02.02.2024

Борьба за чистоту крови. В отделении реанимации – новое многофункциональное оборудование

Аппарат с множеством опций запустили в работу в отделении реанимации городской больницы Орска на улице Станиславского, 50.

Аппарат с множеством опций запустили в работу в отделении реанимации городской больницы Орска на улице Станиславского, 50. Он будет помогать пациентам с острой почечной и печеночной недостаточностью,  а также тем, кто страдает аутоиммунными заболеваниями. 

Новое оборудование удобно в работе. Для запуска на сенсорном экране нужно выбрать конкретную процедуру. Весь процесс расписан пошагово и показан на картинках. К нашим медикам приезжал специалист, который объяснил, как все работает. Одно из преимуществ многофункциональной системы – мобильность. Ее можно перемещать по зданию и между корпусами. Это важно, потому что помощь нужна пациентам с самыми разными заболеваниями. 

– Одна из процедур, которую позволяет проводить аппарат, – заместительная почечная терапия, – рассказывает Дмитрий Конский, заведующий отделением реанимации. – Через катетер определенный объем крови пациента поступает по магистралям (трубкам) в фильтр со специальным диализирующим раствором, но не смешивается с ним. Патогенные вещества выводятся в этот раствор и утилизируются, а очищенная кровь возвращается больному. 

Другая процедура – плазмаферез. Метод заключается в разделении крови на плазму и форменные элементы (клетки крови), плазма очищается и затем все возвращается пациенту. 

Такое оборудование было очень необходимо медикам. К примеру, в отделение кардиологии поступают экстренные пациенты с инфарктами, во время лечения им вводят контрастную жидкость, которая может оказать влияние на почки и мочеполовую систему. Бывает, что диагностируются сопутствующие заболевания этих органов. Раньше тяжелых больных, срочно нуждающихся в заместительной почечной терапии, в том числе гемодиализе, отправляли в Новотроицк, теперь будут помогать на месте. В орском же центре гемодиализа работают с теми, у кого хронические заболевания. 

Дмитрий Конский сказал и об отделении плановой неврологии. Туда обращаются горожане, страдающие, например, миастенией, при которой плазмаферез – наиболее действенный метод лечения. 

Одна процедура заместительной почечной терапии длится от 8 часов, плазмафереза – 2 – 3 часа. 

В городской больнице Орска рассказали, что новый аппарат уже помог пациентке с миастенией, которая болеет около 5 лет. Ей провели две процедуры каскадной плазмофильтрации. Девушка чувствует себя хорошо, появились силы в руках и ногах. У нее больше выражена глазная форма миастении (тяжело открывать глаза). Сейчас и с этим гораздо лучше. Раньше пациенты с аутоиммунными заболеваниями получали бы только медикаментозное лечение.

Фото автора и Дмитрия Бикбова

А. Сергеева

Последние новости

Жителям Оренбуржья назвали предельные сроки ожидания скорой помощи

Правительство России установило предельные сроки ожидания медицинской помощи в 2024 году и на плановый период 2025 и 2026 годов.

Соль-илечанка обвиняется в несоблюдении административных ограничений

В Соль-Илецкий районный суд Оренбургской области поступило уголовное дело по обвинению местной жительницы в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.

Очередной гуманитарный груз собран оренбуржцами для наших бойцов

Об этом в своем тгк написал губернатор области Денис Паслер. «С первых дней специальной военной операции Оренбуржье вместе со всей страной помогает нашим бойцам.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *