Болезнь, о которой стыдятся говорить. Цистит: причины и симптомы

Из-за чего начинается цистит? Кто чаще им болеет: женщины или  мужчины?

Из-за чего начинается цистит? Кто чаще им болеет: женщины или  мужчины? Чего стоит бояться при заболевании? На все эти вопросы отвечает врач-уролог клиники «Оптималмед» Александр Викторович Мерзляков.

Цистит – это воспаление стенки мочевого пузыря, которое локализуется чаще всего в слизистой оболочке. В большинстве случаев этим заболеванием страдают женщины. Это происходит из-за анатомических особенностей – из-за относительно короткой уретры (короче, чем у мужчин, в 10 раз). Мочеиспускательный канал расположен рядом с прямой кишкой, которая является резервуаром кишечной палочки. Последняя в 70 процентах случаев является возбудителем острого цистита. При несоблюдении правил гигиены или при подсевшем иммунитете велика вероятность заболеть циститом. Поэтому цистит — в первую очередь женское заболевание. Около половины всех женщин хотя бы раз сталкиваются с этой болезнью.

У мужчин уретра может достигать 20-25 см, и поэтому вероятность перенести цистит очень мала. Но если появились симптомы цистита у мужчин, то это может сигнализировать о серьезных заболеваниях, таких как мочекаменная болезнь, хронический бактериальный простатит и другое.

Как понять, что у вас цистит?

Чаще всего у пациентов возникают жалобы на боли, рези во время мочеиспускания, неотложные позывы к мочеиспусканию, частые позывы к мочеиспусканию днем и/или ночью, появление капель крови в конце мочеиспускания, мочеиспускание малыми порциями при общем удовлетворительном состоянии, отсутствии температуры свыше 38° С.

Для острого цистита характерно острое начало. При наличии двух обострений в течение полугода или трёх в течение года можно говорить о хроническом или рецидивирующем цистите. Несмотря на определённое беспокойство, причиняемое пациентам, для цистита не характерно тяжёлое течение.

Какими могут быть последствия цистита, если его не лечить?

При возникновении любых из перечисленных симптомов нужно обращаться к специалисту, потому что под маской цистита могут скрываться совсем другие болезни, связанные как с гормональным фоном, так и с проблемами женской половой сферы.

Особенно внимательными к своему здоровью необходимо быть людям, у которых имеются осложняющие факторы, например, сахарный диабет или нарушено опорожнение мочевого пузыря. В их случае цистит может протекать с более выраженными симптомами. Еще выше вероятность, что разовьется восходящая инфекция мочевых путей.

ОЧЕНЬ ВАЖНО не заниматься самолечением. При неправильном лечении возможно формирование хронических циститов и осложнений с ним связанных, таких как недержание мочи, хронические воспаления почек, маленький мочевой пузырь.

Кроме того, коварная болезнь существенно снижает качество жизни и доставляет неприятные ощущения и боли. Стоит пересилить свою стеснительность и обязательно обратиться к врачу в первые дни болезни, чтобы предотвратить тяжелые последствия.

16+

Марина Шарт

Последние новости

Эксперты оценили работу Паслера во время ликвидации паводка

Действия губернатора Дениса Паслера и его команды по отработке последствий паводка стали примером для властей в других регионах и помогли руководителю Оренбургской области заручиться поддержкой президента Владимира Путин

Оренбуржцы стали чаще пользоваться выездным сервисом Сбера в 2024 году

В первом полугодии 2024 года услугой воспользовалось более 10 тысяч жителей региона.

В Оренбуржье подорожал бензин

Аналитики Оренбургстата изучили динамику изменения цен на бензин в Оренбургской области.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *