Сыграл Баха на гитаре
Среди нас немало тех, кто любит слушать музыку, но есть и те, кто учит ее создавать.
Среди нас немало тех, кто любит слушать музыку, но есть и те, кто учит ее создавать. Сегодня в гостях у «ОХ» преподаватель по классу гитары Андрей Смагин, который всю жизнь посвятил этому виду искусства. Еще подростком он взял в руки инструмент, поэтому неудивительно, что в дальнейшем выбрал творческую профессию.
Впервые звучание гитары Андрей Смагин услышал в пионерском лагере. Ему тогда было пятнадцать. Инструмент настолько впечатлил нашего героя, что захотелось научиться на нем играть. – В музыкальную школу я не ходил, слишком поздно взял гитару в руки, – делится Андрей. – Пришлось учиться самому. Больше года родителям пришлось слушать мою «игру». Так бы и остался неучем, если бы не один случай. В 1980 году в Норильск, где тогда жил будущий бард, приехал музыкант из Москвы Сергей Удовиченко. Несмотря на свою творческую профессию, работал он на стройке, где и познакомился с отцом нашего героя. – Сергей даже на работе не оставлял искусства, – продолжает Андрей Михайлович. – Бывало, возьмет лопату в руки и делает вид, что играет на гитаре. Отец заметил это и попросил его научить. Считаю, что мне очень повезло встретить такого наставника. Все-таки без знания теории в музыке никуда. Однако в 1981 году Сергей Удовиченко вернулся в Москву. С Андреем он встретился лишь 10 лет спустя. – Увиделись мы случайно, – вспоминает Смагин. – Сказать, что я был рад видеть своего наставника – не сказать ничего. Решил продемонстрировать, как выросло мое мастерство, и сыграл Сергею мелодию Баха на гитаре. Он был под таким впечатлением, что даже прослезился. В 1988 году Андрей Михайлович приехал в Кувандык на фестиваль авторской песни. – Сначала не воспринял все это всерьез, даже название «Кувандык» показалось мне странным и смешным, – откровенно говорит музыкант. – Но как только приехал в город, сразу же влюбился в него. Все здесь мне напоминало о родной Сибири. Так и решил остаться. Позже бард встретил свою будущую жену Светлану, с которой и переехал в Орск. Вместе супруги основали студию авторской песни «Белая ворона». Учениками Смагиных были такие известные музыканты и педагоги, как Виктор Михеев, Александр Вольшонок, Алексей Назаров, Сергей Яхонтов и многие другие. – Смело могу сказать, что горжусь своими воспитанниками. Надеюсь, благодаря им бардовская песня сохранится как жанр, – подводит итог он.Андрей Смагин – сторонник активного образа жизни. Более 25 лет он увлекается греблей на байдарках. Летом собирает своих учеников и отправляется с ними в путешествие по реке. Сначала это была Сакмара, а потом Агидель. Наш герой в шутку называет последнюю Смагиделью. Фото предоставлены героем материала Н. Савраева
Последние новости
Влияние условий эксплуатации на работу частотного преобразователя
Факторы, влияющие на работу и срок службы частотного преобразователя.
В Оренбурге у 76-летней пенсионерки мошенники похитили 240 тысяч рублей
Мошенники. Фото из архива В Оренбурге у 76-летней пенсионерки мошенники похитили 240 тысяч рублей.
Пенсии повысили, но не всем
Жителям Оренбургской области проиндексированы социальные пенсии. Выплаты выросли на 14,75 процента.
Новая система управления будет использоваться в Оренбуржье
Евгений Солнцев, временно исполняющий обязанности губернатора Оренбургской области, планирует использование специальной информационной панели — «дашборда».