Болезни, которых можно избежать
16.01.2023

Болезни, которых можно избежать

Во второй половине 20 века в странах с высоким и средним уровнем доходов населения произошло принципиальное изменение причин смерти.

Во второй половине 20 века в странах с высоким и средним уровнем доходов населения произошло принципиальное изменение причин смерти.

Эффективные профилактические мероприятия, применение антибиотиков и хорошие социально-бытовые условия оттеснили с первых мест инфекционные причины. По смертности и затратам на первый план вышли хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ). ХНИЗ – это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.

Именно ХНИЗ в настоящее время являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. На долю смертей от таких заболеваний приходится порядка 70 % всех случаев, из которых более 40 % являются преждевременными.

К основным типам ХНИЗ относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет.

50% вклада в развитие ХНИЗ вносят основные 7 факторов риска: курение; нерациональное питание; низкая физическая активность; избыточное потребление алкоголя; повышенный уровень артериального давления; повышенный уровень холестерина в крови; ожирение.

В профилактике неинфекционных заболеваний выделяются два основных направления действий: формирование здорового образа жизни и ранняя диагностика с последующей своевременной коррекцией.

Оба направления зависят непосредственно от каждого из нас.  Только соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности, отказ от вредных привычек и ежегодное прохождение профилактических осмотров и диспансеризации позволят минимизировать риски развития хронических неинфекционных заболеваний. 

Позаботьтесь о себе уже сегодня, откажитесь от вредных привычек и пройдите профилактический осмотр.

Как снизить риск развития хронических заболеваний

Предупредить хронические неинфекционные заболевания – это прежде всего, знать и контролировать свои показатели здоровья, а также следовать простым и в то же время очень эффективным правилам ЗОЖ. О них напоминает всем оренбуржцам главный внештатный специалист по медицинской профилактике регионального минздрава, главный врач областного центра общественного здоровья и медпрофилактики Вадим Николаевич Никулин.

Важно знать свои показатели:

артериального давления, уровня холестерина, глюкозы в крови, индекс массы тела, окружность талии. Стремитесь к нормальным значениям. Если показатели давления, холестерина и глюкозы повышены, то обязательно обратитесь к врачу.

Регулярно проходите профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию

Это позволит обнаружить первые признаки заболеваний и своевременно начать лечение.

Правильно питайтесь: ограничьте потребление соли (до 5 г/сутки) и сахара (сладких газированных напитков, пирожных и др. сладостей); сократите потребление насыщенных жиров, откажитесь от трансжиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20-30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов); ешьте больше овощей и фруктов (не менее 400-500 г в день – 5 порций); включайте в рацион продукты из цельного зерна, бобовых для обеспечения организма клетчаткой; не забывайте пить чистую воду. Откажитесь от алкоголя и табака. Будьте физически активным: даже если вы не занимаетесь в спортзале, достаточно просто ходить пешком не менее 30 минут в день делайте по утрам зарядку если у вас сидячая работа, не забывайте про физминутки через каждые 45 минут Не допускайте переутомления, обязательно находите время для отдыха.

Научитесь управлять стрессом и эмоциями, повышайте свою стрессоустойчивость. Старайтесь соблюдать режим дня и высыпаться (здоровый сон – не менее 8 часов в сутки).

Питание и хронические заболевания

Одна из причин развития хронических неинфекционных заболеваний – нерациональное питание и избыточная масса тела. Питание – основа нашего здоровья. Однако мы не придаём этому должного значения: перекусываем на ходу, не соблюдаем режим, злоупотребляем вредной пищей, а в итоге набираем лишний вес и зарабатываем целый список сопутствующих болезней.

Чтобы научиться противостоять болезням, присоединяйся к бесплатному интенсиву-курсу «Стройный режим» – мастер-классу по сбалансированному питанию, который позволит не только сбросить лишний вес, но и улучшить своё самочувствие.

Сертифицированный нутрициолог-диетолог центра медицинской профилактики Маргарита Утицкая обучит правильно составлять рацион, следить за водным балансом и отделять вредные продукты от полезных. Удобный формат дистанционного общения позволит принять участие в проекте населению не только областного центра, но и отдаленных районов региона. В закрытой группе «Вконтакте» каждый участник ежедневно сможет получить полезные материалы, рекомендации, рацион на день и рецепты блюд.

Бесплатный интенсив-курс стартует с 23 января. Записаться можно, заполнив анкету и отправив её на почту [email protected]

АНКЕТА ДЛЯ УЧАСТИЯ

Проект «Стройный режим» организован Оренбургским областным центром общественного здоровья и медицинской профилактики в рамках исполнения регионального компонента «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография».

СКАЧАТЬ МАТЕРИАЛЫ ТЕМЫ

Последние новости

Вице-губернатор по внутренней политике Оренбургской области вошел в число аутсайдеров по версии известного ТГК - канала

Телеграм-канал VOLGA.brief опубликовал итоги исследований ТГК - канала «Замгубернатора».

В Оренбурге пьяный отец избил сына стулом

В Оренбурге между 42-летним мужчиной и его бывшей супругой случился конфликт.

В Оренбуржье депутата и его сына оштрафовали на миллион за браконьерство

В Оренбургской области Саракташский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении депутата Пречистинского сельсовета Оренбургского района и его сына.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *