09.03.2023

Резная сказка Бузулукского района

– Смотрите, Матронушка прям улыбается, – говорили прихожане хра­ма во имя архистратига Михаила, крестясь на икону святой матушки, золотыми руками жителя села Палимовки Алексея Стрельникова наряженную в резной киот.


– Смотрите, Матронушка прям улыбается, – говорили прихожане хра­ма во имя архистратига Михаила, крестясь на икону святой матушки, золотыми руками жителя села Палимовки Алексея Стрельникова наряженную в резной киот.


Сегодня Алексей Петрович уже и не помнит, сколько киотов, алтарных иконостасов, престолов, скамеек, столиков и прочих различных предметов вырезал он для храмов Бузулука, Бузулукского и соседних районов.
– Работать с деревом я полюбил ещё с детства, – говорит он. – Отец плотничал понемногу, я присматривался. А потом – это было в Ташкенте, где родители одно время жили – я поступил в ГПТУ, где учили на краснодеревщиков, и впоследствии окончил его с красным дипломом. Но всю жизнь проработал водителем. Если и делал что-то из дерева, то только для себя…
Но ведь добрая слава далеко бежит. Изготовил как-то Алексей Петрович большой, дабы за ним поместилась вся семья и даже гости, стол – он и сейчас стоит в столовой дома Стрельниковых. Чудо, а не стол: с резными основательными ножками, вкруг столешницы вьётся деревянное кружево. И – все: посыпались один за другим заказы. А потом приехали к мастеру из храма Николая Мир Ликийского с просьбой изготовить уже раздвижной стол. Сделал, причём не взял за свой труд ни копейки: глубоко верующий человек, он только попросил помолиться за его здоровье. Так и повелось с тех далёких теперь уже лет: возникает в храмах необходимость в том или ином деле, просят о том Стрельникова. И не только потому, что мало сейчас деревянных дел мастеров. Алексей Петрович очень вдумчиво, основательно подходит к процессу резки. Каждое его изделие непременно соответствует церковным канонам, оно индивидуально, строго и при этом очень красиво. Резчик не поленился в своё время выйти на сайт фабрики из подмосковного Софрино, выпускающей как раз много чего для храмов и монастырей, и «подсмотрел» эскизы резных украшений и элементов оформления. Работать мастер предпочитает с липой: самое, по его мнению, послушное, тёплое и долговечное сырьё. А чтоб деревянная церковная утварь, киоты и оклады для икон сияли и светились золотистым цветом, Алексей Петрович покрывает свои изделия только яхтовым лаком.
Все это, а уж инструменты тем более, нынче дорого, очень дорого стоят. И если раньше Стрельников старался вообще не брать деньги за свой нелегкий труд, то сегодня хотя бы на минимальную оплату соглашается. И сокрушается, что с каждым днем ему становится все труднее и труднее удерживать в руках инструменты, ворочать тяжелое дерево. Мастеру обидно, что некому, в общем-то, передать свое мастерство и что может со временем в Бузулуке насовсем исчезнуть мастерство по имени «резная сказка».
Любовь Славгородских

Последние новости

Оренбург с 1 мая начнут обрабатывать от комаров

Ожидается увеличение численности комаров.  Сейчас сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии берут пробы на анализ.

Роспотребнадзор рассказал о эпидемиологической обстановке в Оренбургской области

В целом эпидемиологическая обстановка в январе — марте 2024 года оставалась стабильной.

Путин поручил повысить размер выплат пострадавшим из-за паводка

Президент России Владимир Путин дал поручение проиндексировать выплаты жителям регионов, пострадавших от паводка.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *