17.05.2023

«Мы поссоримся и помиримся...»

В нашем городе немало ребят, которые пришли учиться музыке по примеру своих старших братьев или сестер.

В нашем городе немало ребят, которые пришли учиться музыке по примеру своих старших братьев или сестер. Многие из них играют на разных инструментах, так что получаются интересные семейные ансамбли. Сегодня же расскажем о дуэте виолончелисток Виктории и Александры Лысенко. 

Старшая сестра Виктория играет на виолончели уже больше 10 лет. 

– Когда мне было четыре года, мама отдала меня в ДШИ № 5, – рассказывает она. – Поначалу занималась вокалом, затем перешла на оркестровое отделение. С тех пор мы с виолончелью неразлучны.

Виктория Лысенко настолько любит музыку, что посвящает ей почти все свободное время. Причем играет не только в школе искусств, но и дома. По словам Вики, она мечтает выступать на большой сцене, а без упорного труда этого никак не добиться. 

– Однажды моя младшая сестра Саша услышала, как я репетирую, – продолжает Виктория. – Ей настолько понравилось звучание виолончели, что она тоже захотела играть на этом инструменте. 

Сейчас они обе занимаются на оркестровом отделении в ДШИ № 5. Постигать азы музыкального искусства им помогает опытный наставник и заслуженный работник культуры Ольга Жукова. 

– Нам повезло: мы попали именно к Ольге Петровне, – говорит Александра. – Она очень понятно объясняет. Если что-то не получается, никогда не сердится, а мягко указывает на ошибку и помогает ее исправить. После окончания школы обязательно пойду по ее стопам!

Около трех лет Александра и Виктория выступают вместе – как дуэтом, так и ансамблем. На их счету десятки концертов и конкурсов. В числе последних – Открытый городской фестиваль-конкурс ансамблевой музыки «Брат и сестра», где они заняли первое место. 

– Выступать с родственником на одной сцене не так-то просто, – признается Виктория. – Порой мы с Сашей даже ссоримся. Так было и при подготовке к прошедшему мероприятию. Репетировали песню «Крылатые качели», и я взяла ноту, которая не понравилась сестре. Мы долго выясняли, как лучше сыграть. К счастью, быстро пришли к компромиссу, так что дальнейшие репетиции проходили без конфликтов. Как говорится в одной песне: «Мы поссоримся и помиримся...». 

Сестры и дальше планируют выступать вместе, чтобы покорять зрителей на городских и региональных площадках.

Фото автора

Н. Савраева

Последние новости

Денис Паслер рассказал о судьбе пострадавших от паводка жителей СНТ

Владельцы зарегистрированных жилых домов, которые находились в СНТ и пострадали от паводка, получат все выплаты, которые действуют в Оренбургской области, заявил губернатор Денис Паслер.

Ковид вернется летом? Новые варианты коронавируса создают угрозу всплеска заболеваемости

Красная зона в ковид-госпитале. Фото из архива Тот, о ком все успели забыть, может вернуться.

Элиф, Алан и Аврора родились в Оренбурге на прошлой неделе

Новорожденные в Оренбургском областном перинатальном центре. Фото: Минздрав Оренбуржья 107 младенцев детей  родились в Оренбурге на прошлой неделе, сообщили в городской администрации.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *