14.03.2024

Гепатит С. МИФЫ и РЕАЛЬНОСТЬ

О гепатите С немало мифов, домыслов и даже предрассудков. Заведующий центром по лечению хронических гепатитов Оренбургской областной клинической инфекционной больницы,

О гепатите С немало мифов, домыслов и даже предрассудков. Заведующий центром по лечению хронических гепатитов Оренбургской областной клинической инфекционной больницы, кандидат медицинских наук Ольга Викторовна Нуриахметова рассказала всю правду о вирусе.

· Гепатит С – болезнь наркоманов и дам легкого поведения…

Приличный человек заразиться не может.

- Группой риска всегда были и остаются потребители инъекционных наркотиков и их половые партнёры, а также лица, оказывающие услуги сексуального характера и их половые партнёры, лица с большим количеством случайных половых партнёров (обоих полов).

НО! Группой риска также являются люди, которые вынуждены по состоянию здоровья быть реципиентами (т.е. кому переливают кровь и её компоненты). Не являются исключением и любители наносить татуировки, делать пирсинг, ведь это манипуляции, сопровождаемые «кровопусканием». Не стоит забывать и о травмирующих косметических процедурах, включая маникюр и педикюр.

· После заражения гепатит С долго себя никак не проявляет.

- К сожалению, это так. При заражении вирусом гепатита С риск хронизации составляет до 80%, поскольку от времени инфицирования до установления диагноза может пройти несколько лет. Острый гепатит С (первые 6 месяцев болезни) может сопровождаться неяркими симптомами ОРЗ, кишечной инфекции, которые могут пройти очень быстро. Желтуха развивается далеко не у всех пациентов. Но вирус сохраняется в организме и «длительно не выдаёт себя».

Хроническая форма у большинства пациентов выявляется только при обследовании в рамках диспансеризации, догоспитальной подготовки, при посещении врачей – гинекологов, урологов, стоматологов и т.д. Симптомы, которые позволяют заподозрить инфицирование: слабость, апатия, быстрая утомляемость, сниженная работоспособность, нарушение сна, бессонница, подавленное настроение, отсутствие аппетита, периодические боли в животе.

Заболевание максимально проявляет себя только на поздних стадиях, когда уже происходит замена нормальных клеток печени на соединительную ткань, т.е. на стадии формирования цирроза печени.

· Гепатитом С можно заразиться в тату-салонах или в маникюрных кабинетах.

- Однозначно да. Случается, что частицы крови остаются на поверхности инструментов, и в случае микротравм вирус может попасть в ранку и вызвать заболевание. Такое возможно, если в салонах используются нестерильные инструменты.

· Если в доме есть больной гепатитом С, заболеют все домочадцы.

- Нет, далеко не всегда. Нужно помнить, что прежде всего опасна кровь больного. Нужно избегать контакта именно с ней, поэтому необходимо соблюдать правила гигиены: индивидуальные маникюрные наборы, бритвенные станки, ножнички, пилки, т.е. все предметы, которые могут привести к нарушению целостности кожного покрова или слизистых.

Рукопожатия, объятия, совместный приём пищи – абсолютно безопасны. Риск заражения среди супругов есть, но он низкий, и в любом случае рекомендуется использование презерватива.

· Жёлтые кожа и глаза – главный признак гепатита.

- При гепатите С – далеко не всегда. В 80% случаев при остром гепатите С желтуха не развивается.

Желтушность кожи и склер при хроническом гепатите С чаще всего свидетельствует об уже развившемся циррозе печени.

· Гепатит С может пройти сам собой, без лечения.

- При естественном течении 20–50% больных острым гепатитом спонтанно выздоравливают, у остальных происходит развитие хронической формы заболевания.

Хронический гепатит С требует лечения с назначением противовирусной терапии.

· Гепатит С неизлечим.

- Абсолютно не так. В настоящее время современными препаратами мы можем полностью избавить пациента от этого заболевания. Чем раньше начать лечение, тем эффективнее и проще оно пройдет. Эффективность действия этих препаратов составляет ориентировочно 90-98%. Печень способна к самовосстановлению: после избавления от вируса может восстановить свои функции.

· Лечение от гепатита С очень дорогое.

- К сожалению, да. Но с 2023 года назначение противовирусной терапии жителям Оренбургской области, страдающим хроническим гепатитом С, бесплатно.

Для этого необходимо у врача-инфекциониста, терапевта в медицинской организации по месту прикрепления взять направление на консультацию в Центр по лечению хронических вирусных гепатитов областной инфекционной больницы. Доктора Центра проведут консультацию, поставят полный клинический диагноз, и по полученным результатам будет спланировано дальнейшее лечение.

На сегодняшний день только Центр по лечению хронических вирусных гепатитов ГАУЗ «ООКИБ» – единственное медицинское учреждение

Оренбургской области, в котором осуществляется назначение, выбор схемы, сроки, длительность проведения противовирусной терапии хронического гепатита С.

· Вакцины от гепатита С не существует.

- Да, это правда. Особенность строения генома вируса – высокая мутационная изменчивость, он постоянно видоизменяется, что и является причиной, по которой нельзя создать вакцину от этого вируса. У него 8 генотипов и сотни субтипов. Изучение по длительности и напряжённости иммунитета изучается, но считается, что иммунитет против того генотипа и субтипа вируса, которым заразился пациент, формируется длительный. Если заразился 1в генотипом, то после излечения риск заразиться им минимальнейший, но эта защита/иммунитет/ не работает против других генотипов и субтипов вируса гепатита С, т.е. не защитит от заражения, например, 3а генотипом вируса.

Последние новости

В Оренбургском районе началась вакцинация от гепатита А

От опасного инфекционного заболевания прививают жителей подтопленных территорий Оренбургской области.

Все желающие оренбуржцы могут привиться от гепатита А

Вакцинации от гепатита А, которая началась в Оренбургской области сегодня, 13 апреля, подлежат все возрастные группы населения.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *