Страстная Седмица 2022: что можно и нельзя делать, значение дней недели

Фото: Архив ntr.city Страстной неделей или Страстной Седмицей называют последнюю неделю перед Пасхой.

Фото: Архив ntr.city

Страстной неделей или Страстной Седмицей называют последнюю неделю перед Пасхой. У православных Страстная неделя считается самой главной в году. В 2022-м Страстная неделя начнется 18 апреля, а закончится 23 апреля.

Суть Страстной недели в православии

Христианское слово «страсти» в переводе на современный язык означает «страдания» и «испытания». Соответственно Страстная Неделя — это неделя страданий и испытаний. Страстная Неделя — последняя неделя земной жизни Христа. В эту неделю его предали, судили неправедным судом и распяли. В эту же неделю он воскрес.


Значение дней Страстной недели  

Великий понедельник

Этот день знаменует приход Иисуса в Иерусалим. После утренней молитвы люди начинают подготовку своего дома к предстоящему празднику. Мужчины делают мелкий ремонт, женщины моют окна, снимают занавески, чистят ковры. Следует перестирать вещи и перебрать одежду: зимнюю убрать на хранение, а летнюю приготовить к использованию.

Великий вторник

Во вторник верующие вспоминают, как Господь обличал фарисеев и книжников. По традиции в этот день начинают готовить одежду для праздника, а также выбирают скатерти и полотенца для пасхального стола  — они должны быть белыми или светлых оттенков.

Великая среда

В этот день Иуда согласился совершить предательство против Господа за 30 серебренников. Нужно закончить уборку в доме, повесить на окна занавески, закупить яйца для праздника.

Великий четверг или Чистый четверг

В церкви вспоминают Тайную вечерю, Причащение, омовение Спасителем ног своим ученикам, Молитву Господа в Гефсиманском саду и Предательство Иуды. Верующие стараются до восхода солнца помыться или хотя  бы ополоснуть лицо, руки и ноги, смочить голову. Считается, что водой в Чистый четверг можно смыть все накопившиеся за год грехи. 

Великая пятница или Страстная пятница

В этот день был распят Спаситель. Страстная пятница  — день строгого воздержания и запретов: нельзя петь, веселиться, громко говорить. Верующие в Великую пятницу старались вообще отказаться от общения и проводили ее в тишине.

Великая суббота

Последний день перед Великим Воскресением Господа. В церквях проводят богослужения с утра до позднего вечера. В субботу готовят праздничные блюда. Спать в ночь на Воскресенье верующие не ложатся: следует отстоять Всенощную, пройти Крестным ходом и вернуться домой к праздничному столу.


Что можно и нельзя делать   

В Страстную неделю следует посещать церковные службы, молиться и каяться, совершать как можно больше добрых дел.

Список запретов на эту неделю достаточно суров. Православным нельзя:

играть свадьбы; заниматься любовью; участвовать в увеселительных мероприятиях; распивать спиртные напитки; курить; ругаться матом; унывать и злиться.


Что можно и нельзя есть 

Последняя неделя Великого поста  — самая строгая с точки зрения ограничений в питании.

В первые четыре дня Страстной недели можно употреблять в пищу только хлеб, фрукты, овощи, компоты, небольшие послабления возможны лишь к четвергу, когда разрешается есть горячую растительную пищу с добавлением масла.

В пятницу соблюдающим пост рекомендуется вообще воздержаться от еды в знак скорби о распятии Иисуса Христа. В субботу, накануне Пасхи, разрешается употреблять горячую пищу.


По материалам из открытых источников

 

Последние новости

Аномальная жара в Оренбурге усилится

В Оренбурге 13 июня ожидается повышение температуры воздуха. Аномальная жара усилится.

В этом году рекордное количество выпускников сдали математику на 100 баллов

22 оренбургских выпускника сдали ЕГЭ по математике профильного уровня на 100 баллов.

Дорогие земляки, уважаемые оренбуржцы и россияне, поздравляю вас с Днём России!

Этот праздник напоминает нам о великой истории нашей родины, о её красоте, разнообразии и таланте каждого из её жителей.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *