К 65-летию хоккея с шайбой в Орске: Как Черномырдин выдал премию 25 рублей игрокам СК «Южный Урал» за победу

Выход СК «Южный Урал» в класс «А» весной 1971 года стал большим событием в спортивной жизни города.

Орчане играют в Барнауле с «Мотором»

Выход СК «Южный Урал» в класс «А» весной 1971 года стал большим событием в спортивной жизни города. Переход во вторую лигу команд мастеров первенства СССР вывел хоккейный Орск на новую орбиту, но вместе с тем это совпало с тем, что целая группа перспективной талантливой доморощенной молодежи была призвана в ряды вооруженных сил СССР, многие отправились выступать в армейские клубы. Но костяк команды был сохранен.

Мальчиками для битья не стали

Первое пятилетие выступления в классе «А» было, можно сказать, адаптационным. Результаты выступления орчан в восточной зоне таковы:

1971-72 годы (12 место из 14 команд, набрано 32 очка); 1972-73 годы (10 место из 13 команд, набрано 34 очка; 1973-74 годы (11 место из 13 команд, набрано 35 очков); 1974-75 годы (6 место из 12 команд, набрано 47 очков); 1975-76 годы (8 место из 14 команд, набрано 60 очков).

По завершению дебютного сезона в классе «А» главный тренер СКЮУ Виталий Михайлович Бовдуй выступил на страницах газеты «Машиностроитель» с комментарием по итогам первенства:

«Нелегко было нашей команде. Орчанам пришлось осваивать высокие скорости, более жесткое силовое единоборство, по крупицам накапливать опыт для дальнейших хоккейных баталий, собирая в кулак все свое умение, мужество, волю. Первый успех к нам пришел только в восьмой встрече. То, что ребята не пали духом, верили в свои силы, не дрогнули, позволило нам выполнить поставленные перед нами задачи. Мы сохранили место в классе «А». Добрых слов заслуживает игра вратаря Николая Иванова. Во многом от него зависел исход большинства встреч. Большие испытания выпали и на долю защитников. В ходе сезона не полностью раскрыли свои возможности наши нападающие Юрий Фролкин, Джамбул Танырбергенов, Юрий Поповский. Немного неровно сыграли Валерий Тремаскин и Федор Горшенин. Наряду с интересной игрой они часть встреч провели не полную меру своих сил. Хорошее впечатление своей старательностью в играх оставила наша молодежь – Владимир Бакштанин, Владимир Власов и приглашенный в середине сезона из команды «Металлург» Николай Врагайкин. Несколько слов о ветеране Викторе Юдине. Он участник всего пути, который прошел орский хоккей от игр на первенство области до выхода в класс «А». Такой спортивной биографии может позавидовать каждый любитель хоккея. Впереди у нас – большой упорный труд, подготовка к новым сражениям на льду. Постараемся играть лучше».

Игры в классе  А. Из газеты «Орский рабочий»


К сожалению, трагическая гибель главного тренера Виталия Бовдуя задержало движение вперед команды на несколько лет. Впрочем, СКЮУ сохраняло место в соревнованиях класса «А». В эти годы СК «Южный Урал» тренировали Константин Трофимович Грохольский, а затем Юрий Иванович Мальцев, приглашенный в Орск из Челябинска.

Во втором сезоне в классе «А» орчане выдали ряд отличных игр, о встречах в Сибири в корреспонденции «13 шайб!» в газете «Орский рабочий» рассказал Владимир Комнов:

«Из Сибири пришла добрая весть – команда «Южный Урал» добилась двух побед. В первой встрече орчане победили местный «Рубин» со счетом 9:7, а в повторной со счетом 4:3. Как сообщил по телефону главный тренер «Южного Урала», мастер спорта СССР Юрий Иванович Мальцев, все ребята в этих матчах выступили с огромным старанием, с большой волей к победе. Это были, пожалуй, лучшие игры в нынешнем сезоне. Следует отметить умелое выступление нашего вратаря Николая Иванова. Заслуживают похвалы и нападающие Юрий Поповский, Николай Врагайкин, Валерий Тремаскин, Федор Горшенин, Юрий Фролкин и другие. В прошедших матчах орчане провели 13 шайб – завидная результативность! После целого ряда поражений в стартовых играх, которые были тренерским штабом детально проработаны и проанализированы, учтены многие ошибки, промахи и сделаны коррективы – игра улучшилась. Вот и после двух побед в Тюмени наша команда уверенно выступила в Прокопьевске против «Шахтера», который занимает пятое место в турнирной таблице первенства. В первой игре орчане уступили хозяевам со счетом 2:6, а в повторном поединке сумели выиграть у опытного соперника – 3:2. В Новокузнецке в играх с «Алюминщиком» взяли ещё три очка – сыграли вничью 4:4 и выиграли 3:1». Выбрались в «середняки»

В сезоне 1974 – 75 годов «Южный Урал» завоевал «на востоке» почетное шестое место, выбравшись в число крепких середняков второй лиги. Орчане сумели одержать 21 победу при 18 поражениях и 5 ничьих, разность шайб составила 163:195, было набрано 47 очков. Скажем, победитель соревнований нижнетагильский «Спутник» набрал 60 очков, при этом орчане со среднеуральцами поделили очки:

«ЮУ» - «Спутник» (НТ) – 5:4 и 5:3; 1:7 и 2:4.

В этом сезоне случилось и настоящее ЧП. В играх с бронзовым призером соревнований новосибирским СКА «ЮУ» потерпел в гостях два разгромных поражения – 3:21 и 3:10.

Причина такого конфуза объяснялась просто - перед играми в Новосибирске большинство хоккеистов Орска заболели гриппом, слегли с высокой температурой. Матчи федерация хоккея переносить отказалась. Орчанам пришлось играть практически в 6 – 7 игроков, некоторые из которых также вышли на лед с недомоганием и температурой. Однако шесть шайб сильному сопернику все-таки сумели провести! 

70-ые годы. Фото из газеты «Орский рабочий»

В ответных матчах в Орске СК «Южный Урал» взял полновесный реванш у новосибирского СКА, переиграв сибиряков дважды – 6:5 и 3:1.

Следует отметить победы орчан над карагандинским «Строителем» (4 место в турнирной таблице) – 5:1 и ташкентским «Бинокором» (пятое место) – 4:2 и 13:5 (игры в Орске). Из восьми игр в шести «ЮУ» одержал верх над хабаровским СКА (5:4; 6:1; 2:4 и 4:2) и барнаульским «Мотором» (3:1 и 0:2; 2:1 и 3:2).

Команда и в сезоне 1975-76 годов продолжила быть грозой авторитетов зоны. «Южный Урал» занял восьмое место из 14 команд-участниц, набрав 60 очков, одержав 27 побед при 18 поражениях и 6 ничьих, разность шайб 169:173.

В Орске вновь был бит ташкентский «Бинокор», который уверенно занял первое место в восточной зоне с 79 очками. «Южный Урал» в снежную погоду переиграл грозного оппонента – 2:1. Следует отметить победы в родных стенах над новокузнецким «Металлургом» 9:1 и 10:4; барнаульским «Мотором» 6:3 и 4:3, уверенное противостояние произошло на льду и с челябинским «Металлургом» (третьим призером турнира) – 3:2 и 4:2; 5:4 и 2:2.

По 25 рублей за победу

С приездом в Орск после трагической гибели в 1972 году Виталия Бовдуя в качестве главного тренера СКЮУ челябинского специалиста Юрия Мальцева, появились в орской дружине и воспитанники челябинского хоккея – это вратарь Рафаил Хаиров, нападающий Сергей Хребтов, защитник Александр Нелюбов, да и другие хоккеисты, которые неплохо вписались в состав, нередко брали на себя роль лидеров.

Один из них Александр Нелюбов поделился с журналистами своими воспоминаниями о семидесятых годах прошлого века, привел и интересный факт из прошлого. Александр Нелюбов – воспитанник школы «Спартак» (Челябинск), в сезоне 1966-67 годов провел один матч в команде «Трактор» (Челябинск), затем играл карагандинском «Строителе», чебаркульской «Звезде», в челябинском «Металлурге» и в команде «Горняк» из Рудного.

Александр Нелюбов в ЮУ

С 1973 года по 1978 год защищал цвета «Южного Урала», а завершил карьеру в петропавловском «Металлисте» (Казахская СССР) в 1980 году. Нелюбов по амплуа защитник, позиционно грамотный, с неплохим броском и видением ледовой площадки, он играл часто и в меньшинстве, и в большинстве, любил поддерживать атакующие действия пятерки.    —  В сезоне 1973-74 годов заняли одиннадцатое место, но затем начали подъем по турнирной таблице в первенстве среди команд второй лиги, - вспомнил «орский период» Александр Нелюбов. – Мы вышли в число «колючих середняков» в восточной зоне. Помнится эпизод, который случился в тот период – игры с карагандинским «Строителем» посетил в Орске Виктор Степанович Черномырдин. Он тогда возглавлял Оренбургский газоперерабатывающий завод, а ранее работал в Орске на нефтеперерабатывающем заводе и горкоме КПСС. Человек авторитетный, не случайно в девяностые годы был премьер – министром Российской Федерации. Виктор Степанович перед играми с казахстанцами собрал команду и попросил обязательно победить «Строитель», крепкую команду, порадовать многочисленных болельщиков. Пообещал каждому игроку за победу выплатить премию в размере 25 рублей, большие деньги по тем советским временам. Мы все это услышали, но, честно признаюсь, особого значения не придали. Первую игру мы выиграли. После окончания встречи в раздевалке появились люди от Черномырдина, среди которых была женщина - кассир. Как и обещал Виктор Степанович - всем выдали премию за победу. На следующий день, перед игрой, все повторилось. И на этот раз предложение мы приняли, добились победы, и опять, сразу после игры получили премию. Этот эпизод, характеризует Виктора Степановича, как человека конкретного, человека Слова! 

Александр Нелюбов в Орске, в раздевалке ЮУ

  —  В Орске меня все устраивало. Я отыграл за «Южный Урал» пять сезонов, никуда не собирался уходить, был уже человеком семейным, возможно остался бы жить в Орске, играл бы лет до 35-ти. Но однажды, в конце сезона 1977/1978 годов, меня в Орске разыскал, приехавший туда по заданию главного тренера петропавловского «Металлиста» Анатолия Чегодаева, второй тренер команды Валерий Викторович Постников (кстати, впоследствии, автор «магнитогорского чуда», поднявший магнитогорский «Металлург» из «неоткуда» в высшую лигу РФ и в КХЛ). Он приехал с предложением ко мне - перейти в их команду, предложил хорошие условия по оплате, бытовым и прочим условиям. Еще он назвал имена других игроков команды «Южный Урал», которых он тоже хотел бы видеть в составе «Металлиста». Сам я дал согласие, а о других ребятах сказал, что с ними надо говорить лично, решать им самим. В итоге еще двое хоккеистов согласились с предложением Постникова – это орчане Александр Косянов и Александр Усачев, которые стали на несколько сезонов лидерами в «Металлисте», но затем возвратились в родной Орск, долгие годы являлись лидерами «Южного Урала» в восьмидесятые годы. Да и я в заключительном сезоне в Орске был признан самым результативным защитником, забросил 20 шайб!     

Последние новости

Елена Афанасова посетила реабилитационный центр «Потенциал плюс»

Некоммерческая организация, действующая в Оренбурге, помогает восстановиться детям с проблемами здоровья.

В оренбургском Роскадастре рассказали о важности межевания земельного участка

Филиал публично-правовой компании «Роскадастр» по Оренбургской области напоминает, какие действия следует предпринять для установления границы земельного участка.

Самовольная замена газового оборудования запрещена!

«Газпром газораспределение Оренбург» напоминает, что самовольная установка замена газового оборудования (проточных водонагревателей) может привести к утечке газа и трагическим последствиям.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Чехове с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *