31.01.2024

Оренбуржцы просят городские власти дать им деньги на такси из-за нехватки автобусов

В Оренбурге идет активное обсуждение начала работы транспортной реформы. Текст: Александр Жарков В Оренбурге с 1 февраля в полной мере начнет действовать транспортная реформа,

В Оренбурге идет активное обсуждение начала работы транспортной реформы.

Текст: Александр Жарков

В Оренбурге с 1 февраля в полной мере начнет действовать транспортная реформа, с маршрутов уходят привычные горожанам автобусы, которые ездили под номерами 18, 33, 67, 61, 41, 38, 39 и другие. По улицам продолжит курсировать общественный транспорт, к номерам которого до сих пор не могут привыкнуть люди, отчасти, это даже признала мэрия Оренбурга, разместив шпаргалку с нумерацией автобусов и их маршрутами, об этом писал Orengrad .

На некоторые в прошлом коммерческие маршруты уже вышли автобусы муниципального казенного предприятия «Оренбургский пассажирский транспорт», при этом положительного эффекта горожане пока не наблюдают. Так, вместо бывшего 32 маршрута на линию вышел общественный транспорт под номером 56Н (опять путаница, раньше 56 курсировал между Ростошами и ж/д вокзалом), работает перевозчик по муниципальному контракту, то есть получает из бюджета деньги, при этом перед городом и пассажирами есть ряд обязательств, в том числе соблюдение графика. Максимум на этом маршруте должно работать 15 автобусов, на деле же их значительно меньше. К этому часу, согласно Яндекс-картам, к которым администрация Оренбурга рекомендует обращаться, чтобы увидеть местонахождение конкретного автобуса, показывают, что на линии их 4.

Можно, конечно, придраться и сказать, что в муниципальном контракте прописано не минимальное, а максимальное количество автобусов, которые должны ежедневно работать на маршруте. Но в таком случае следует обратиться к расписанию, где прописано в какое время и на какой остановке должен быть каждый из этих 15 автобусов.


Тоже самое, например, касается нового маршрута 84Н (бывший 33, маршрутки которого до сегодняшнего времени, что говорится, сновали туда-сюда), следующий от ж/д вокзала до Степного. На маршруте должно быть 10 автобусов с 29 января 2024 года, в данный момент их всего 3.

Сегодня тема общественного транспорта если не №1 в Оренбурге, то близка к этому. В соцсетях, например, идет активное обсуждение транспортной реформы, и порой звучат саркастические мысли по этому поводу. Так, один из пользователей предложил раздать деньги, выделяемые на муниципальный транспорт, который не соблюдает условия контракта, оренбуржцам, чтобы они не стояли в ожидании долгожданного автобуса на остановках, а воспользовались такси … за счет муниципалитета. Стоит отметить, что некоторые оренбуржцы, проживающие на «Маяке», рады и тем самым нескольким автобусам на маршруте, которые заменили 32-й.

Отметим, накануне в мэрии анонсировали начало работы двух коммерческих маршрутов, которые ездят под номерами 82Н и 65Н. О муниципальных зеленых, которые начали работать с 29 января на вполне актуальных направлениях, ничего сказано не было. Может из-за того, что они выходят на линию в недостаточном количестве.

PS: И еще один момент, о котором нельзя не сказать. Сегодня утром в мэрии Оренбурга прошел брифинг, где начальник управления пассажирского транспорта Тейковцев ответил на вопросы журналистов, казалось бы, в данный момент администрация города в первую очередь должна быть заинтересована в том, чтобы максимально через средства массовой информации до каждого жителя Оренбурга донести всю необходимую информацию по теме общественного транспорта в областном центре. Однако местные СМИ были приглашены выборочно, по факту об уже прошедшем брифинге узнали редакции 56орб , Orenday , Orengrad. На вопрос пресс-службе, почему такое произошло, внятного ответа не последовало.

 

Последние новости

Оперативный ежедневный прогноз

зникновения и развития чрезвычайных ситуаций на территории Оренбургской области на 03 марта 2024 года.

«Медицинская лыжня». В Кувандыке прошли первые лыжные гонки среди врачей

Победу в забеге одержал главный врач Ташлинской районной больницы Оренбургской области Сергей Юткин .

Ночью и утром 3 марта в Оренбургской области ожидается туман

Туман в Орске, фото из архива Ночью и утром 3 марта в Оренбургской области ожидается туман.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *