В Бугуруслане прошла «прямая линия» со священником

В редакции газеты «Бугурусланская правда» прошла «прямая линия» с настоятелем храма Святой Троицы иереем Максимом ЗАИКО.

В редакции газеты «Бугурусланская правда» прошла «прямая линия» с настоятелем храма Святой Троицы иереем Максимом ЗАИКО. Публикуем наиболее интересные моменты разговора священнослужителя с читателями.

Елена Ч.:

— Правда ли, что найденный на улице крестик нельзя брать себе? Отнести его в церковь?

— Потерянные вещи лучше не оставлять себе. Возможно, их будут искать. Например, человек потерял золотой крест, для него это духовная ценность и материальная утрата. Всегда руководствуйтесь таким принципом: чужое брать нельзя. Если вы видите, что крестик валяется на проезжей части, и на него могут наступить, уберите на чистое место, возможно, потерявший вернется за ним.

Марина К.:

— Купили квартиру, хозяйка ее умерла. Остались иконы. Что с ними делать? Обязательно ли освящать квартиру, и что это дает?

– Иконы можно оставить, если они вам нравятся. При освящении дома и их освятить. Если не хотите себе оставлять, можете в храм принести. Кому нужны, — заберут. Православные люди должны освящать и самого себя, и то, что нас окружает. При освящении квартиры читаются молитвы и вместе со священником входят ангелы… Ангелы-хранители берегут ваш дом от всех бед и зол. Надо запомнить основное: освящение — это не универсальное решение всех проблем, а Божие благословение! Человек сам должен идти навстречу к Богу. Мы своими словами, действиями и молитвой освящаем и квартиру, и рабочее место, и вообще свою жизнь. Поэтому если вы жилье освятили, а там будет твориться беззаконие, освящение не поможет. А если вы будете вести благочестивую жизнь, жить по-христиански, то освящение в квартире будет только усиливаться.

Виктория Р.:

— Какие иконы должны быть в доме православного обязательно, и где их можно ставить?

— В доме каждого православного обязательно должна быть икона Господа нашего Иисуса Христа и икона Пресвятой Богородицы. Это главные иконы для каждого из нас. Также в домашнем иконостасе хорошо иметь иконы святых, почитаемых в семье, — покровителей тех, кто живет в доме, и тех, кому часто молятся. Ставить можно, где вы едите, чтобы можно было помолиться перед едой. А вообще неплохо в каждой комнате иметь икону. Для удобства совершения молитвы. Когда будете освящать квартиру, можно спросить батюшку, он подскажет, где лучше разместить.

Владимир В.:

— Помню, как лет 15 назад батюшка обличал компьютеры и интернет. И меня эта проповедь так впечатлила. Прошло время, теперь появились православные сайты, даже записки о здравии и о упокоении можно подать через интернет. И не надо ходить в церковь. Почему раньше компьютеры относились к крамоле, а теперь даже можно помолиться через интернет?

— В этом вопросе само отношение к церкви у человека неправильное. Многие считают, что в церковь ходят только свечки ставить и записки подавать, и этого достаточно. Нет! Основное в церкви — это таинства. В храме нужно покаяться и причаститься. Через причастие таинственным образом соединиться с Богом. Господь пострадал на кресте «Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют Ее». Для того чтобы человек мог спастись. А спасение человека — через покаяние, через изменения в своей жизни и через таинство причастия.

Теперь о том, что Вы услышали 15 лет назад. Любую вещь можно использовать по-разному. Тот же самый нож — им можно убить, а скальпелем можно спасать людей.

Поэтому компьютер и интернет являются инструментом, средством, а не злом. Как и деньги. Если ты будешь их использовать на благотворительность, помощь, то они принесут пользу. А если будешь тратить на непотребное, то они принесут только вред. Так и с компьютером. Его можно использовать для распространения фейков, обмана, безбожной информации. А можно использовать как проповедь. Многие люди через интернет могут узнать о Христе.

Людмила П.:

— Правда ли, что на кладбище лучше ходить до обеда?

— В православных храмах в поминальные дни проходят особые заупокойные службы, а потом тысячи людей едут на кладбища, чтобы и там почтить память усопших. Общецерковные поминальные дни — вторая, третья, четвёртая субботы Великого поста, Радоница — во вторник, на девятый день после Пасхи, Троицкая — последняя суббота перед праздником Троицы.

В обед можно сходить. Если не получается посетить до обеда, то хотя бы до захода солнца. Главное — соблюдать все правила пребывания в таких местах.

Галина Б.:

— Вера и церковь — одно и то же? Я вот в Бога верю, но в церкви бываю редко. А если во время путешествий и экскурсий попадаю в храм, то не знаю, как себя вести, к какой иконе поставить свечу за здравие, например.

— Часто говорят: в Бога верю, но в храм не хожу, не исповедаюсь и не причащаюсь. Тут надо спросить: а в какого Бога верите? И какой Бог позволяет в храм не ходить, не совершать таинств, грехи совершать? Могу заверить: это не Бог, а бес, в него они верят. Христос говорил: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Исповедуясь, причащаясь, человек показывает свою веру. Он верит словам Христа.

Что могу посоветовать… Начните ходить в храм хотя бы по воскресеньям. Если стесняетесь спросить прихожан, можно подойти к священнику и спросить у него. Или наблюдайте, как люди делают, постепенно научитесь. В храме есть библиотека. Можно книги почитать — «Первые шаги в православном храме». Вера и церковь — это несравнимые понятия. Храм — это место проявления твоей веры.

В апостольские времена за пропуск трех воскресных богослужений подряд без уважительной причины могли отлучить от церкви как отрекшихся от Христа. Сейчас, конечно, времена не такие строгие и никто не будет следить, как часто вы посещаете храм. Тут основной судья – ваша совесть.

В храме все подсвечники — за здравие. Кроме распятия Христа — там ставят свечки за упокой. Обращайтесь к Спасителю, Божьей матери, Николаю Чудотворцу, и молитву донесут до Бога.

СПРАВКА "БП". По благословению владыки Алексия, епископа Бузулукского и Сорочинского, иерей Максим Заико, окончив Оренбургскую духовную семинарию по программе "Теория и практика формирования межрелигиозного диалога", получил диплом магистра богословия. Тема его дипломной работы — "История переводов Корана".

Елизавета М.:

— Бывает ли у священнослужителей выгорание от работы?

— Скорее, это не работа, а служение. Священнослужитель так же участвует в таинствах, так же ему нужно каяться, хотя бы раз в месяц исповедоваться, причащаться. От выгорания спасает исповедь, внутренний настрой. Чтобы в рутину не превратилось, нужно с благоговением относиться к службе, с усердием. Тогда Господь поможет не выгореть. По-другому никак.

Полина К.:

— Можно ли в бугурусланских храмах развенчаться? Муж погиб несколько лет назад, но продолжает часто сниться.

— Бытует мнение, что можно развенчаться. Но такого чина развенчивания нет. Не существует. Если повторно женщина надумает замуж выйти и венчаться, то пишется письмо архиерею и по благословению разрешается повторное венчание. Особый чин для второбрачных.

И смысла развенчания с погибшим мужем нет. Это только для живых. Допускается до трех браков, до трех венчаний. Венчание является благословением Божиим, чтобы взращивалось семя. Чтобы супруги из него вырастили свое дерево любви. Чтобы были духовные плоды: любовь, радость, вера, кротость.

Вам нужно сходить в храм, помолиться за мужа, псалтырь за него почитать, вспомнить свои грехи, чтобы легче стало. Обязательно исповедаться и причаститься. Из опыта могу сказать: если человек молится за супруга, регулярно причащается, то на душе радость, мир.

Лидия С.:

— Я держала пост четыре недели, но после уговоров мужа вернулась к скоромной пище. Недержание поста — это большой грех?

— У Адама с Евой в раю тоже был пост. Господь им все разрешил есть в райском саду, но плоды с древа добра и зла запретил вкушать. Но люди ослушались и вкусили. И потеряли, а вслед за ними все человечество, рай…

Именно в вашей ситуации смотрите по состоянию здоровья. Не человек для поста, а пост для человека. Нужно смотреть разумно. Дистанционно в этом случае давать конкретные советы сложно. Подойдите к батюшке и попросите благословения.

Юлия П.:

— Распространена форма заказа службы через интернет, как это происходит?

— Принимаем заказы православных крещеных христиан. Кто просит отслужить обедню о здравии, кто — за упокой. Заказывают молебен, панихиду. Но тем не менее самому нужно приходить участвовать в таинствах.

Константин Ю.:

— Почему должны прощать обидчиков?

— Мы стараемся жить по- евангельски. Основной эталон поведения — Евангелие. В нем написано — в молитве Отче наш: «Остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». — Если вы отпущаете обиды, то и Господь вас простит. Нужно понимать механизм воздействия греха на человека. Исповедь — это духовная баня. Химчистка для души. Человек очищает душу, а грех ее загрязняет. Та же самая обида — это грех, и она омрачает душу. Господь нас прощает, а мы это прощение принять не можем. У нас душа обидой закрыта. И мы только себе хуже делаем. Тем, на кого мы обижаемся, все равно. А бесам это только и надо. И человек, живущий с обидой, начинает болеть. А когда мы прощаем — как будто груз упал, стало легко. Поэтому нужно прощать.

Валерия Е.:

— Бог любой грех простит?

— Самый страшный грех — нераскаянный. Когда человек грешит и не считает, что это грех. Все так делают, и я так сделаю. А если человек осознает, что совершил нехорошее, искренне раскается, то Бог его простит. Господь принес себя в жертву на кресте, чтобы у людей появилась возможность приблизиться к Богу. Он вернул нас в состояние сынов и дочерей. А иначе только отчаяние. Мы живем по милосердию Божьему. Нужно стараться исправляться.

Елена Д.:

— Нужно в школах вводить уроки основ православия?

— Мое личное мнение: неплохо бы ввести эти уроки, но нужно понимать, кто будет преподавать. Человек должен быть верующий! Преподаватель должен знать азы православия. Знать жития святых, как в церкви себя вести.

При храме есть воскресные школы. Кто желает, может прийти. Места достаточно, учителя есть.

Впереди Пасха! Светлое Христово Воскресение встречайте с чистыми душой и сердцем. Духовного и телесного здоровья вам! В ваших семьях пусть будет мир и радость. Чтобы Господь благословлял ваши труды, помогал и приумножал, чтобы ваши добрые сердца еще других вдохновляли на добрые поступки.

На «прямой линии» дежурила Ксения АРЕФЬЕВА.

Последние новости

Соль-Илецкое общество инвалидов набирает в «Группу здоровья» людей с ограниченными возможностями здоровья

Занятия по адаптивной гимнастике специалист проводит как для взрослых, так и для детей.

Ремонт детской поликлиники № 4 Оренбурга на Туркестанской планируют завершить в октябре

В детской поликлинике № 4 Оренбурга на улице Туркестанская ведется капремонт в рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения Оренбургской области» нацпроекта «Здравоохранение».

Информация о приеме предложений по кандидатурам в состав территориальной избирательной комиссии

Информация о приеме предложений по кандидатурам в состав территориальной избирательной комиссии      Избирательная комиссия Оренбургской области сообщает о наличии вакансии члена комиссии с правом решающего голоса в т

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *