21.05.2023

Верный конь в беде не бросит

С лошадью не сравнится ни одно животное. В этом уверен Кадыржан Миралинов.

С лошадью не сравнится ни одно животное. В этом уверен Кадыржан Миралинов. Более полувека он занимается коневодством. Ему действительно есть что рассказать о любимом деле. 

Коневодством Кадыржан Миралинов увлекся давно. Будучи совсем еще ребенком, он наблюдал за родителями. Основные знания тоже получил от них. 

– С восьми лет я видел, как отец ухаживает за лошадьми, – делится орчанин. – Именно тогда заинтересовался этими удивительными животными и захотел узнать о них побольше. 

И вот уже более полувека наш герой занимается любимым делом. При этом каждый год узнает о своих подопечных что-то новое. По словам Кадыржана Салдиновича, кони невероятно умны. Они обладают прекрасной памятью и быстро привязываются к хозяевам. 

– Примерно четыре года назад стал свидетелем необычной ситуации, – продолжает собеседник. – В поселке Степном в одном месте автодороги есть очень резкий поворот. Подъезжаю к нему как-то и вдруг вижу одиноко стоящую лошадь. Сильно тогда удивился: что же она там делает? А потом заметил, рядом с животным лежит мужчина в полубессознательном состоянии. Оказывается, он выпил и поехал верхом. На повороте вылетел из седла. К счастью, конь заметил отсутствие наездника и вернулся к нему. Так и стоял в надежде, что кто-нибудь обратит внимание и поможет. С той поры я уверен, что лошади порой гораздо сообразительнее и вернее собак. 

Сейчас в конюшне пенсионера 14 лошадей разных пород: ахалтекинцы, владимирские тяжеловозы, рысаки. За всеми он ухаживает сам. 

– Многие спрашивают, как я справляюсь, – говорит Миралинов. – Да, коневодство – очень хлопотное занятие. Лошади много едят, их нужно часто вычесывать, лечить, если заболеют. Но мне все это в радость. Общаясь с животными, отдыхаю душой.

Кадыржан Миралинов:

– Несмотря на то, что лошади, как правило, настроены по отношению к людям дружелюбно, при общении с ними все же стоит соблюдать определенные правила. Например, с животным нужно разговаривать ласково и спокойно. Находясь рядом с ним, нельзя ни в коем случае издавать громкие внезапные звуки или совершать резкие движения. Еще недопустимо дергать лошадь за хвост или пролезать у нее под животом.

Фото предоставлено героем материала

Н. Савраева

Последние новости

Денис Паслер рассказал о судьбе пострадавших от паводка жителей СНТ

Владельцы зарегистрированных жилых домов, которые находились в СНТ и пострадали от паводка, получат все выплаты, которые действуют в Оренбургской области, заявил губернатор Денис Паслер.

Ковид вернется летом? Новые варианты коронавируса создают угрозу всплеска заболеваемости

Красная зона в ковид-госпитале. Фото из архива Тот, о ком все успели забыть, может вернуться.

Элиф, Алан и Аврора родились в Оренбурге на прошлой неделе

Новорожденные в Оренбургском областном перинатальном центре. Фото: Минздрав Оренбуржья 107 младенцев детей  родились в Оренбурге на прошлой неделе, сообщили в городской администрации.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *