В Оренбурге суд подтвердил, что гранитные плиты утяжелили спуск к Уралу и сделали его небезопасным

Прокуратура в судебном порядке добилась признания незаконными бездействия городских властей, которые не обеспечили безопасность спуска к реке Урал.

Прокуратура в судебном порядке добилась признания незаконными бездействия городских властей, которые не обеспечили безопасность спуска к реке Урал.

Текст: Александр Жарков

В Оренбурге суд поддержал требования прокуратуры города о признании незаконным бездействия администрации областного центра, которая так и не обеспечила безопасность на спуске к Уралу. Еще в 2019 году во время прокурорской проверки было установлено, что работы проводились без необходимых документов и данных о том, кто осуществлял технадзор.

Тогда первым лицам города буквально приходилось выкручиваться объясняя, почему вынуждены использовать гранит, предложенный приехавшим губернатором Паслером, когда и суды, и архитектурное сообщество говорили о невозможности использовать этот материал.

Сейчас все те противоречия, связанные со спуском к Уралу, вновь, как говорится, вылезли наружу. Подтвердились доводы экспертов , которые неоднократно заявляли, что использование «Мансуровского гранита» утяжелило конструкцию, объект изначально не был рассчитан на такой вес. Как следствие, выводы прокуратуры и суда — существует угроза обрушения несущих конструкций спуска к Уралу, являющимся объектом культурного наследия.

Городские архитекторы сегодня говорят, и ломающиеся балясины — это результат использования низкокачественного гранита, который, разве что для укладки мостовых пригоден. Согласно решению суда, бездействие администрации Оренбурга признано незаконным, муниципалитет обязан обеспечить безопасность граждан (любопытно, как это осуществить в нынешних реалиях на спуске? Разве что красной лентой отгородить), при этом городская власть обязана обеспечить сохранность объекта культурного наследия.

 

Последние новости

Эксперты оценили работу Паслера во время ликвидации паводка

Действия губернатора Дениса Паслера и его команды по отработке последствий паводка стали примером для властей в других регионах и помогли руководителю Оренбургской области заручиться поддержкой президента Владимира Путин

Оренбуржцы стали чаще пользоваться выездным сервисом Сбера в 2024 году

В первом полугодии 2024 года услугой воспользовалось более 10 тысяч жителей региона.

В Оренбуржье подорожал бензин

Аналитики Оренбургстата изучили динамику изменения цен на бензин в Оренбургской области.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *