27.01.2024

В собственность Оренбурга возвращается историческое здание «Дом пяти ангелов»

Об этом сообщила руководитель Инспекции госохраны объектов культурного наследия Кристина Летяго.

Об этом сообщила руководитель Инспекции госохраны объектов культурного наследия Кристина Летяго.

Текст: Александр Жарков

В Оренбурге в судебном порядке расторгли договор купли/продажи здания, которое в народе прозвали «Домом пяти ангелов», ранее его выкупил у муниципалитета предприниматель Юрий Гулинский. Если раньше здание – Дом Карима Хакимова находилось в аварийном состоянии, то сейчас оно пребывает в полуразобранном виде.

Напомним, в редакцию Orengrad еще в начале 2022 года обратились жители находящегося рядом многоквартирного пятиэтажного дома, тогда состояние старинного здания уже вызывало опасение у людей. Они переживали, что покосившиеся стены могут рухнуть во двор жилого дома.


Тогда же нам удалось связаться с собственником «Дома пяти ангелов», им оказался предприниматель Юрий Гулинский, который выкупил исторический объект у администрации города еще в 2020 году, торги проводил Комитет по управлению имуществом мэрии Оренбурга, стоимость зданий и территории под ними составила около 4 миллионов рублей.

Гулинский тогда рассказал журналистам, что при продаже администрация Оренбурга ввела его в заблуждение, заявленная стоимость реконструкции была ниже реальной в 5 раз. Кстати, уже тогда прозвучали слова о предстоящем сносе.

Юрий Гулинский, собственник зданий

Кто вам сказал, что сносить нельзя? Проблема в том, что это не исторические здания. Вас вводят в заблуждение. Это исторический центр города. Поэтому снести их можно. Только вид их сохранить. По крайней мере намерен сохранить на одном из зданий. Город меня ввел в заблуждение, когда продавал. Они стоимость реконструкции одну указали, а мы провели исследование и на одном из зданий 26 миллионов, а они указали 5 — 6 миллионов. А сейчас еще в разы больше будет.

Спустя месяц после этого разговора стало известно, что «Дом пяти ангелов сносят». Этим была возмущена общественность, последовала реакция депутатов Госдумы и лишь в июле Ленинский суд, где предприниматель пытался оспорить предписание Инспекции по охране ОКН о запрете демонтажа, запретил сносить здание, об этом писал Orengrad .

Было возбуждено уголовное дело, в рамках административного Юрия Гулинского оштрафовали на 200 тысяч рублей, а в сентябре 2023 года обнесенные забором руины признали памятником истории.

Сейчас Кристина Летяго в социальных сетях сообщила, что после оформления исторического здания в собственность администрации Оренбурга, будет разрбатываться дорожная карта по его восстановлению.

 

Последние новости

Жителям Оренбуржья назвали предельные сроки ожидания скорой помощи

Правительство России установило предельные сроки ожидания медицинской помощи в 2024 году и на плановый период 2025 и 2026 годов.

Соль-илечанка обвиняется в несоблюдении административных ограничений

В Соль-Илецкий районный суд Оренбургской области поступило уголовное дело по обвинению местной жительницы в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.

Очередной гуманитарный груз собран оренбуржцами для наших бойцов

Об этом в своем тгк написал губернатор области Денис Паслер. «С первых дней специальной военной операции Оренбуржье вместе со всей страной помогает нашим бойцам.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *