Двое жителей Орска заразились ботулизмом. Они съели леща, купленного в городском магазине

Двое жителей Орска заразились ботулизмом.

Магазин «Лаванда» в Орске. Фото из архива

Двое жителей Орска заразились ботулизмом. По предварительным данным, инфекция находилась в леще холодного копчения, рыба была куплена в магазине «Лаванда», сообщает Роспотребнадзор по Оренбургской области. Орчане госпитализированы с предварительным диагнозом пищевая токсико-инфекция. 

Справочная информация:

Ботулизм  —  тяжелое заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга. Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Ботулотоксин поражает мотонейроны передних рогов спинного мозга, вследствие чего нарушается иннервация мышц, развивается прогрессирующая острая дыхательная недостаточность. Входными воротами являются слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, поврежденная кожа и легкие. Ботулизм возникает при употреблении в пищу продуктов, зараженных ботулиническими микробами, чаще типами А и В.  От человека к человеку инфекция не передается. 


Начато эпидемиологического расследование. Рыба и биоматериал больных направлены на исследование в бактериологическую лабораторию Орского филиала ФБУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области». Пробы находятся в работе.

В магазине «Лаванда» изучаются товарно-сопроводительные документы, договора на поставку рыбной продукции, кассовые чеки. 

В 2022 году в Волгоградской области зарегистрировано 14 случаев ботулизма. Все пострадавшие употребляли рыбу домашнего приготовления, пишут Известия. В ноябре 2022 года  сообщалось  об отравлении трех человек кукурузой  в Красноярском крае. У пациентов диагностировали ботулизм. Продукция поступила из Узбекистана.



Кирилл Хрусталев, Урал56.Ру

Последние новости

Эксперты оценили работу Паслера во время ликвидации паводка

Действия губернатора Дениса Паслера и его команды по отработке последствий паводка стали примером для властей в других регионах и помогли руководителю Оренбургской области заручиться поддержкой президента Владимира Путин

Оренбуржцы стали чаще пользоваться выездным сервисом Сбера в 2024 году

В первом полугодии 2024 года услугой воспользовалось более 10 тысяч жителей региона.

В Оренбуржье подорожал бензин

Аналитики Оренбургстата изучили динамику изменения цен на бензин в Оренбургской области.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *