Отчего у онкохирурга крылья вырастают

Как хирург бережет свои руки, какие уникальные операции выполняет и чем гордится – обо всем этом и многом другом рассказал «ОХ» заведующий отделением хирургии Орского онкологического диспансера Сергей Поляков.

Как хирург бережет свои руки, какие уникальные операции выполняет и чем гордится – обо всем этом и многом другом рассказал «ОХ» заведующий отделением хирургии Орского онкологического диспансера Сергей Поляков. Повод для встречи был хороший: на днях врач отметил юбилей. 

Когда заведующий отделением онкохирургии Сергей Поляков говорит о своей работе, у него горят глаза. Так, словно он еще совсем молодой специалист, недавно пришедший в профессию. Но за его плечами уже более тридцати лет стажа, тысячи сложнейших операций и благодарных пациентов, которым он и его коллеги спасли жизни. Только в прошлом году в Орском онкодиспансере провели около 800 оперативных вмешательств в том числе при помощи современных эндоскопических технологий. 

– Когда в середине восьмидесятых я приехал по распределению из Оренбурга в орскую горбольницу № 2, у нас не имелось инструментов, которыми сейчас оснащен онкодиспансер. Тем не менее жизнь тогда бурлила, здесь был центр врачебной деятельности, – вспоминает Сергей Владимирович. – К примеру, едва в отделении неотложной хирургии больницы появился первый лапароскоп, хотя и без видео, мы с коллегами решили применить новую методику при остром панкреатите – задренировать живот, ведь во время приступа у больного развивается сильная интоксикация. И вот вечером поступает пациент, мы ставим ему дренаж. Утром я бегу к нему в палату, чтобы узнать, жив ли он. А он, представляете, идет навстречу по коридору – не просто живой, а еще и довольно бодрый. От таких историй с хорошим концом и крылья за спиной вырастают, причем до сих пор. 

Поводов для гордости за свое отделение у Полякова немало. На прошлой неделе, к примеру, онкохирурги провели первую уникальную эндоскопическую операцию на желудке – резекцию. Тогда же у другого пациента удалили опухоль редкой локализации, расположенную между печенью и поджелудочной железой, где проходит желчный проток и находятся важные сосуды. Опухоль была величиной примерно с кулак и уже пережимала сам холедох, смещала воротную вену. Перед выполнением операции применили 3D-моделирование. Все прошло успешно, женщина вновь задышала полной грудью – легко и свободно.

Гордится завотделением и тем, что у него в семье все медики. С супругой он познакомился в горбольнице № 2, она врач УЗИ-диагностики. Дочь трудится рентгенологом здесь же, в онкодиспансере, а сын уже в ординатуре, но далеко от Оренбуржья. Он выбрал гематологию. 

– Наверное, я всегда столь горячо рассказывал о своей профессии, что дети пошли по нашим с женой стопам, – улыбается Сергей Владимирович. – Но я не жалею. 

Еще Поляков уверен, что у него отличная смена, ведь сейчас в отделении есть два молодых хирурга – братья Рамиль и Фарит Мавлетбердиновы. А когда коллектив слаженный, то и работа спорится.

Фото автора

Л. Денисова

Последние новости

Эксперты оценили работу Паслера во время ликвидации паводка

Действия губернатора Дениса Паслера и его команды по отработке последствий паводка стали примером для властей в других регионах и помогли руководителю Оренбургской области заручиться поддержкой президента Владимира Путин

Оренбуржцы стали чаще пользоваться выездным сервисом Сбера в 2024 году

В первом полугодии 2024 года услугой воспользовалось более 10 тысяч жителей региона.

В Оренбуржье подорожал бензин

Аналитики Оренбургстата изучили динамику изменения цен на бензин в Оренбургской области.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *