Большая Родительская суббота: что можно и нельзя делать 2 апреля

Фото: Архив ntr.city 2 апреля будет третья по счету, последняя в период Великого Поста, Большая родительская суббота.

Фото: Архив ntr.city

2 апреля будет третья по счету, последняя в период Великого Поста, Большая родительская суббота. По народному календарю сегодня также отмечается день Фотиньи Колодезницы.

Родительская суббота

2 апреля будет третья по счету, последняя в период Великого Поста, родительская суббота. В это время православные молятся о душах усопших родственников и близких. Кроме того, в этот день верующие обычно посещают кладбища и места захоронений. Поминать усопших можно в течение всего дня.


Традиции и обычаи

По традиции в родительскую субботу в церкви поминают усопших родителей. Люди подают записочки с именами близких умерших и молятся за упокоение их души в загробном мире. Поэтому в этот день важно присутствовать на литургии и лично принять участие в молитве.

По старой церковной традиции прихожане в родительскую субботу приносят в храм постные продукты и вино, которые освящаются во время богослужения, а позже раздают тем, кто пожелает.

В родительскую субботу подают милостыню неимущим с просьбой помолиться об усопших. После службы в храме люди, по обычаю, отправляются на кладбище. Церковные служители не считают это обязательным, так как считается, что во внимании больше нуждается душа покойного, чем его уже отсутствующее тело.

По традиции в родительскую субботу устраивают поминальный обед и подают постные блюда, так как Великий пост в самом разгаре и нельзя есть пищу животного происхождения. В былые времена, по обычаю, на стол обязательно подавали кутью – сладкую кашу из целых зерен пшеницы с добавлением меда, изюма и орехов.

Сегодня следует воздержаться от конфликтов, сквернословия, проявления злобы. В этот день не рекомендуется даже наказывать детей.

Помолится за упокой души умерших можно и дома, если посетить в родительскую субботу храм нет возможности.

День Фотиньи Колодезницы

В древние времена этот день особенно почитали колодезную воду.


Фотина Самаряныня (русский вариант имени — Светлана), память которой чтут православные 2 апреля, — героиня известного библейского предания, та самая женщина, у которой Иисус Христос попросил воды из колодца Иакова. Отсюда и ее народное прозвище - Колодезница.

Познакомившись с Иисусом, она возвестила о приходе Мессии, а позже стала христианкой. В 66 году Фотина приняла мученическую смерть — римляне бросили ее в колодец. Вместе с ней пострадали два ее сына и четыре сестры.

Благодаря двум преданиям — о встрече с Христом у колодца и о смерти мученицы в колодце, на Руси в этот день особо почитали колодезную воду. Считалось, что на Фотинью она приобретает целебные свойства, как крещенская вода. Обязательно в этот день нужно было умываться водой из колодца — так можно было излечиться от разных недугов, в первую очередь, от лихорадки.

Просили помощи у Фотиньи и другим образом. В некоторых местах на Руси в этот день писали молитву на бумажке, завязывали ее в ветошь и давали больному человеку носить ее на шее три дня или девять дней. После этого записку нужно было сжечь на свече и съесть оставшийся пепел.

Что нельзя делать в День Фотиньи Колодезницы

·              Нельзя резать курицу для приготовления первых блюд. Считается, у того, кто 2 апреля съест борщ или суп из курицы, будет болеть желудок или кишечник. При этом приметы не запрещают в этот день есть птицу в жареном, запеченном или тушеном виде.

·              Нельзя рассказывать о своих планах – они не сбудутся. По этой причине не стоит на 2 апреля назначать презентации, планерки и встречи с партнерами.

·              Нельзя пересчитывать деньги и продуктовые запасы, иначе они скоро закончатся.

·              Не стоит давать свежую воду чужим людям. Их как раз наоборот следует поить вчерашней. А домашних, напротив, только свежей, желательно из колодца.

·              Нельзя ничего бросать в колодец, вести себя рядом с ним неподобающе, ругаться, ссориться, сквернословить, чертыхаться — вода испортится или же колодец пересохнет.

Что можно делать в День Фотиньи Колодезницы

·              2 апреля традиционно умывались колодезной водой, поливали ей огород и окропляли дом. По поверью, это должно было избавить домочадцев от болезней, а в дом принести удачу.

·              Считалось, если в поле закопать три пятака на Фотинью, в семье будет достаток.

·              Надеть сегодня вещь из льна — защититься от сглаза и порчи, обойти стороной опасности.

Приметы погоды

· Лёд уносится быстро течением реки — год окажется урожайным.

· В тёплый день разыгрались птицы — к тёплому лету.

· Талая вода идёт с шумом — к хорошему сенокосу, будет изобилие травы.

· Дождь — к урожаю грибов.

· Скворцы прилетели — весна пришла, заморозки не вернутся.

· Облака идут против ветра, вороны летают высоко в небе — к дождю или снегу.

· Петух кричит во время дождя — к улучшению погоды.

· Трясогузки прилетели — через 12 дней лёд на реках тронется.

· Кошка спит, свернувшись клубком, нос прячет — к похолоданию.

· Кошка постоянно смотрит на улицу, сидит на подоконнике, просится гулять — к потеплению.

Последние новости

Аномальная жара в Оренбурге усилится

В Оренбурге 13 июня ожидается повышение температуры воздуха. Аномальная жара усилится.

В этом году рекордное количество выпускников сдали математику на 100 баллов

22 оренбургских выпускника сдали ЕГЭ по математике профильного уровня на 100 баллов.

Дорогие земляки, уважаемые оренбуржцы и россияне, поздравляю вас с Днём России!

Этот праздник напоминает нам о великой истории нашей родины, о её красоте, разнообразии и таланте каждого из её жителей.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *