«Лидер» во всем. Воспитанники орской спортшколы не сходят с пьедестала почета

«ОГ» продолжает цикл публикаций о спортивных школах города и направлениях работы секций.

«ОГ» продолжает цикл публикаций о спортивных школах города и направлениях работы секций. В этот раз познакомим наших читателей со спорт-школой «Лидер».

Спортшкола объединяет в сеть 4 отделения, расположенных в разных районах Орска. Здесь занимаются более 400 юных спортсменов под руководством 12 профессиональных тренеров.

Так, юные футболисты играют на стадионе «Лидер» (ранее известном как «Металлург» в поселке Никель) и в «Пищевике» поселка мясокомбината. 

 

Спорт-школа на слуху благодаря сильному отделению вольной борьбы на Никеле и в поселке Первомайский, пауэрлифтингу в районе вокзала и боксу в «Пищевике» и в здании УК «Октябрьская». Под крылом этой спортшколы находится также парк в третьей стадии реконструкции и даже база моржей.

 

Поле для мини-футбола сделают на пустыре

Футболистам повезло, пожалуй, больше всего. В прошлом году в «Пищевике» оборудовали современное поле для мини-футбола, где мальчишки активно начали сезон, а в этом году на заросшем пустыре парка Металлургов к июню завершат укладку подушки для еще одного мини-футбольного поля с искусственным покрытием 50 на 30 метров. О таком подарке более чем за 7 миллионов рублей можно было только мечтать.

– Нашу спортивную школу можно назвать монополистом в развитии футбола, – рассказывает директор «Лидера» Игорь Родионов, показывая пока еще заросшую бурьяном территорию будущего поля . – Мы располагаем двумя футзалами и большим футбольным полем. А благодаря главе города, спорткомитету и депутату горсовета Сергею Бенцману планируем обустройство спортивной площадки для сдачи ГТО. Она тоже станет центром притяжения ребят из поселка Никель.

Корреспонденты «ОГ» застали тренировочный процесс у Салавата Серкбаева. Команды не пропускают ни одни соревнования в городе и области.

– Почти всю зиму каждый выходной мы играли в Оренбурге на неофициальном чемпионате области, где участвовал самый сильный в регионе клуб «Оренбург», – отмечает Салават Саветханович . – В апреле были подведены итоги: третье место – у орчан.

Одно из значимых соревнований – турнир памяти Сергея Кузьмина, который ежегодно проводит его ученик Владимир Куватов, приглашая участников со всего востока области.

 

Гадкие утята, раз – и чемпионы

Вольная борьба – гордость «Лидера». Этот вид спорта прославили тренеры Юрий Чернов и Тимур Яруллин, благодаря которым наш город постоянно пополняют мастера спорта. В прошлом году звание получили Артем Камалеев, Адам Бартиханов, Энвар Березин и Владислав Чернов.

– Я сам пришел в вольную борьбу в 60-е годы благодаря тезке, Юрию Семеновичу Чернову, который тогда подрабатывал физруком в школе поселка Первомайский, – поделился Юрий Георгиевич . – Он меня, десятилетнего, позвал тренироваться в спортшколу при ДК металлургов, а теперь перед вами стоит чемпион Кубка СССР.

Здесь своего учителя уже никто не переплюнет, а перечисление остальных значимых заслуг Юрия Чернова не поместится на странице газеты. Тренировать он начал рано, после того как молодым парнем после армии возглавил ту самую никельскую ДЮСШ, в которую записался мальчишкой. Его школа без ложной скромности сильнейшая, «на имя» тренера родители ежедневно привозят своих детей даже из соседних поселков.

– Я говорю: «Не все вы будете олимпийскими чемпионами, но мужиками будете хорошими», – шутит Чернов. – Приходят ребята талантливые, но, бывает, через несколько лет сгорают и уходят. А некоторые, глядишь, как гадкие утята, а потом раз – и чемпионы! Мне больше нравятся трудолюбивые: они молчат, не ноют, потихоньку идут к своей цели. Вольная борьба дает развитие колоссальнейшее, здесь есть все: и гимнастика, и акробатика… Но вкалывать надо упорно.

Тимур Яруллин хватко взял лидерские позиции в тренерстве у своего наставника. Его Чернов «завербовал» пацаном на футбольном поле за быстроту реакции. Почти через месяц на первых соревнованиях Тимур взял медаль за 3 место, в глазах сразу появился огонь. Затем было первенство города, где он оказался в тройке сильнейших. Первенство области Тимур Зуфарович выигрывал 6 раз, дважды был чемпионом ПФО, дважды привозил серебро. Лучший результат – 3 место на первенстве России среди школьников. Мастера спорта выполнил в 2000 году. А после армии пришел тренировать.

– Захотел, чтобы мальчишки показали результат еще выше, – говорит он . – Всего у меня 14 кандидатов, 3 мастера, победитель Всемирных школьных боевых игр Даниил Астафьев, дважды бронзовый призер России.

В тренерской вольников – куча медалей, кубков, дипломов. Это лишь сотая часть всех наград. А дети все идут и идут в отделение борьбы.

– Не нужно торопиться, раньше начнут – раньше закончат, – убеждает родителей Яруллин. – Желательно записываться осознанно, в 9-10 лет.

Адам Бартиханов – ученик Чернова и Яруллина. На днях он привез с чемпионата Приволжского федерального округа бронзу. Вместе с Артемом Камалеевым стал вторым в первенстве ПФО, получив путевку на Россию (пройдет в августе в Перми).

– Я пока не считаю это лучшими результатами, – подчеркивает Адам . – Это только начало. Когда в 16 лет отец пересчитал мои медали, их оказалось более 200. Но одна с первенства России перекрыла бы все.

 

Пауэрлифтинг дает молодежи уверенность в себе

Секции пауэрлифтинга с оборудованием для приседаний, жима лежа и становой тяги разбросаны по трем объектам. Одно помещение оборудовано на улице Просвещения в районе вокзала, другое – на 240-м квартале, третья группа занимается по договору безвозмездного пользования во дворце спорта «Юбилейный».

Мы встретились с тренером Валерием Криони, мастером спорта, серебряным призером Европы, и его воспитанниками Денисланом Куздубаевым и Святославом Адаяном. Ребята занимаются силовым троеборьем с 13 лет и уже проявили себя в чемпионатах области, побеждая взрослых спортсменов. У мальчишек – связки медалей, почти все золотые.

– Раньше 13 лет в секцию нельзя, суставы не сформированы, – отмечает Валерий Ильич . – И то нужно смотреть по подготовке к нагрузке, которая постепенно увеличивается. Смотришь, через год-два ребята выезжают на соревнования и становятся победителями чемпионатов города, области, состязаний федерального значения.

Для популяризации пауэрлифтинга в «Лидере» активно ведут странички в соцсетях. Загораются новички и после зрелищных соревнований, на которые приходят поболеть за друзей. Тянутся за чемпионами младшие ребята.Здесь нет недостатка в воспитанниках.

 – Пауэрлифтинг дал мне уверенность в жизни, – поделился Денислан. – В том, что я смогу что-то сделать. К примеру, девочку на танцах поднять. И мышление очень изменилось.

 

Без бокса никуда

Боксеры «Лидера» занимаются в «Пищевике» у тренера Сергея Шичкина, а также на ринге в УК «Октябрьская». Директор управляющей компании Сергей Липатов – тоже боксер, поэтому продолжает поддерживать этот вид спорта. Здесь тренируют ребят Сергей и Максим Арнаутовы.

Ближайшие планы спортсменов – первенство ПФО в Ижевске.

На вопрос, как удается управлять такой огромной сетью разбросанных по городу учреждений, директор «Лидера» Игорь Родионов отвечает, что шевелиться помогает спорт. Он тоже боксер.

Юлия Замятина,

корреспондент

Spread the love

Последние новости

Аномальная жара в Оренбурге усилится

В Оренбурге 13 июня ожидается повышение температуры воздуха. Аномальная жара усилится.

В этом году рекордное количество выпускников сдали математику на 100 баллов

22 оренбургских выпускника сдали ЕГЭ по математике профильного уровня на 100 баллов.

Дорогие земляки, уважаемые оренбуржцы и россияне, поздравляю вас с Днём России!

Этот праздник напоминает нам о великой истории нашей родины, о её красоте, разнообразии и таланте каждого из её жителей.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *