19.03.2023

Не диета, а образ жизни

Популярность набирает необычная система питания – сыроедение. Наш корреспондент встретился с орчанкой Натальей Абдульмановой, практикующей его, и узнал, как такой рацион влияет на жизнь и здоровье.

Популярность набирает необычная система питания – сыроедение. Наш корреспондент встретился с орчанкой Натальей Абдульмановой, практикующей его, и узнал, как такой рацион влияет на жизнь и здоровье. 

К такому питанию Наталья Владимировна пришла не сразу. До этого она четверть века была вегетарианкой. 

– Раньше постоянно сталкивалась с различными проблемами со здоровьем: болями в желудке, мигренью и другими, – делится она. – На одной из встреч клуба «Будь здоров» пересмотрела свой образ жизни и отказалась от мяса. В 2006 году решила перейти на сыроедение. Сначала это был эксперимент на месяц, а потом и на постоянной основе. 

– Расскажите о сыроедении, – попросили мы Наталью Владимировну. 

– Это особая система питания, в которой исключается употребление пищи, подвергшейся тепловой обработке. Основу питания должны составлять свежие овощи и фрукты, ягоды, зелень. 

– Неужели их хватает, чтобы поддерживать организм здоровым и крепким?

– Не во всем этом есть необходимые человеку протеины и аминокислоты, поэтому в рацион необходимо включить бобовые, орехи, сухофрукты, семена и ростки. Также следует добавлять в меню морскую капусту, растительное нерафинированное масло холодного отжима, мед, пищевые дрожжи. Пить нужно чистую воду, свежевыжатые соки, зеленый чай, травяные отвары. Не забывайте и про добавки к пище – витамин Д3, аминокислоты, рыбий жир. 

– Как организм отреагировал на новую систему питания? 

– Поначалу психологически сложно перестроиться на то, что не нужно готовить так, как раньше, стоя у плиты. Был запал, искала сыроедческие рецепты в сети и делала супы, десерты, пасты, мороженое. Сейчас не вижу в этом необходимости. На готовку уходит минут пять – режу и смешиваю ингредиенты для простейшего блюда, салата или смузи. Покупаю овощи, фрукты, проращиваю зерна и бобовые. 

– Что посоветуете тем, кто хочет начать придерживаться сыроедения? 

– Лучше даже не начинать, если у вас неправильная мотивация. Похудение не должно быть целью. Воспринимайте сыроедение не как диету, а как образ жизни, который меняет не только ваше тело, но и мышление.

Фото Дмитрия Бикбова

Н. Савраева

Последние новости

Оренбург с 1 мая начнут обрабатывать от комаров

Ожидается увеличение численности комаров.  Сейчас сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии берут пробы на анализ.

Роспотребнадзор рассказал о эпидемиологической обстановке в Оренбургской области

В целом эпидемиологическая обстановка в январе — марте 2024 года оставалась стабильной.

Путин поручил повысить размер выплат пострадавшим из-за паводка

Президент России Владимир Путин дал поручение проиндексировать выплаты жителям регионов, пострадавших от паводка.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *