О судьбе подольского курсанта

Жительница Ульяновска Тамара Александровна Зотина обратилась к соль-илечанам за помощью в поиске информации об Анатолии Петровиче Орешникове, уроженце Соль-Илецка 1924 года рождения.

02.02.2023

Жительница Ульяновска Тамара Александровна Зотина обратилась к соль-илечанам за помощью в поиске информации об Анатолии Петровиче Орешникове, уроженце Соль-Илецка 1924 года рождения.

«Для издания хронико-документальной Книги Памяти, посвящённой героическому подвигу сводного полка подольских курсантов, защищавших Москву на Можайском направлении в суровом октябре 1941 года, я собираю материалы. Это фотографии курсантов, воспоминания родственников и прочие сохранившиеся документы» - написала Тамара Александровна в своём письме главе Соль-Илецкого городского округа Владимиру Дубровину.
Её работа основана на данных Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации. По ним, в составе полка был курсант-первокурсник Подольского пехотного училища Анатолий Петрович Орешников 1924 года рождения, уроженец Соль-Илецка с шестью классами образования (холост). Судьба его остаётся неизвестной до настоящего времени. Со слов Тамары Зотиной, на интернет-ресурсах, посвящённых участникам Великой Отечественной войны, никакой информации о нём нет.

«За неполных три недели обороны вверенного рубежа от курсантского полка в три с половиной тысячи человек остались чуть более пятисот. Об их подвиге красноречиво повествует художественный фильм «Подольские курсанты». В 2025 году мы будем отмечать 80-летие Великой Победы нашего народа. К сожалению, осталось ещё огромное количество героев той войны, имена которых забыты, и восстанавливать их с каждым годом становится всё сложнее» - рассказывает Тамара Александровна.
Она обратилась к главе городского округа с просьбой ответить, не сохранилась ли информация об Анатолии Орешникове в городских архивах, в книгах похозяйственного учёта.

Мы же в свою очередь обращаемся с просьбой от её имени ко всем жителям Соль-Илецкого городского округа, к работникам музеев, краеведам, ветеранам. Если у вас есть, какая-либо информация об Анатолии Петровиче Орешникове, его документы или фотографии, поделитесь ими. Никто не должен быть забыт.
Адрес электронной почты Тамары Александровны Зотиной - [email protected]
Адрес проживания, номера мобильных телефонов Тамары Зотиной имеются в редакции газеты «Илецкая Защита» (Соль-Илецк, ул. Оренбургская, 16, тел. 2-32-81).

Последние новости

Эксперты оценили работу Паслера во время ликвидации паводка

Действия губернатора Дениса Паслера и его команды по отработке последствий паводка стали примером для властей в других регионах и помогли руководителю Оренбургской области заручиться поддержкой президента Владимира Путин

Оренбуржцы стали чаще пользоваться выездным сервисом Сбера в 2024 году

В первом полугодии 2024 года услугой воспользовалось более 10 тысяч жителей региона.

В Оренбуржье подорожал бензин

Аналитики Оренбургстата изучили динамику изменения цен на бензин в Оренбургской области.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *