В Оренбурге вспоминают почетного гражданина города Владыку Леонтия
24.01.2023

В Оренбурге вспоминают почетного гражданина города Владыку Леонтия

Сегодня, 24 января, отмечается день памяти Митрополита Оренбургского и Бузулукского Владыки Леонтия.

Сегодня, 24 января, отмечается день памяти Митрополита Оренбургского и Бузулукского Владыки Леонтия. Об этом рассказали в администрации Оренбурга. Источник фото: пресс-служба администрации Оренбурга

Владыка Леонтия, или в миру Леонид Бондарь, родился 7 мая 1913 года в Меркине Виленской губернии на территории нынешней Литвы в семье псаломщика. Служению церкви он отдал 64 года, 35 из которых занимал пост управляющего Оренбургской епархией. 

Под руководством Владыки происходило духовное возрождение епархии. Было открыто множество приходов, построены новые храмы. Когда он только приехал в Оренбуржье, здесь оставалось всего 13 православных приходов. За годы служения их количество увеличилось до 111.

Митрополит внёс значительный вклад в восстановление памятников русской истории и культуры. Владыка Леонтий вёл активную общественную деятельность: был членом попечительского совета Оренбургской школы-интерната № 2, членом попечительского Совета Оренбургского санаторного Дома детства, благотворительного фонда «Совесть», стоял у истоков возрождения Оренбургского кадетского корпуса им. И.И. Неплюева. 

Священнослужитель был удостоен многих наград, в числе которых - орден Дружбы. Русская православная церковь также наградила его орденами Преподобного Сергия Радонежского, святого равноапостольного князя Владимира и Святого благоверного князя Даниила Московского.

«Митрополит Леонтий вызывал глубокое уважение и признательность оренбуржцев. Его живые и вдохновенные проповеди производили на верующих огромное впечатление. Своим радушием, простотой, постоянным вниманием к людям он содействовал милосердию, доброте и любви к ближнему», - рассказали в администрации Оренбурга.

Владыки Леонтия не стало 24 января 1999 года. Он похоронен в Пантелеимоновском приделе Никольского кафедрального собора Оренбурга. Звание Почётного гражданина Оренбурга присвоено ему 27 апреля 1999 года, добавили в мэрии.

Последние новости

Вице-губернатор по внутренней политике Оренбургской области вошел в число аутсайдеров по версии известного ТГК - канала

Телеграм-канал VOLGA.brief опубликовал итоги исследований ТГК - канала «Замгубернатора».

В Оренбурге пьяный отец избил сына стулом

В Оренбурге между 42-летним мужчиной и его бывшей супругой случился конфликт.

В Оренбуржье депутата и его сына оштрафовали на миллион за браконьерство

В Оренбургской области Саракташский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении депутата Пречистинского сельсовета Оренбургского района и его сына.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *