О регистрации домашних животных в Оренбургской области

27 декабря 2018 года Государственной Думой Российской Федерации был принят Федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

27 декабря 2018 года Государственной Думой Российской Федерации был принят Федеральный закон № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» который определил, что обращение с животными должно основывается на нравственных принципах и принципах гуманности. В тоже время при обращении с животными необходимо учитывать научно обоснованное сочетание нравственных, экономических и социальных интересов человека, общества и государства.

Опыт реализации федерального закона на территории регионов Российской Федерации обострил проблемы не только защиты животных, но и вопросы защиты интересов людей, обеспечении безопасности их здоровья и даже жизни.

 Предусмотренный федеральным законом метод работы с животными по системе ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация и возврат животного в прежние места обитания) может быть эффективным только в случае массовой обработки большинства безнадзорных животных в сжатые временные сроки; работы по методу ОСВВ в закрытых территориальных образованиях. Мероприятия ОСВВ эффективны только при условии отсутствия пополнения популяции безнадзорных животных новыми особями, способными к размножению.

Строительство и ввод в эксплуатацию приютов для животных без владельцев, при их безвозвратном отлове, влечет за собой многомилионные затраты денежных средств из региональных и муниципальных бюджетов. Бюджетные расходы становятся неэффективными при постоянном и бесконтрольном наполнении стай безнадзорных животных новыми особями.

Безнадзорные животные являются благоприятной средой для возникновения и распространения инфекционных и паразитарных болезней, в том числе особо опасных как для животных, так и для людей.

 Регистрация домашних животных является одним из способов повысить личную ответственность владельцев за своих питомцев, их должное содержание, выгул и поведение в общественных местах. Позволяет при необходимости организовать поиск и возврат владельцу пропавших домашних животных. Обеспечивает надлежащий контроль за транспортировкой животных при их перемещении по территории Российской Федерации и за её пределами. Способствует сохранению здоровья животных и эпизоотическому благополучию территории их содержания, путем проведения своевременных противоэпизоотических мероприятий. Например, вакцинации животных против бешенства. Подробный ответ читайте на сайте Минсельхоза области  https://clck.ru/3BmR9y

Последние новости

Эксперты оценили работу Паслера во время ликвидации паводка

Действия губернатора Дениса Паслера и его команды по отработке последствий паводка стали примером для властей в других регионах и помогли руководителю Оренбургской области заручиться поддержкой президента Владимира Путин

Оренбуржцы стали чаще пользоваться выездным сервисом Сбера в 2024 году

В первом полугодии 2024 года услугой воспользовалось более 10 тысяч жителей региона.

В Оренбуржье подорожал бензин

Аналитики Оренбургстата изучили динамику изменения цен на бензин в Оренбургской области.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *