Его душа открыта для всех

Ровно 10 лет назад, в декабре 2011 года, епископ Ириней прибыл в наш город и возглавил новообразованную Орскую епархию.

Ровно 10 лет назад, в декабре 2011 года, епископ Ириней прибыл в наш город и возглавил новообразованную Орскую епархию. Ее юбилей – прекрасный повод рассказать об этом человеке. 

Впервые увидел владыку в столице, присутствуя на его возведении в сан Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Затем, работая много лет в пресс-службе епархии, выпуская газету «Жизнь во Христе – слово о вере», мы постоянно общались с ним, и день за днем, год за годом постепенно вырисовывался образ неординарной личности. 

Даже через 10 лет невозможно забыть напутственные слова Патриарха при вручении епископу Иринею архиерейского жезла: «Архипастырское служение – это служение любви…». И с тех пор архипастырь несет свет любви в каждый уголок нашей огромной епархии, в каждое селение, в каждый дом, в каждое сердце. 

Его душа всегда открыта людям, как и двери его дома, в который могут заходить даже в отсутствие хозяина. 

– Что тут такого? – удивляется владыка. – Если кому надо – вообще без проблем. И сотрудники епархии, и прихожане заходят. А студенты ОГТИ, где я преподаю, у меня постоянно проживают. Бывает, что если к ним приезжают родители, они тоже, чтобы не снимать жилье, останавливаются у меня. 

Люди идут к нему не только по необходимости, но и чтобы помочь по хозяйству. Ведь у епископа нет послушника, как это принято у большинства архиереев, он сам разводит кур, выращивает овощи на приусадебном участке, готовит еду… 

Его дом стал родным для многих. Особенно стремятся сюда ребятишки. Нередко детвора со всей улицы прибегает пить чай. 

– Встречаю всех с радостью, потому что очень люблю детей, – говорит епископ Ириней. – Всегда могу найти с ними общий язык, встряхнуть, если надо, привлечь к какому-то хорошему делу. Вместе с мальчишками занимаюсь в спортивных секциях, действующих при Свято-Георгиевском соборе. 

Работу с подрастающим поколением он считает одним из главных приоритетов. Так, владыка внедрил в жизнь епархии один из московских проектов, которым успешно пользовался, когда был руководителем воскресной школы Новоспасского монастыря. Это необычные уроки в игровой форме, на которых реконструируются те или иные исторические события. Они пользуются огромной популярностью. Кроме детей, в них участвуют преподаватели воскресных школ епархии, священнослужители, родители, все желающие. На эти масштабные мероприятия собирается от 500 до 1000 человек. Главная их цель – объединить людей.

Епископа Иринея очень часто можно увидеть в окружении молодежи. Значительная часть его миссионерского служения – это педагогическая деятельность. И он ею очень увлечен. 10 лет преподает в Оренбургской духовной семинарии и ОГТИ, а в нескольких учебных заведениях епархии даже учредил архиерейскую стипендию. 

Он настолько близок к людям и прост в общении, что порой его поступки шокируют окружающих и совсем не соответствуют высокому сану. Рассказывает священник Владимир Бабак: 

– В один из визитов в Кваркено Его Преосвященство посетил мой дом. Мы с семьей как раз занимались огородом. Владыка, несмотря на наши отговоры, стал всячески помогать: носил картофель, ссыпал удобрения, копал землю… 

Читатель может удивиться, но для тех, кто его знает, эта ситуация не столь уж поразительная. Ведь подобных случаев, когда архипастырь на равных с простыми людьми, известно немало.

Владыка Ириней:
– Несколько раз в неделю езжу в маршрутках и трамваях, как и большинство горожан, потому что в общественном транспорте есть возможность завести разговор с людьми. Для меня очень важно знать настроение народа, его проблемы и мысли, радости и скорби.

Фото предоставлено автором

В. Базилевский.

Последние новости

В Оренбуржье партия ЛДПР не стала выдвигать своего кандидата на выборы губернатора региона

Состоялась конференция оренбургского регионального отделения ЛДПР по выдвижению кандидатов на осенние выборы.

За неделю клещи покусали 85 оренбуржцев, среди которых 27 детей

Всего с начала апреля с укусом клеща к медикам обратились 1 129 пострадавших, в том числе 390 детей.

В Оренбуржье за неделю клещи покусали 85 человек

В течение недели клещи укусили 85 жителей Оренбургской области, среди которых 27 детей.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *