Праздник без праздности («КЭС-БАСКЕТ» в Гае)

Продолжается завершающий день регионального финала «КЭС-БАСКЕТ».  Сегодня идет борьба за призовые места.

Продолжается завершающий день регионального финала «КЭС-БАСКЕТ».  Сегодня идет борьба за призовые места. Девочки, отыграв свой матч, фотографируются на фоне турнирных рекламных щитов.  Мальчики разминаются. Потом для вступающих в новый спортивный бой команд звучит Гимн России – и все начинается заново. Вбрасывание мяча, передача,  отход в тыловую зону, атака…

Юноши и девушки целый день рисуют сегодня на спортивной площадке тактические «пиьмена», раеализуя  замыслы тренера и то, что подсказало собственное спортивное вдохновение. А болельщики…

У болельщиков  в руках палки-стучалки, палки-шумелки. Замечательный болельщицкий инструмент! Особенно в свете разворачивающейся борьбы с иностранными словами. Попробуй-ка рассказать на виду ревнителей языковой чистоты о чирлидинге, например, и о пипидастрах – разноцветных мохнатых метёлках-«махалках». Хорошо, что до чирлидеров дело пока не дошло: облегчается наша задача соблюдения «языкового» закона. И хорошо, что слово «праздник» –  главная часть «спортивного праздника» – старославянское. Не придерешься.  «Праздный» –  свободный от работы. Хотя – как посмотреть… Юные спортсмены в работу погружены, да  еще как! Поэтому для них праздник, вопреки этимологии, это не отдых, а движение к победе. Трудное, изнуряющее, выматывающее, но радостное и...  праздничное.

Максим Сергеевич ЖИТЛУХИН,  президент Оренбургской областной федерации баскетбола,  региональный представитель ШБЛ «КЭС-БАСКЕТ»:

– «КЭС-БАСКЕТ» мы проводим  в Гае восьмой раз. А вообще, по-моему, десятый год исполняется этим соревнованиям. В этом году указом Президента отмечается Год педагога и наставника. И мы особое внимание уделили наставникам. Среди тренеров команд организован специальный турнир. Команды представляют три зоны области  – Западную, Восточную и Центральную. И параллельно с играми детей играют их тренеры. Сам турнир не претерпел никаких изменений. Так же играют четыре сильнейшие команды девочек, четыре – юношей. Так же соблюден зональный принцип – «центральная» команда, «западная» и «восточная». Плюс команда хозяев – города Гая. В этих соревнованиях, могу судить по многолетнему опыту, есть востребованность. Интересный формат, связанный с тем, что в нашей стране всегда проводились массовые соревнования среди школьных команд. «КЭС-БАСКЕТ» возродил эту традицию. Он восстановил все этапы движения к победе:   от школьного уровня – через муниципальный и региональный – до финала на уровне федерального округа. После финала Поволжья (Приволжского федерального округа) лучшая команда, если победит, попадет на Супер-финал (Всероссийские соревнования). В прошлом году туда попали наши юноши. Поэтому еще раз подчеркиваю, соревнования востребованы: есть  формат, связанный с историей российского спорта – есть доброжелательный отклик детей.

  – Традиционный вопрос, Максим Сергеевич.  Как Гай встретил соревнования в этом году?

  –  Как всегда –  великолепно. Организация – на высшем уровне. Мы видим, что соревнования нравятся горожанам, приходит много болельщиков. Большую поддержку мы чувствуем от администрации города. А также от ПАО «Гайский ГОК», в лице Г.Г. Ставского, который сам является любителем баскетбола, разбирается в тонкостях баскетбольных игр. Пользуясь случаем, выражаем всем благодарность.

Author: yuri-sh


Последние новости

Эксперты оценили работу Паслера во время ликвидации паводка

Действия губернатора Дениса Паслера и его команды по отработке последствий паводка стали примером для властей в других регионах и помогли руководителю Оренбургской области заручиться поддержкой президента Владимира Путин

Оренбуржцы стали чаще пользоваться выездным сервисом Сбера в 2024 году

В первом полугодии 2024 года услугой воспользовалось более 10 тысяч жителей региона.

В Оренбуржье подорожал бензин

Аналитики Оренбургстата изучили динамику изменения цен на бензин в Оренбургской области.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *