10.09.2023

Неутомимый боец медицинского фронта

Ветерана здравоохранения Маргариту Зубареву наградили медалью «За заслуги перед городом Орском II степени».

Ветерана здравоохранения Маргариту Зубареву наградили медалью «За заслуги перед городом Орском II степени». Она многое сделала для развития орского здравоохранения. Далось это нелегко. Маргариту Александровну можно назвать настоящим бойцом медицинского фронта.

Медицину ей прочили еще с детства.

– Когда мне было лет пять, в бочку, где наша семья хранила муку, забралась мышь, – рассказывает Маргарита Александровна. – Мама испугалась. Я же не растерялась, надела варежку и поймала животное. Чтобы утопить вредителя, тут же принесли ведро с водой, но я расплакалась от жалости. Унесла мышку далеко от дома и выпустила. Отец, узнав о моей смелости и милосердии, сказал: «Будешь врачом». С тех пор близкие приходили ко мне с царапинами, чтобы обработала йодом, просили ставить горчичники. После 7 класса я пошла в Оренбургское медучилище, что тогда допускалось. Через 3 года получила специальность фельдшера-акушера, затем окончила мединститут с отличием и по распределению попала в Орск. 

Маргарита Зубарева пришла в интернатуру бывшей горбольницы № 4, в кардиологическое отделение, где осталась как специалист. Коллеги многому научили ее, особенно главный врач. 

– Фронтовичка Бронислава Николаевна Яцуба была строгой, а я немного задиристой, из-за чего мне доставалось, – вспоминает Маргарита Александровна. – Как-то раз она назначила мне дежурство в выходной день не по графику. Я взяла и выдала: «Я служу вместе с вами, но не для вас». И ушла. После того случая Бронислава Николаевна начала меня, что называется, гонять. То не соглашалась с диагнозом, который я ставила, и мне приходилось нести учебник, чтобы доказать правоту, то отправляла замещать отпускников в другие отделения. Я устала терпеть и заявила: «Вы надо мной просто издеваетесь!». В ответ услышала, что пройдет время и я буду благодарна за бесценный опыт не только по своему профилю, но и другим. Тогда я осознала наконец, что Бронислава Николаевна лепила из меня настоящего врача. Спустя шесть лет, когда мне было тридцать три, она ушла на пенсию, а я заняла ее должность. 

Один из главных вопросов, что Маргарите Александровне удалось решить, – открытие реанимации, которой тогда не было. Тяжелобольные лежали в обычных палатах. Совместно с облздравотделом она писала письма в министерство и получала отказ: городу с населением в 270 тысяч человек реанимация не полагалась по нормативу. Зубарева не сдалась. Увенчалась успехом четвертая попытка, когда она обосновала необходимость реанимации не для города, а именно для кардиоотделения. Так началось развитие сердечно-сосудистой медицины в Орске. Правда, Маргарите Александровне все равно досталось. Ее вызвали в обком и отчитали за то, что забрала для реанимации четырех участковых специалистов. 

В 1986 году Зубареву назначили начальником горздрава, чего ей не хотелось, потому что она была практиком, но трудилась в должности добросовестно. Например, сдвинула с мертвой точки вопрос строительства детской больницы на улице Короленко, детской инфекционной больницы, проектирование и строительство тубдиспансера. После она много лет работала директором страховой медицинской компании, где тоже решала серьезные проблемы. И сейчас искренне переживает за будущее медицины и никогда не отказывает в совете, если просят. А еще Маргарита Александровна уверена, что пациентам помогает не только лечение, но и доброе слово.

Однажды в сильный мороз вышло из строя отопление в перинатальном отделении. Маргарита Зубарева приняла решение перевезти новорожденных в другое здание. Привлекла специалистов, которые выносили кювезы с младенцами и размещали в стоматологическом автомобиле для транспортировки. Лично контролировала. Все закончилось благополучно.

Фото Дмитрия Бикбова

А. Леушина

Последние новости

Денис Паслер рассказал о судьбе пострадавших от паводка жителей СНТ

Владельцы зарегистрированных жилых домов, которые находились в СНТ и пострадали от паводка, получат все выплаты, которые действуют в Оренбургской области, заявил губернатор Денис Паслер.

Ковид вернется летом? Новые варианты коронавируса создают угрозу всплеска заболеваемости

Красная зона в ковид-госпитале. Фото из архива Тот, о ком все успели забыть, может вернуться.

Элиф, Алан и Аврора родились в Оренбурге на прошлой неделе

Новорожденные в Оренбургском областном перинатальном центре. Фото: Минздрав Оренбуржья 107 младенцев детей  родились в Оренбурге на прошлой неделе, сообщили в городской администрации.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *