День домового: что можно и нельзя делать 10 февраля

10 февраля православные чтут память преподобного Ефрема Сирина.

Фото: Картина Александра Маскаева из серии «Коты Котофеечи»

10 февраля православные чтут память преподобного Ефрема Сирина. В народном же календаре Ефремов день ещё называют Днём домового. 

В древние времена у Ефрема на Руси было множество прозвищ: ветродуй, запечник, прибаутник, сверчковый заступник. Соответственно, и традиций с его днём было связано немало. Например, по одному из поверий, в этот день нужно было подмести пол в доме веником из полыни, которая могла уберечь жилище как от нечистой силы, так и от злых людей.

Но самое главное событие этого дня — именины домового. Домовой в народе считался не столько добрым, столько справедливым; он не любил ссор, сварливых людей и плохих хозяев. Зато добрые, старательные люди всегда могли рассчитывать на его помощь в домашних делах.

Любая домашняя работа сегодня приветствуется — уборка, стирка, готовка еды, ремонт поломанных вещей, починка одежды, рукоделие.

10 февраля Домового старались задобрить и умаслить медовой свежеприготовленной кашей, оставленной на ночь возле печки. Иначе недовольный маленький хозяин ради забавы начнёт вредить – раскидает запасы на зиму или перемешает разные крупы, а также начнёт бить посуду или ломать домашнюю утварь.

Известно, что в каждой крестьянской семье держали кошку — но, что интересно, не только для охоты на мышей. Говорили, что кошка – это хозяйка дома, и она может поладить с домовым. Обижать мурлыку в день домового – очень плохая примета. Наоборот, надо угостить каким-нибудь лакомством и приласкать.

На стол 10 февраля ставили один лишний прибор для Домового, наливали в чашку молока.

Была у наших предков и довольно странная традиция. В день Ефрема проводить  особенный обряд, чтобы успокоить духа – хозяина дома. Ровно в 12 часов ночи отрезали голову чёрному петуху, а в его крови мочили веник, которым потом мели пол и двор.

Сон в ночь на 10 февраля был светлым, лёгким и приятным, значит, в реальности вы избрали верный путь и неуклонно следуете ему; мрачным и тяжёлым, к тому же оставил неприятное ощущение после пробуждения – в данный момент над вами взяла верх не самая ваша лучшая сторона. Возможно, вы неправильно расставили приоритеты, что мешает вам справляться с возникающими трудностями.

Рождённые в этот день достаточно амбициозны, стремятся к признанию своих заслуг, достижений и успехов. Главное для таких людей — найти правильный путь, в котором они смогут добиться больших высот.

Что нельзя делать

·            Ни в коем случае нельзя сегодня убивать пауков, сверчков и других насекомых. Святой Ефремий считается покровителем насекомых и может разгневаться.

·            Ссориться и ругаться в этот день – к беде.

·            Нельзя гладить и кормить незнакомых животных.

·            Не стоит разводить в доме беспорядок.

·            Не стоит засыпать в тишине. Перед сном лучше всего сказки рассказывать.

Приметы погоды

·              Сухой снег сулит оттепель, мокрый – морозы.

·              Густой воздух – к дождю и пасмурной погоде.

·              Ветреный день – к дождливому лету.

·              Лёд на озерах и реках растаял – к ранней весне.

Последние новости

В ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО ПРЕОСВЯЩЕННЫЙ ИРИНЕЙ ЗА БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИЕЙ СОСЛУЖИЛ МИТРОПОЛИТУ ТОМСКОМУ И АСИНОВСКОМУ РОСТИСЛАВУ

В день праздника обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского (1422), епископ Орский и Гайский Ириней за Божественной литургией в храме прп.

ТОРЖЕСТВЕННОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ПЕТРОПАВЛОВСКОГО СОБОРА НОВОТРОИЦКА

В пятницу седмицы 3-ю по Пятидесятнице, память святых первоверховных апостолов Петра и Павла, престольный праздник Петропавловского собора прошла Божественная Литургия молебен с водоосвящением и крестный ход.

ЕПИСКОП ОРСКИЙ И ГАЙСКИЙ ИРИНЕЙ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ПАТРИАРШЕМ МОЛЕБНОМ ПЕНИИ В ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЕ

В день праздника обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского (1422), епископ Орский и Гайский Ириней сослужил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу на молебне Игумену земли Русской.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *