С места в карьер, чтобы построить карьеру

Для многих выпускников успешная карьера – мечта, к достижению которой приходится идти много лет.

Для многих выпускников успешная карьера – мечта, к достижению которой приходится идти много лет. Найти перспективную работу сразу после вуза кажется почти невозможным, однако это не так. В Орске есть крупное горнообогатительное предприятие, заинтересованное в молодых целеустремленных кадрах. Это АО «Ормет». 

На предприятии ведут профориентационную работу со старшеклассниками, взаимодействуют с нефтяным и техническим техникумами, индустриальным колледжем, ОГТИ, образовательными учреждениями из других городов. Практика – хорошая, но не единственная возможность для студентов зарекомендовать себя. 19-летний Илья Кислица – самый молодой сотрудник «Ормета». Он успешно совмещает учебу в техническом техникуме с работой горнорабочим на руднике «Весенний». Трудится вахтовым методом – неделя через неделю. О вакансии узнал из объявления, обратился на предприятие – и его взяли в штат.  – Получить профессию горного техника я решил по совету родителей, – рассказывает Илья. – Изучил спрос на специалистов в горнодобыче. Пока искал в Интернете информацию, заинтересовался. Когда поступил в техникум на направление «Открытые горные работы», убедился, что выбранная специальность по душе.  Навстречу Илье пошли и в техникуме, и на предприятии, учитывая его высокую успеваемость и старательность. Благодаря опытным наставникам он осваивается на производстве и уже планирует продолжить обучение в вузе. – У нас есть и другие хорошие примеры, – говорит Лариса Колингер, начальник отдела кадров АО «Ормет». – Максим Филипчик устроился на рудник «Весенний» горным диспетчером, через два года стал мастером, а потом начальником участка уже на руднике «Джусинский». Он окончил Магнитогорский государственный технический университет. Сейчас активно участвует в технотурах – проводит для школьников и студентов экскурсии по руднику.  Павел Кудряшов пришел в «Ормет» по примеру отца, отучившись на горного техника-технолога в индустриальном колледже. Начинал водителем. Был заинтересован в новых знаниях, поэтому его направили в учебный центр. Он получил специальность машиниста насосной установки и перешел работать в карьер. Позже решил освоить еще одну специальность – стать машинистом буровой установки. В прошлом году, учитывая такую вовлеченность молодого специалиста,  ему предложили должность заместителя начальника участка на руднике «Джусинский».  Благодаря договору с Учебным центром организованы переобучение и повышение квалификации для заинтересованных сотрудников, вошедших в кадровый резерв. Так предприятие получает универсальных специалистов.
Что касается идеи о возможном возвращении системы распределения после вузов, то Лариса Колингер считает, что это было бы актуально. Молодежь, выбирающая инженерно-технические профессии, зачастую уезжает учиться в крупные города и остается там, а в малых ощущается нехватка кадров. Кроме того, получив образование, не все трудоустраиваются по выбранной профессии. Если же молодые специалисты отработают на предприятиях несколько лет, то, вполне возможно, останутся там, где получили первый профессиональный опыт, потому что искрнне заинтересуются и проникнутся духом значимого общего дела. Фото предоставлены АО «Ормет» А. Сергеева

Последние новости

Оренбургский пенсионер по ошибке был признан умершим

В Оренбурге суд восстановил в правах пенсионера, которого по ошибке признали умершим.

Продукция из Сорочинска – в числе 100 лучших товаров России

Мясокомбинат «Сорочинский» – победитель Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России» 2023 года.

В Роспотребнадзоре напомнили об условиях сокращения рабочего дня в жаркую погоду

Роспотребнадзор по Оренбургской области посоветовал сократить рабочий день, если температура в рабочем помещении без кондиционера достигает 28,5 градусов.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *