Первая ударная, или Кто вел за собой «Южный Урал»

В нынешнем сезоне ХК «Южный Урал» вновь не вышел в плей-офф, следовательно, не порадовал своих болельщиков, которым особенно обидно потому, что год был юбилейным для орского хоккея.

В нынешнем сезоне ХК «Южный Урал» вновь не вышел в плей-офф, следовательно, не порадовал своих болельщиков, которым особенно обидно потому, что год был юбилейным для орского хоккея. Мы решили пролистать страницы истории этого вида спорта и вспомнить самые яркие моменты «ЮУ» прошлых лет. 

Недавно несовершеннолетнего болельщика оштрафовали за то, что он во время хоккейного матча бросил на лед Дворца спорта «Юбилейный» монету. История стара как мир: в прошлом такое тоже случалось, а страдала из-за проделок своих поклонников команда «Южный Урал». Но лишь потому, что вдруг начинала играть не в свою игру, а это не нравилось местным зрителям, которые привыкли к победам... 

Когда в Орске в 1958 году появился хоккей с шайбой, он тут же завоевал популярность. Да и как иначе, если на каждом предприятии организовали собственную команду, а первенство города собирало тысячи зрителей? Но попасть именно в СКЮУ для многих юношей было особенной мечтой. 

Геннадий Гальчук пришел во взрослую команду в восемнадцать лет. Однажды рассказывал  о том, как под руководством тренера Константина Грохольского занимались они в спортзале, на земле, а в ноябре выходили на лед Урала и озера Песчаного. Когда в декабре 1959 года на стадионе «Авангард» построили первый хоккейный корт, то перешли туда. А потом привезли из Москвы новую форму. Ребятам сообщили, что команда включена в розыгрыш Первенства РСФСР по хоккею в зоне Поволжья, где выступали сильные соперники из Уфы, Ульяновска, Куйбышева (Самары), Чебоксар, Оренбурга, Кузнецка и Тамбова. Тот сезон орчане закончили в середине турнирной таблицы, что для дебютантов неплохо. 

«У нас были четыре тройки нападения. Я играл во второй вместе с Семененко и Поповским, – вспоминал несколько лет назад Геннадий Гальчук. – В первой ударной тройке числились Виктор Юдин, Виктор Фролкин и Валентин Полянин. Лидером был Юдин, лучший бомбардир, который вел за собой всех». 

В следующем сезоне 1961 – 1962 команда выступала как сборная города под названием «Труд», а в 1962 году пришел тренер Юрий Бовдуй, и ледовая дружина уже под новым названием – СКЮУ– начала набирать обороты. 

– Первый успех пришел к орчанам, выступавшим в классе «Б», в сезоне 1966 – 1967. Золото тогда от нас, что называется, уплыло, но играли наши хоккеисты знатно. Матч с «Горняком» из Рудного был запоминающимся, – рассказывает хоккейный статистик Андрей Гаврилкин. – В следующих сезонах СКЮУ доходил и до полуфинала, и в финале показывал мастерство. По итогам сезона 1970 – 1971 годов, когда было завоевано третье место, команду перевели в класс «А». Заслуженно. Наверное, именно тот период можно назвать расцветом орского хоккея. Но самым знаковым, считаю, стал сезон 1998 – 1999, когда объединенная команда «Носта – Южный Урал» завоевала звание чемпиона Высшей лиги среди мастеров. Тогда ей вручили кубок Федерации хоккея России и золотые медали. Это был настоящий спортивный успех, которого в последующие годы орскому клубу уже не удавалось, к сожалению, добиться.

Кстати
Когда орчане выступали еще в классе «Б» и потом после перехода в класс «А», то предсезонку могли проводить за пределами родного города. К примеру, в шестидесятых наши хоккеисты тренировались и играли контрольные матчи на искусственном льду катка «Даутава» в Риге, а перед сезоном 1969 – 1970 годов первая часть учебно-тренировочных сборов СКЮУ была сначала в Алма-Ате, а вторая – на искусственном льду свердловского Дворца спорта.

На один из матчей на орской ледовой площадке в шестидесятых годах пришло около семи тысяч зрителей. Команда СК «Южный Урал» тогда встречалась в кубковом поединке с оренбургским «Химиком». 29 ноября гости выиграли со счетом 3:5, накануне проиграв 6:3. Когда в игре хозяева не смогли несколько раз реализовать численное преимущество, местные болельщики, которых всегда считали объективными и принципиальными, стали неузнаваемы. На лед полетели различные предметы, за что СКЮУ судьи справедливо наказали.

В 1958 году Орский городской комитет физкультуры и спорта установил оплату судейства при обслуживании соревнований. В закрытом помещении судьи получали за 3 – 4 часа работы 5  рублей, за 4 – 6 часов – 10, а свыше 6 часов – 15. На открытом воздухе зимой людям платили за 3 – 4 часа работы 10 рублей, а за 4 – 6 часов – 15 рублей. 

Фото из архива автора

Статистику записывал на… билетах

Орчанин Андрей Гаврилкин когда-то занимался в детской команде «Зенит». Однако из-за травмы спорт пришлось оставить. Вот только любовь к нему осталась на всю жизнь. 

Нашему герою всегда казалось, что слишком мало в прессе уделяют внимания орскому хоккею, и он решил восполнить пробел: примерно в восьмидесятых начал активно собирать информацию о проведенных поединках родной команды, став хоккейным статистиком. 

– Сколько заброшено шайб и кто их автор, я записывал прямо на билетах. Даже про погоду умудрялся вставить несколько слов, а вот про судей, работавших на мачтах, вспоминал не всегда. Уже позже понял, что это не менее важно, ведь приезжали сюда арбитры всесоюзных категорий, известные всей стране, – говорит Андрей Андреевич. 

Но самое главное для Гаврилкина – это голы и передачи. Так, к примеру, в одном из сезонов тройка Роберта Мурдускина, Федора Горшенина и Виктора Фролкина забросила 96 шайб из 148, забитых командой. Впрочем, и необычные события, произошедшие в том числе во время выездных поединков команды, собеседник отлично помнит. 

– В 1986 году мы с товарищами отправились в Магнитогорск, где играл СК «Южный Урал». Это был, по сути, первый поединок нашего клуба, за который я болел на выезде, – рассказывает Андрей Андреевич. – В один из моментов одному нашему молодому хоккеисту нанесли серьезную травму, на льду завязалась знатная потасовка. Для игрока она закончилась госпитализацией. Нам бы помолчать в такой момент, но нет. Мы принялись возмущаться и кричать на весь стадион. Оказалось, в Магнитогорске тоже народ горячий. Что тут началось! В итоге для нас все закончилось парочкой хороших тумаков и выводом со стадиона. Но зато мы успели поддержать своих!

Соперничество орского СКЮУ и челябинского «Мечела» началось в середине прошлого века, однако в розыгрыше чемпионата СССР среди команд класса «Б» более именитые челябинцы имели ощутимый перевес в матче с орчанами лишь в сезоне 1963 – 1964. По словам Гаврилкина, в последующих четырех сезонах орская команда доминировала над челябинской и дома, и на выезде. А вот с 1971 года уже в классе «А» чаще побеждал «Мечел». 
В союзном первенстве орчане удивляли не раз. К примеру, уже во второй лиге класса «А» восточной зоны в сезоне 1977 – 1978 годов орские хоккеисты уверенно обыграли усть-каменогорскую команду «Казцинк-Торпедо», которая также считалась более именитой. В Орске, к примеру, 22 и 23 декабря 1977-го орчане переиграли соперника более чем убедительно – со счетом 4:2 и 9:3 соответственно.

Фото предоставлено Андреем Гаврилкиным

Л. Денисова

Последние новости

В Оренбурге начнут издавать собрание сочинений писателя дореволюционной России Сергея Гусева-Оренбургского

Сергей Гусев-Оренбургский. Фото: Пул №56 В Оренбурге начнут издавать собрание сочинений писателя дореволюционной России Сергея Гусева-Оренбургского.

ОТПРАВКА ПОМОЩИ ФРОНТУ ОТ ПОКРОВСКОГО ХРАМА (БЫВШЕГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ)

По благословению настоятеля храма протоиерея Анатолия Сопиги прихожанами, преподавателями приходской воскресной школы и родителями учеников воскресной школы, собраны средства,

Передавал данный ФБР: Житель Оренбурга осужден на 19 лет за госизмену

Осужденный житель Оренбурга Жителя Оренбурга осудили за госизмену и приговорили к 19 годам лишения свободы.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Златоусте, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *