В Оренбурге приступили к разбору крыши памятника культурного наследия на улице Краснознаменной

На доме на перекрестке улиц Краснознаменной и Орджоникидзе рабочие разбирают сгоревшую кровлю.

На доме на перекрестке улиц Краснознаменной и Орджоникидзе рабочие разбирают сгоревшую кровлю. В инспекции по охране объектов культурного наследия подтвердили, что работы проводятся на законных основаниях.

Текст: Анастасия Шахмуть

Напомним, что в июле 2022 года в здании, которое было расселено, произошел пожар. В результате возгорания надворных построек, пламя перекинулось на двухэтажный дом №32. У здания огонь повредил кровлю. Сегодня горожане увидели, что группа людей приступила к разбору дома.


Здание  №32 по улице Краснознаменной признан домом жилой городской усадьбы, который был возведен на рубеже 19-20 веков. Согласно приказу департамента по культуре и искусству Оренбургской области от 2008 года, является исторически ценным объектом.  Он носит статус выявленного объекта культурного наследия, пояснили в профильной государственной инспекции. Ранее была проведена экспертиза, которая ставила под сомнение историческую ценность здания, но она была отклонена в 2021 году. Сейчас проводится новая. Тем не менее, дом охраняется также как и официально признанные объекты культурного наследия.

Как сообщила Orengrad.ru начальник  госинспекции по охране объектов культурного наследия Оренбургской области Кристины Летяго, сейчас проводятся работы по устранению аварийности здания. Для этого рабочие снимают остатки сгоревшей крыши. Им отведено время до середины марта. После на ценный объект придут специалисты лицензированной проектной организации и проведут исследование стен, фасада, чтобы в последствии приступить к проекту реставрации. Этот дом входит в число объектов областного имущества. Кристина Летяго добавила, что все работы выполняются в рамках законодательства.


 

Последние новости

Эксперты оценили работу Паслера во время ликвидации паводка

Действия губернатора Дениса Паслера и его команды по отработке последствий паводка стали примером для властей в других регионах и помогли руководителю Оренбургской области заручиться поддержкой президента Владимира Путин

Оренбуржцы стали чаще пользоваться выездным сервисом Сбера в 2024 году

В первом полугодии 2024 года услугой воспользовалось более 10 тысяч жителей региона.

В Оренбуржье подорожал бензин

Аналитики Оренбургстата изучили динамику изменения цен на бензин в Оренбургской области.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *