Диспансеризация в 2022 году охватила более 335 тысяч оренбуржцев

Диспансеризация проводится в поликлинике по месту прикрепления и включает в себя 2 этапа.

Диспансеризация проводится в поликлинике по месту прикрепления и включает в себя 2 этапа.

На первом этапе врачи выявляют признаки хронических заболеваний и факторы риска их развития: проводят анкетирование, измеряют рост, вес и артериальное давление, определяют уровень глюкозы и холестерина в крови, направляют на флюорографию. При первичном прохождении проводится электрокардиография (с 35 лет – ежегодно), измеряется внутриглазное давление (с 40 лет – ежегодно). На этом же этапе определят риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Для женщин предусмотрен осмотр гинекологом и выполнение цитологического исследования.

Для каждой возрастной категории создан свой перечень обследований. Наиболее расширенная программа предусмотрена для граждан старше 40 лет. Так, например, исследования на скрытую кровь, которые помогают на ранней стадии обнаружить предраковые и онкологические заболевания толстого отдела кишечника и прямой кишки, проводится 1 раз в два года с 40 до 64 лет, а с 65 – ежегодно.

В 45 лет мужчинам и женщинам проводится эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) – обследование, с помощью которого осматривается слизистая оболочка пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Женщины после 40 лет проходят маммографию 1 раз в два года. Мужчинам в 45, 50, 55, 60, 64 года проводится анализ крови на определение простат-специфического антигена, который является маркером злокачественного новообразования предстательной железы.

Если при прохождении первого этапа диспансеризации обнаруживаются проблемы, пациента направляют на дополнительные обследования – второй этап, который включает в себя необходимые диагностические исследования и консультации узких специалистов. В течение 2022 года на второй этап было направлено более 90 тысяч оренбуржцев.

Территориальный фонд ОМС Оренбургской области напоминает, что граждане от 18 лет до 39 лет могут пройти диспансеризацию раз в три года (в 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36 и 39 лет), а начиная с 40 лет — ежегодно.

Для этой цели работающий человек имеет право получить оплачиваемый выходной. Сотрудникам предпенсионного возраста и работающим пенсионерам предоставляется два таких дня ежегодно.

Справочно: Диспансеризация – это возможность предупредить такие тяжелые заболевания, как рак, сахарный диабет, инфаркт миокарда, инсульт и другие.

Последние новости

В МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКОМ ХРАМЕ ПРОШЛИ ПАМЯТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В РАМКАХ «ЦАРСКИХ ДНЕЙ»

По случаю дня памяти страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и врача-страстотерпца праведного Евгения (1918),

ПРАВЯЩИЙ АРХИЕРЕЙ ОРСКОЙ ЕПАРХИИ ВОЗГЛАВИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В ТРОИЦКОМ СОБОРЕ ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЕ

В среду седмицы 4-й по Пятидесятнице, память прп. Андрея Рублёва, иконописца (XV), епископ Орский и Гайский Ириней возглавил Божественную литургию в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры.

ПРЕОСВЯЩЕННЫЙ ИРИНЕЙ ВОЗГЛАВИЛ ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ В УСПЕНСКОМ СОБОРЕ ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЫ

В канун дня памяти святых Царственных Страстотерпцев, епископ Орский и Гайский Ириней возглавил всенощное бдение в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *