Для здоровья печени
Печень – один из самых важных органов человеческого организма. Она регулирует обмен белков, липидов и углеводов, выделяет желчь, необходимую для пищеварения, очищает кровь,
Печень – один из самых важных органов человеческого организма. Она регулирует обмен белков, липидов и углеводов, выделяет желчь, необходимую для пищеварения, очищает кровь, выводя из организма шлаки и чужеродные химические вещества.
Для поддержания своего здоровья, печень нуждается в здоровом питании. Какие продукты благотворно влияют на печень, а от каких нужно отказаться, рассказала диетолог центра общественного здоровья Галина Джорова.
Продукты, полезные для печени:
Супы вегетарианские , или на «втором» бульоне (овощные, крупяные, фруктовые, молочные). Мясо : не жирная говядина, телятина, курица, индейка. Рыба, такая как лосось, уменьшает воспаление и накопление жира в печени, содержит омега-3 жирные кислоты, которые являются полезными ненасыщенными жирами и полезны для здоровья сердца, мозга и печени. Молочные продукты: кефир, йогурт, ряженка, творог, пресные сыры — моцарелла, сулугуни Овощи и фрукты : огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, тыква, свекла, сельдерей, зелень, абрикосы, яблоки. Крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста, брокколи и горчичная зелень, содержат большое количество клетчатки и полезных веществ, что помогает повысить уровень ферментов детоксикации и защитить печень от повреждений. Сложные углеводы: дикий рис, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, коричневый рис, овсяные хлопья, рожь, кукурузу, булгур, каши — овсяная, гречневая, пшенная, рисовая, вермишель. Авокадо защищает печень, снижая уровень плохого холестерина и жиров, масло авокадо помогает печени восстановиться после повреждений. Орехи очень питательны и содержат большое количество полезных жиров, укрепляя здоровья сердечно-сосудистой системы, они снижают частоту заболеваний печени. Грецкие орехи наиболее полезные для снижения жировой болезни печени. В них много антиоксидантов, омега-6 и омега-3 жирных кислот. Оливковое масло способствует снижению уровня печеночных ферментов и жира в печени, которые провоцируют развитие ее заболеваний. Оливковое масло также может повышать уровень хорошего холестерина в крови, что полезно для печени.Продукты, не полезные для печени
Главные враги печени – алкоголь и жирная пища. При заболеваниях печени необходимо исключить из рациона:
Алкоголь . (вызывает жировую болезнь печени) Жареная и жирная пища . (высококалорийный продукт, насыщенный жиром) — жареные пирожки, мясо. Красное мясо (говядина и мясные деликатесы с высоким содержанием насыщенных жиров). Мука высшего сорта, хлеб, рис Сахар , конфеты, печенье, торты газированные напитки и фруктовые соки. (увеличивают количество жира в печени). Соль (задерживает жидкость в организме, способствует увеличению массы тела).В каких продуктах много жира?
-сало
-колбасы
-сливочное масло
-свинина
-жирные мясные бульоны
-промышленные полуфабрикаты, консервы
-мучные изделия, пирожные
– фаст-фуд
Соблюдать требования к здоровому питанию — это возможность сохранить здоровье печени на долгие годы. Порции еды должны быть небольшими, количество соли и специй – минимальное, а еда и питье – теплыми, во избежание спазмов желчевыводящих путей. Питание при болезнях печени должно быть регулярным, разнообразным и не реже 5 раз в день.
Последние новости
Развитие физиотерапии: мнение эксперта
Татьяна Антонова делится своими мыслями о будущем физиотерапии.
Проверка прокуратуры Тюльганского района выявила нарушения в муниципальном предприятии
В ходе проверки установлены факты нарушения законодательства о банкротстве.
Новые горизонты для инвестиций в экономику России
Как правительство поддерживает бизнес в условиях глобальных изменений
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией