В Крещенскую прорубь окунулись около 10 тысяч оренбуржцев
25.01.2023

В Крещенскую прорубь окунулись около 10 тысяч оренбуржцев

Омовение в купели на Крещение Господне – одна из любимейших традиций жителей нашего региона.

Как оренбуржцы отметили праздник

Омовение в купели на Крещение Господне – одна из любимейших традиций жителей нашего региона. Праздник ждут, к нему готовятся. Кто-то – экстрима ради, кто-то прыгает в ледяную воду с искренней верой в очищение. Совершать омовение лучше всего в специально оборудованном месте. Увы, в этом году выбор таких мест, по крайней мере у жителей областного центра, был невелик.

Чувствуется, что за два ковидных года власти регионального центра поостыли к празднику Крещения. Еще в 2020 году за неделю организовывали пресс-туры на три точки подготовки иорданей – на Урале, Сакмаре и озере Коровьем.

В этом году по каким-то непонятным причинам оборудовали только две иордани на Урале.

Довольно прохладная погода не помешала верующим прийти к купелям. В основном в ледяную воду окунались мужчины. Женщин было значительно меньше. Приходили и целые семьи, которые старались одновременно спуститься в воду, чтобы не ждать друг друга.

К вечеру 19 января подморозило. А желающих окунуться стало только больше. После работы народ устремился к прорубям.

В месте омовения была создана праздничная атмосфера: елки, гирлянды, ледяные фигуры, музыка. Попасть к реке можно было только через рамку металлоискателя. Спускаешься к купели по одной лестнице, поднимаешься по другой. Потоки тех, кто уже искупался, и тех, кто еще собирается, не пересекались.

Переодеться можно было как в открытых раздевалках, так и в закрытой, теплой, предназначенной в основном для мам с детьми. На водоеме дежурили полиция и спасатели.

Вроде все хорошо, условия созданы. Но был один большой минус – расположение. Слишком далеко идти до купелей, а на машинах подъехать нельзя.

– Гораздо удобнее было, когда прорубь делали под мостом. Спустился, окунулся, сразу поднялся, сел в авто и уехал. А тут что от одного спуска идти прилично, что от другого. И стоянки далеко, – поделился один из граждан, а стоящие рядом его поддержали. – Вот сейчас искупаюсь – и по морозу до машины. Очень неудобно! Раз перенесли купель, хоть бы ближе подъезжать разрешили.

Администрация обосновала перенос места для купели обмелением реки в привычном гражданам месте. Хотя некоторые специалисты считают, что глубина крещенской проруби стандартная, и на прежнем месте вполне могла быть. Но мэрии виднее...

Всего в крещенских омовениях приняли участие 9 635 граждан. Обошлось без происшествий и несчастных случаев.

Источник: https://oren.mk.ru

Последние новости

Вице-губернатор по внутренней политике Оренбургской области вошел в число аутсайдеров по версии известного ТГК - канала

Телеграм-канал VOLGA.brief опубликовал итоги исследований ТГК - канала «Замгубернатора».

В Оренбурге пьяный отец избил сына стулом

В Оренбурге между 42-летним мужчиной и его бывшей супругой случился конфликт.

В Оренбуржье депутата и его сына оштрафовали на миллион за браконьерство

В Оренбургской области Саракташский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении депутата Пречистинского сельсовета Оренбургского района и его сына.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *