Диетологи переживают, что оренбуржцы едят мало овощей и фруктов

Недостаток этих продуктов в рационе может сказаться на состоянии здоровья, напоминают врачи.

Недостаток этих продуктов в рационе может сказаться на состоянии здоровья, напоминают врачи.

Оренбургские диетологи бьют тревогу – жители региона очень мало едят овощей и фруктов. Недостаточное потреблениетаких продуктов может повлечь возникновение ряда заболеваний.Диетологи Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Галина Джорова и Наталья Диннулина пояснили, что овощи и фрукты наряду со злаками и растительными маслами лежат в основе пирамиды здорового питания. Они занимать половину «здоровой тарелки». По рекомендациям ВОЗ человек должен потреблять в день не менее 400 г плодов, причем в любом виде: свежем, вареном, запеченном, тушеном. Картофель в этот список не входит, напоминают диетологи.

О пользе овощей и фруктов известно много, но главное – они источник пищевых волокон, которые улучшают моторику кишечника, нормализуют состояние кишечной микрофлоры. Это источник ценных витаминов: С, фолиевой кислоты, биофлавоноидов и минералов – калия, натрия, магния, йода, селена, марганца, магния, цинка. Кроме того, овощи и фрукты содержат большое количество природных антиоксидантов – веществ, препятствующих раннему старению, развитию раковых заболеваний, укрепляющих здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем. В «антираковую тарелку» можно включить лук, чеснок, капусту, косточковые фрукты – их потребление снижает риск развития онкологии.

Многие оренбуржцы могут сразу отметить высокую стоимость нынче овощей и фруктов. Врачи напоминают, что ананасы и бананы можно заменить на продукты, которые выращивают в области: капусту, тыкву, свеклу, морковь, яблоки, лук и чеснок. Диетологи резюмировали, напомнив оренбуржцам, что питание – это мощный фактор профилактики и лечения заболеваний.

Последние новости

В МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКОМ ХРАМЕ ПРОШЛИ ПАМЯТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В РАМКАХ «ЦАРСКИХ ДНЕЙ»

По случаю дня памяти страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и врача-страстотерпца праведного Евгения (1918),

ПРАВЯЩИЙ АРХИЕРЕЙ ОРСКОЙ ЕПАРХИИ ВОЗГЛАВИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В ТРОИЦКОМ СОБОРЕ ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЕ

В среду седмицы 4-й по Пятидесятнице, память прп. Андрея Рублёва, иконописца (XV), епископ Орский и Гайский Ириней возглавил Божественную литургию в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры.

ПРЕОСВЯЩЕННЫЙ ИРИНЕЙ ВОЗГЛАВИЛ ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ В УСПЕНСКОМ СОБОРЕ ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЫ

В канун дня памяти святых Царственных Страстотерпцев, епископ Орский и Гайский Ириней возглавил всенощное бдение в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *