Великая суббота: что можно и нельзя делать 23 апреля

Фото: Рexels В Великую субботу православные верующие завершают подготовку к празднику Пасхи.

Фото: Рexels

В Великую субботу православные верующие завершают подготовку к празднику Пасхи. Как правильно провести этот день и что строго запрещает церковь – в нашем материале.

В этом году Великая суббота выпадает на 23 апреля. В этот день в храмах на богослужении вспоминают о погребении Иисуса Христа, его сошествии в ад и последующем Воскресении. Для православных этот день является одновременно скорбным, и радостным.

Согласно Евангелию, после смерти Иисуса его тело сняли с креста тело, подготовили к погребению, обернули в плащаницу и унесли в пещеру около Голгофы. Недоброжелатели Христа попросили Понтия Пилата завалить её камнями и поставить охрану. К тому моменту, когда стражники пришли, пещеры была пуста.

Также в эту дату происходит схождение Благодатного огня. Это одно из главных чудес церкви, которого каждый год ждут православные верующие накануне светлой Пасхи в Иерусалимском храме Воскресения.

Богослужение Великой субботы начинается с раннего утра и продолжается до конца дня. Полунощница, которую поют в полночь, соединяется с началом торжественной пасхальной заутрени. Во время Получнощницы плащаницу переносят с середины храма в алтарь, где она остается до праздника Вознесения Господня.

Также в этот день освещают пасхальные продукты: куличи и яйца.


Что нельзя делать В этот день нельзя отказывать в помощи нуждающимся. Надо раздавать милостыню. Не рекомендуется есть тёплую пищу с маслом. Пить спиртное строго запрещено. Также под запертом веселье, песни и танцы. По поверьям предков, нельзя рыбачить и охотиться. Работой в саду и огороде, строительством также не стоит заниматься. Рукоделия запрещены со среды Страстной недели, нельзя брать в руки иголки и спицы. Запрещено ругаться и ссориться. Лучше попросить прощения у всех, с кем поссорились ранее. Не желательно посещать кладбище, а также поминать умерших. Нельзя делать 23 апреля предложение руки и сердца, а также свататься. Приметы погоды

· Если солнце в туманной дымке – будет в этом году хороший урожай хлеба.

· Молодые паучки появились – теплые деньки скоро настанут.

· Если старые пауки сидят на паутине высоко, то ночью возможны заморозки.

· Если будет тёплый вечер и тихая ночь – к жаркому сухому лету.

· Появление первых молодых паучков предвещает тёплую погоду.

· Когда паук сидит в углу, завернувшись в свою паутину, то нужно еще ждать ночных заморозков.

· Высокое атмосферное давление быстро падает, ветер меняет направление с юго–западного на северо–западное – дождь возможен не ранее чем через 2 дня.

· После марева будут бури.

· Солнце ясное – пора поле озимое перепахивать и яровыми засевать.

· Когда лещина украсится пушистыми сережками, тогда и земля больше промерзать не будет.

· Если утром напротив Солнца стоит туман – непременно дождь пойдет.

· Считалось что, если правая нога увязнет в грязи раньше левой, человеку будет сопутствовать удача, если наоборот – то к добру.

 

Последние новости

Соль-Илецкое общество инвалидов набирает в «Группу здоровья» людей с ограниченными возможностями здоровья

Занятия по адаптивной гимнастике специалист проводит как для взрослых, так и для детей.

Ремонт детской поликлиники № 4 Оренбурга на Туркестанской планируют завершить в октябре

В детской поликлинике № 4 Оренбурга на улице Туркестанская ведется капремонт в рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения Оренбургской области» нацпроекта «Здравоохранение».

Информация о приеме предложений по кандидатурам в состав территориальной избирательной комиссии

Информация о приеме предложений по кандидатурам в состав территориальной избирательной комиссии      Избирательная комиссия Оренбургской области сообщает о наличии вакансии члена комиссии с правом решающего голоса в т

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *