«Мне «Борща» дают раз в год». Наталья Одинченко о бездорожье, гранатах и ружье
На мажорной ноте завершился для орчан традиционный джип-триал «Рождественский биатлон» в Домбаровке.
На мажорной ноте завершился для орчан традиционный джип-триал «Рождественский биатлон» в Домбаровке. Все три первых призовых места на соревнованиях заняли представили Орска. Причем совершенно неожиданно для гостей, пришедших поддержать местных гонщиков.
В общем-то, все и началось с домбаровских гонщиков. По словам орчанки Натальи Одинченко, одного из организаторов состязаний по бездорожью в нашем городе, некоторое время назад учредили два приза по итогам года – лучшему пилоту и лучшему штурману. За успехи в 2024-м таковыми были признаны в январе именно представители Домбаровки. Их экипаж «Ни шагу назад!» почти всегда одерживал победы, обходя всех своих конкурентов. Однако на этом «Рождественском биатлоне» удача улыбнулась другим.
– Ребята оборудовали отличную трассу, – рассказывает Наталья Одинченко. – Да, снега было маловато, но это не испортило настроения. Даже наоборот. Зигзаги, резкие повороты, подъемы – мой штурман Саша Ларин только и успевал мне кричать: «Лево! Другое лево! Право! Газ! Скорость сбрось!». В одном заезде на маршрут уходили по два экипажа. Кто первым подъезжал к огневой позиции, выбирал, из чего стрелять сначала: либо по шарам из ружья, либо метать гранаты. Потом наоборот. За каждый промах причитался штрафной круг. Когда Саша промахнулся, мне, пилоту, пришлось выйти из машины и бежать. А когда я метала гранату, бегал уже штурман. Со всеми штрафами мы оказались, конечно, в хвосте. Но наши друзья из Орска сделали в тот день невозможное – в упорной борьбе с экипажем «Ни шагу назад!» они победили.
Даже более того, орчане Ярослав Шабловский и его напарник Николай Разинкин взяли сразу два места – первое и третье.
– Ярослав давно не выезжал на гонки, свою «Ниву» он продал, но в этот раз решил поддержать товарища в качестве штурмана. В том заезде они стали третьими. Но потом Ярослав решил сам сесть за руль. В итоге батя, как я его называю, доказал, что может все. Так что у орского экипажа еще и победа в кармане, – отмечает Наталья и смеется. – Да-да, а у нас с Сашей двадцатое из двадцати шести! Это потому, что мне «Борща» дают раз в год.
«Ниву», на которой Наталья с Александром выступали на этих соревнованиях, раньше называли «Борзиком». Ее владелец – охотник. Иногда зимой он отдает Одинченко свой автомобиль для прокатки его по бездорожью.
– Когда-то это была совсем неупакованная стоковая машина с неудачным инжектором. Автомобиль кряхтел, пыхтел, ехал абы как, – говорит собеседница. – Но сейчас его не узнать. Хозяин вложил в него немало, теперь он рычит как настоящий зверь. Однако имя ему дали мы по аналогии с предыдущим: раньше «Борзика» путали с «Борщиком», поэтому он сейчас просто «Борщ». Плюс к тому же цвет у него подходящий.
И все же Наталья поберегла на гонках машину. Говорит:
– Не моя ведь! Как потом человеку отдавать ее, если что?..
В Орске первые соревнования этого года на внедорожниках планируют провести в мае. А далее по графику: в июне и июле.Когда Наталья и Александр ехали в Домбаровку из Орска на гонки, их по пути остановили сотрудники ГИБДД. Первым делом, не в силах сдержать улыбки, спросили: «Бо-о-орщ? Но почему?»
Второе место в гонках по бездорожью заняли тоже орчане: Виктор Кривоногов со своим сыном, который выступал штурманом.Фото Ивана Пуликова
Л. ДавыдоваПоследние новости
Влияние условий эксплуатации на работу частотного преобразователя
Факторы, влияющие на работу и срок службы частотного преобразователя.
В Оренбурге у 76-летней пенсионерки мошенники похитили 240 тысяч рублей
Мошенники. Фото из архива В Оренбурге у 76-летней пенсионерки мошенники похитили 240 тысяч рублей.
Пенсии повысили, но не всем
Жителям Оренбургской области проиндексированы социальные пенсии. Выплаты выросли на 14,75 процента.
Новая система управления будет использоваться в Оренбуржье
Евгений Солнцев, временно исполняющий обязанности губернатора Оренбургской области, планирует использование специальной информационной панели — «дашборда».