Вместо бараков – типовые трехэтажки, или Как на месте казачьих выселок появился новый поселок

В позапрошлом веке на месте поселка строителей жили казаки Орской станицы.

В позапрошлом веке на месте поселка строителей жили казаки Орской станицы. Сейчас микрорайон застроен домами разной этажности, некоторые из них возвели еще в конце сороковых и начале пятидесятых годов по типовым проектам. Для этого пришлось снести старое жилье. Как все было, расскажет «ОХ».

Старая застройка поселка строителей и сегодня привлекает внимание. Даже невзирая на то, что многие здания выглядят непрезентабельно, особенно на второстепенных улицах, когда смотришь на облезшие фасады, покосившиеся балконы, заколоченные фанерой входные группы, словно возвращаешься в то время, когда все это имело другой вид – тот, о котором с ностальгией вспоминают горожане, на глазах которых застраивался микрорайон. 

Первым, как и прежде, притягивает взгляд здание ЦРТДЮ «Радость», которое раньше было ДК строителей. Возвели его в 1954 году. Об этом вспоминает орчанка Лилия Нирко. 

– Я родилась в сорок третьем году в одном из бараков на улице Строителей, – рассказывает наша собеседница. – Они шли параллельно друг за другом от нынешней трамвайной линии до железной дороги. Во втором от линии бараке жили мама, бабушка, сестра и я. Рядом стояло здание ФЗО № 25, а за ним небольшие частные домики и землянки. Потом бараки стали сносить. Примерно в 1952 – 1953 годах начали строить Дом культуры. Помню, со стройплощадки мы, дети, приносили доски для отопления комнат. Чуть позже решили переселить и нас, предоставив комнаты в таких же постройках, но у железной дороги. Мама не захотела туда переезжать. В итоге сломали лишь половину нашего строения и прямо под одной из комнат стали рыть котлован для будущего фундамента нового дома. Полностью барак снесли лишь тогда, когда маме удалось купить в рабочем поселке небольшую землянку. 

Первый угловой дом № 2 на улице Строителей и был построен на месте того барака, где жила семья Лилии Нирко. Как и большинство других, он сделан по одному из типовых проектов тех лет. В данном случае речь идет о всесоюзной серии 1-204-6, разработанной Алисой Заболотной в Государственных архитектурных мастерских. Это жилой дом на двадцать квартир с магазином на первом этаже (в орском здании, к примеру, размещался памятный многим магазин «Ткани») и без эркеров, но зато с водопроводом, канализацией и центральным отоплением. В другом новом жилье того времени это также имелось, но возводили их по другим типовым проектам, а некоторые даже не из кирпича, который выпускали на местных предприятиях. 

Примерно в середине пятидесятых в поселке, в переулке Янки Купалы, началась небывалая стройка. Именно туда одна за другой подъезжали грузовые машины, а с них при помощи автокранов снимали необычный груз – громоздкие, гладко оштукатуренные блоки, превосходившие кирпич по размерам в десятки раз. Это были первые стеновые блоки, изготовленные трестом «Южуралтяжстрой». Поначалу их делали примитивным кустарным способом. 

– Кирпич по кирпичу мы отбирали для этих блоков вручную, – делился в одном из номеров «Орского рабочего» за 1959 год главный инженер КПП треста Василий Феофилов. – Вручную же скрепляли их цементом, без всякой механизации производили офактуровку. На каждый блок требовалась уйма времени, а о себестоимости даже неудобно говорить. 

При таком способе страдало качество. В первую очередь не выдерживались размеры, и уже монтажникам на лесах приходилось подгонять, выравнивать монолитные кирпичные глыбы. Но потом изыскали оборудование, производство поставили на поток. Так в поселке строителей появились первые жилые дома из стеновых блоков. При желании тяжелому бетону, как говорили в тресте, можно было придать любой оттенок – выполнять его на белом цементе с добавкой фломитовой, известковой или белой мраморной крошки. В те годы, кстати, это сильно облегчало труд штукатуров. 

Предположительно поселок строителей возник в семидесятые годы XIX века. Прежде там находились Орские казачьи выселки, где жило большинство казаков Орской станицы. В конце тридцатых годов уже прошлого века решением исполкома горсовета поселок переименовали в Озерный, а в конце пятидесятых – в поселок строителей, поскольку именно в том районе размещался тогда трест «Южуралтяжстрой».Здание Дома культуры строителей на площади Гагарина относится к советской неоклассике. Об этом свидетельствует наличие центрально-осевой схемы, монументальное оформление входа в виде высокого арочного портала, детали декора на вершине и скатах фронтона.

Лилия Нирко: 

«Улица Строителей осталась почти в неизменном виде. Помню, когда возводили гагаринский мост, то разорили мусульманское кладбище. Мы выбирали там из земли длинные кости и дрались ими, как рапирами. Мама их однажды выкинула, но я принесла другие и спрятала за бараком. Дети ведь, мало что понимали…»

Пройдусь по Менделеева, сверну на Дунаевского… Каких только интересных зданий не встретишь, прогуливаясь по поселку строителей! Все они на первый взгляд кажутся одинаковыми, но если приглядеться, то найдешь различия. А больше всех изумляет замок, в котором когда-то размещался… детсад. 

Бывший детский сад № 86 возникает перед прохожими, не очень знакомыми с территорией поселка строителей, будто случайно в переулке Янки Купалы. Он открывается перед взорами горожан и несколько возвышается среди старых двухэтажек, возведенных по советским типовым проектам. Выполнен замок из красного кирпича и, по сути, является пристроем к основному зданию дошкольного учреждения, принадлежавшего заводу «Строймаш». 

Пристрой в виде крепости сделан в 1987 году, причем хозяйственным способом. Там когда-то, уже после закрытия детсада, находилась телестудия. Сейчас используется только основное здание, а вот замок – нет. Часть окон и дверей там отсутствует, но сам объект сохранился достаточно хорошо. Видимо, сказывается то, что крепость была построена не так давно. 

Жаль, нельзя сказать того же о других постройках более раннего периода. Некоторые двухэтажные дома на улице Радостева, Янки Купалы, Менделеева, Дунаевского и других в удручающем состоянии. Причем в каких-то из них еще совсем недавно размещались ведомственные учреждения. Тем не менее эти строения по сей день не потеряли своей уникальности, сохранив кое-какие особенности. 

Часть домов тут выстроена по типовым проектам, составляющим серию 228, которая предназначалась как раз для того, чтобы можно было создать ансамблевую застройку улиц, кварталов и поселков. Здания разрабатывались в одном архитектурном стиле, но были разными по объему и композиционным приемам решения фасадов. В переулке Дунаевского, к примеру, есть дома-сталинки, построенные по проекту 1-228-4 на 12 квартир. А сам проект был разработан аж в 1948 году.

Жилые строения на самой улице Строителей возводились в основном по проектам серий 1-201 и 1-202. Они тоже отличаются друг от друга незначительно. Но именно тут можно увидеть необычные эркеры и декор сталинских времен, который сохранен на центральных зданиях, расположенных, в частности, ближе к площади Гагарина. Так что поселок строителей не потерял своей индивидуальности, хотя многие строения уже давно требуют хотя бы небольшого обновления фасада.

Фото автора

Л. Денисова

Последние новости

21 июля местами по Оренбургской области ожидаются грозы и жара

Оренбург во время дождя (фото из архива) В ближайшие сутки 21 июля местами преимущественно в западных районах Оренбургской  области ожидается гроза, днем температура воздуха составит +30,+32°С.

В ДЕНЬ ПАМЯТИ ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО ПРЕОСВЯЩЕННЫЙ ИРИНЕЙ ЗА БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИЕЙ СОСЛУЖИЛ МИТРОПОЛИТУ ТОМСКОМУ И АСИНОВСКОМУ РОСТИСЛАВУ

В день праздника обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского (1422), епископ Орский и Гайский Ириней за Божественной литургией в храме прп.

ТОРЖЕСТВЕННОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК В ПЕТРОПАВЛОВСКОГО СОБОРА НОВОТРОИЦКА

В пятницу седмицы 3-ю по Пятидесятнице, память святых первоверховных апостолов Петра и Павла, престольный праздник Петропавловского собора прошла Божественная Литургия молебен с водоосвящением и крестный ход.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *