Высоко сидела, далеко глядела. Крановщица скучает по машине и цеху
4 июня свой праздник отметили крановщики. В Орске немало представителей этой профессии, особенно среди старшего поколения.
4 июня свой праздник отметили крановщики. В Орске немало представителей этой профессии, особенно среди старшего поколения. Татьяна Янович больше 40 лет управляла огромными установками в заводских цехах, где не только стала профессионалом, но и встретила судьбу.
Оканчивая школу, Татьяна, как и все выпускники, размышляла, куда пойти учиться дальше. – Подруга предложила стать крановщицами по примеру ее сестры, – рассказывает она. – Я даже представления не имела, что это за профессия. Согласилась только потому, что нужно было что-то решать. Поступила в училище № 14 и спустя год пришла на практику на Орский механический завод. Увидев кран, испугалась его высоты и заявила руководителю практики: «Ой, не смогу работать!». Он заверил, что я ошибаюсь. Впервые сев в кабину, с такой силой вцепилась в рычаги, что ладони потом были красными. Татьяна Янович осталась работать на мехзаводе в цехе № 17 и быстро освоилась. Девушке не было и восемнадцати, а наставница уже полностью ей доверяла и оставляла работать одну. Таня трудилась в цехе, где выпускали пластмассовые детали для холодильников. Она при помощи крана перемещала емкости с полистиролом – поднимала и высыпала в специальные воронки под руководством стропальщика. Кажется, что крайне сложно зацепить огромным крюком груз, поднять и аккуратно донести до места. Не зря крановщиков называют ювелирами промышленности. Наша героиня уверяет, что дело в отточенности навыков. Хотя в ее практике случалось всякое, например рвался трос и падал груз. К счастью, жертв не было. – За технику безопасности с нас спрашивали строго, – рассказывает Татьяна Ивановна. – Нельзя находиться на рабочей площадке без каски и удостоверения крановщика. Перед тем как опустить груз, нужно убедиться, что вокруг нет людей. Ежегодно мы сдавали экзамены, чтобы подтверждать знания. Что и говорить, профессия опасная, сложная, многие уверены, что неженская. Наша героиня с этим не согласна. В свое время она заметила, что на открытых строительных площадках на кранах работали в основном мужчины, а в заводских цехах – женщины. Со вторым супругом Сергеем Семеновичем, резчиком металла, Татьяна познакомилась в родном цехе. Он любовался ею со стороны и только потом решился признаться в чувствах. Вместе они воспитали ее детей – сына и дочь. После 29 лет на мехзаводе Янович устроилась на ЮУМЗ, тоже крановщицей. Доставляла машиностроительные детали, например колеса для вагонов, к станкам. На пенсию вышла в 62 года, да и то только лишь потому, что на предприятии настали сложные времена. – До сих пор тепло вспоминаю цех и коллектив, – признается Татьяна Ивановна. – Несмотря на то, что работа была сложной, ни разу не пожалела о своем выборе. На пенсии она посвятила себя шестерым внукам и правнуку. Они очень любят, как бабушка готовит, особенно торты и пироги. Рецептом одного из коронных блюд Татьяна Янович поделилась с «ОХ».В доме Татьяны Янович до сих пор работает холодильник «Орск», в изготовлении которого она принимала непосредственное участие. Пирог со щавелем
Смешайте стакан молока, стакан кипяченой воды, пакетик сухих дрожжей, сахар по вкусу. Когда опара хорошо поднимется, добавьте несколько яиц и муку на глаз, перемешайте и уберите в теплое место на час-полтора. Раскатайте большую лепешку. Выложите нашинкованный щавель на одну половину лепешки, посыпьте сахаром и накройте другой половиной. Получится пирог в форме полумесяца. Смажьте верх яйцом и выпекайте до готовности. В качестве начинки вместо щавеля можно использовать порезанные на куски яблоки. Фото Дмитрия Бикбова А. Сергеева
Последние новости
В Оренбурге у 76-летней пенсионерки мошенники похитили 240 тысяч рублей
Мошенники. Фото из архива В Оренбурге у 76-летней пенсионерки мошенники похитили 240 тысяч рублей.
Пенсии повысили, но не всем
Жителям Оренбургской области проиндексированы социальные пенсии. Выплаты выросли на 14,75 процента.
Новая система управления будет использоваться в Оренбуржье
Евгений Солнцев, временно исполняющий обязанности губернатора Оренбургской области, планирует использование специальной информационной панели — «дашборда».
Что нам стоит дом восстановить?
Одним из тех, кто решился на восстановление затопленного дома, стал председатель Орского отделения ДОСААФ России Николай Филатов.