В чем секрет комсомольского четырехугольника?

29 октября исполняется 105 лет со дня основания Всероссийского ленинского коммунистического союза молодежи.

29 октября исполняется 105 лет со дня основания Всероссийского ленинского коммунистического союза молодежи. С ним связана целая эпоха, которую очень тепло вспоминают люди старшего поколения. Например, Тамара Моисеева – комсорг механосборочного цеха ЮУМЗ, где она проработала 38 лет. 

Тамара Николаевна пришла на Южно-Уральский машиностроительный завод в 1977 году после техникума и устроилась табельщицей. Накануне Международного женского дня на заводе устроили конкурс «А ну-ка, девушки!» и новенькой предложили принять участие. Она сомневалась, потому что нужно было знать историю предприятия, чтобы пройти теоретический этап, но потом все-таки согласилась и пошла в библиотеку. 

– Я успешно прошла все этапы конкурса и стала победительницей, – рассказывает Тамара Моисеева. – Обо мне тогда написали в «Орском рабочем». На работе предложили более высокую должность, хотели отправить на обучающие курсы, а потом решили, что раз уж я активистка, то смогу возглавить первичную комсомольскую организацию механосборочного цеха. У нас было 200 парней и девушек, 120 из которых состояли в комсомоле, остальные 80 – нет, их тогда называли несоюзной молодежью. Таких людей в свое время по каким-то причинам не приняли в ВЛКСМ, например из-за плохой учебы. Но мы все равно работали с ними, готовили к вступлению в молодежный союз, если видели задатки активистов и хорошие трудовые показатели. Разумеется, не все молодые заводчане были примером для подражания. Кто-то нарушал трудовую дисциплину, вел себя сомнительно в общественных местах, о чем поступали сигналы. Все это обсуждалось на идеологических оперативках с участием начальника, партийного организатора, председателя профкома и комсорга цеха. Это был символичный четырех-угольник, который имел мощное воздействие на заводчан. Мы принимали решения, кого наказать за проступок, например лишить премии, а кого поощрить, например путевкой за границу, частично оплаченной предприятием. Так что у людей был стимул добросовестно трудиться. 

Комсомол стремился всех приучить к дисциплине, выполнять суточный план. Если кто-то не справлялся, закрепляли наставника. Люди росли на производстве, получали высшее образование, достигали высот, если стремились.

– За годы работы в комсомоле случалось всякое, – говорит Тамара Николаевна. – Был у нас слесарь, который пришел на ЮУМЗ еще до армии, отслужив, вернулся в коллектив. Как-то раз он попал в переделку и с кем-то подрался. Когда стали разбираться, оказалось, у него при себе был нож. Парня судили, мы ходили на заседания, чтобы отстоять коллегу, но его все-таки посадили. После освобождения он продолжил работать на заводе и даже освоил вторую профессию. 

Тамара Моисеева была комсоргом цеха десять лет. После работала мастером на участке станков с программным управлением, затем мастером заготовительного производства до пенсии. Сегодня в центре ее забот семья и садовый участок. 

Комсомольцы не только ударно трудились, но и активно отдыхали. За предприятием была закреплена турбаза у реки Урал, которую юумзовцы ежегодно приводили в порядок к лету. Заводчане, возглавляемые комсоргами своих цехов, были в первых рядах на всевозможных спортивных соревнованиях и демонстрациях. Устраивали и комсомольские свадьбы – гуляли в заводской столовой. По такому поводу хорошим работникам руководство могло выделить квартиру. Тогда завод строил дома для сотрудников. Фото Дмитрия Бикбова А. Сергеева

Последние новости

Влияние условий эксплуатации на работу частотного преобразователя

Факторы, влияющие на работу и срок службы частотного преобразователя.

В Оренбурге у 76-летней пенсионерки мошенники похитили 240 тысяч рублей

Мошенники. Фото из архива В Оренбурге у 76-летней пенсионерки мошенники похитили 240 тысяч рублей.

Пенсии повысили, но не всем

Жителям Оренбургской области проиндексированы социальные пенсии. Выплаты выросли на 14,75 процента.

Новая система управления будет использоваться в Оренбуржье

Евгений Солнцев, временно исполняющий обязанности губернатора Оренбургской области, планирует использование специальной информационной панели — «дашборда».

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Серпухове с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *