Маленькая блокадница победила смерть

Мария Толкунова могла бы жить в просторной квартире в центре Северной столицы, но предпочла провинцию, куда судьба привела после Великой Отечественной войны.

Мария Толкунова могла бы жить в просторной квартире в центре Северной столицы, но предпочла провинцию, куда судьба привела после Великой Отечественной войны. Орск стал родным для нее, но душа иногда тосковала по Ленинграду, где похоронено прошлое. 

Маша Чернова родилась в Ленинграде в 1931 году. У матери были проблемы с легкими, она умерла за год до войны. Наша героиня и ее сестры Тамара и Вера остались с отцом, мачехой и бабушкой. Жили в коммунальной квартире на Лиговском проспекте вместе с семьей брата отца. В сорок первом мужчины ушли на фронт. 

– После начала блокады привычный мир рухнул, – вспоминает Мария Артемьевна. – Во время воздушных налетов казалось, что самолеты закрывают все небо. Дома рушились на глазах. Сейчас не верится, что все это было со мной... 

Бабушка умерла, как и вернувшийся с фронта раненый отец. Мачеха ушла. Старшая сестра отправилась рыть окопы, средняя попала в больницу. Осталась одна Маша. Настолько истощенная от голода, что не могла выйти из квартиры. Ее спас сосед-летчик, который наведался домой буквально на день и заглянул к Черновым. Вызвал дружинников. Те погрузили девочку на санки, повезли в больницу, но по дороге решили бросить, так как были уверены, что она не выживет. Увидев это, военные, которые шли сзади, заставили довезти ребенка до больницы. Марию госпитализировали с дистрофией и выходили, а вот сестру Любу не спасли. Вскоре юную ленинградку удалось отправить по Ладоге в Рыбинск, где до 1949 года она жила в детском доме. Маша любила рисовать. Ее собирались направить на местную фарфоровую фабрику расписывать изделия. Но ничего не получилось, потому что жить оказалось негде. Пришлось идти в ремесленное училище, при котором было общежитие, и учиться на токаря. В 1951 году 60 рабочих, в числе которых была и Мария, из Рыбинска направили в Орск на ЮУМЗ. Она отучилась на метролога и перешла в другой цех. На предприятии познакомилась с токарем-карусельщиком Евгением Толкуновым, который оказался еще и парашютистом, и вышла за него замуж. У пары двое детей, трое внуков и четверо правнуков.

– После войны я впервые отправилась в Ленинград в 1961 году, – говорит Мария Артемьевна. – Зашла в наш дом. Соседка рассказала, что объявилась мачеха, которая разменяла квартиру. С родной сестрой Тамарой так и не встретились, а двоюродные… Кто пропал без вести, кто переехал в другие города. Бороться за квартиру я не стала, хотя имела право. Мне ничего не надо, потому что дом и семья были в Орске. В Северную столицу я приезжала потом много раз лишь для того, чтобы вспомнить прошлое. 

Фото Дмитрия Бикбова

А. Сергеева

Последние новости

Высокая потребительская активность и увеличение издержек производителей – основные причины роста цен в Оренбуржье

В апреле годовая инфляция в Оренбургской области составила 7,7% после 7,1% в марте.

В Оренбуржье будут реализовываться новые Национальные проекты

Новые Национальные проекты - «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Новые технологии сбережения здоровья» будут реализовываться по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Курение при употреблении алкоголя

Курение во время алкогольного опьянения стало проблемой. Многие, особенно молодежь, прибегают к этому опасному сочетанию под влиянием различных факторов, таких как социальное давление, стресс,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *