О чем поет современный Садко?

На празднике в храме Святого Архангела Михаила выступил музыкант Денис Стремский.

На празднике в храме Святого Архангела Михаила выступил музыкант Денис Стремский. Он приехал к нам не в первый раз по приглашению иерея Геннадия Новикова, настоятеля храма Святого Архангела Михаила. Творчество артиста самобытно и интересно – он играет на гуслях.

Денис Николаевич увлечен музыкой с детства. Он пел в церковном хоре, учился игре на фортепиано, скрипке и баяне. Как-то раз в Саракташ, в котором он жил, приехал гусляр, готовый обучить всех желающих ребят. В их числе оказался и герой материала. – Я взял первые аккорды и оценил, насколько завораживает звук инструмента, – поделился воспоминаниями артист. – Освоить гусли оказалось нелегко. Учитель был у нас семь дней, дал азы и оставил кассеты с аудиозаписями со словами: «Слушайте и подбирайте». Перед его отъездом я всю ночь репетировал произведения «Былина» и «Духовный стих», чтобы продемонстрировать. Заслужил похвалу наставника, он сказал, что у меня все получится. Первые тембровые гусли с пятнадцатью струнами Денису Стремскому подарил отец – они и по сей день с музыкантом. Герою материала рассказывали, что это прототип древних гуслей. Инструмент сделан по чертежам, найденным при раскопках под Великим Новгородом, и именно на нем гость сыграл для орчан. Он вышел на сцену в рубахе, сшитой по образу главного героя художественного фильма «Садко», пел тематические песни о русской земле и аккомпанировал себе.  – Я не люблю адаптировать современные произведения под гусли, – отметил он в разговоре с корреспондентом «ОХ», – потому что это древнерусский инструмент. Считаю, что и репертуар должен быть соответствующим. Я и сам пишу лирические песни для души. Однако некоторые музыканты как раз осовременивают гусельную музыку. Знаю, что есть группа, где вместе с гуслями звучат гобой, ударные и бас-гитара.  Денис Стремский живет в Саракташском районе и ездит на гастроли в разные уголки страны, а также за границу, куда его приглашают. Гусляров не так много, поэтому музыкант довольно известен. 
По словам Дениса Стремского, гусли невозможно сравнить с другими инструментами. Здесь одной рукой зажимают струны, которые не должны звучать, пальцами другой руки исполняют переборы или наигрыши. Музыкант подчеркивает, что на гуслях можно сыграть много чего, но в то же время ряд произведений исполнить невозможно, потому что не хватает звуков, в частности полутонов. Фото Анны Сергеевой А. Леушина

Последние новости

Влияние условий эксплуатации на работу частотного преобразователя

Факторы, влияющие на работу и срок службы частотного преобразователя.

В Оренбурге у 76-летней пенсионерки мошенники похитили 240 тысяч рублей

Мошенники. Фото из архива В Оренбурге у 76-летней пенсионерки мошенники похитили 240 тысяч рублей.

Пенсии повысили, но не всем

Жителям Оренбургской области проиндексированы социальные пенсии. Выплаты выросли на 14,75 процента.

Новая система управления будет использоваться в Оренбуржье

Евгений Солнцев, временно исполняющий обязанности губернатора Оренбургской области, планирует использование специальной информационной панели — «дашборда».

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Верхней Пышме, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *