Как орчанин президентский дворец штурмовал

С Виктором Синенковым корреспондент «ОХ» познакомился на торжественном митинге у мемориала в честь воинов-интернационалистов.

С Виктором Синенковым корреспондент «ОХ» познакомился на торжественном митинге у мемориала в честь воинов-интернационалистов. Мероприятие было посвящено Дню вывода советских войск из Афганистана. Он сам был свидетелем тех событий. Ветеран поделился с нами воспоминаниями.


Вырос наш герой среди военных. Глава семьи Иван Павлович Синенков служил в Южной группе войск в Венгрии техником по топливу, часто рассказывал сыну об армейских буднях.

– Я всегда внимательно слушал рассказы отца, – вспоминает Виктор Синенков. – Возможно, именно под их влиянием и захотел стать военным. После окончания школы в 1979 году подал документы в Саратовское высшее авиационное училище.

Но осуществить мечту юноше не удалось. Он провалил вступительные экзамены по физике, поэтому в ноябре Виктора забрали в армию.

– Сначала был литовский город Куршенай, – продолжает ветеран. – Мы учили устав, проходили строевые смотры… Муштровали нас с утра до вечера, приучали к дисциплине. А в декабре семьдесят девятого призывников, в числе которых был и я, забрали, посадили в поезд и повезли. Куда? Никто не знал. Да нам и не говорили, нельзя было. Обо всем мы узнали, уже прибыв в Афганистан.

Так орчанин оказался под Кабулом. Родители первое время не догадывались, где сын. Он им не писал – это было под строгим запретом.

– Отец несколько раз делал запрос в местный военкомат, чтобы сказали, где я нахожусь, – вспоминает Синенков. – И каждый раз ему отвечали, что призывники на учениях. Уже потом, когда из города стали массово отправлять ребят в Кабул, родители поняли, где я.

Свои первые дни на афганской земле Виктор Иванович помнит в подробностях, словно это было совсем недавно. Особенно ярко врезался в его память штурм дворца Амина, или операция «Шторм-333». В результате был свергнут действующий президент страны Хафизулла Амин, а к власти пришел просоветский политик Бабрак Кармаль.

– Могу уверенно сказать, что тот штурм – одна из самых тяжелых операций из всех, что мы проводили, – признается десантник. – Со всех сторон летели пули, осколки и гранаты. Было непонятно, кто и откуда ведет огонь. Нужно мгновенно сообразить, что делать: пригибаться, падать на пол, прятаться в стенных нишах... По звуку определяли, где наш автомат работает, где чужой. Ох и много же бойцов тогда полегло!

Пробыв в Афганистане полтора года, Синенков вместе с сослуживцами отправился на Родину. По его словам, он так радовался, что возвращается в Орск, что был готов бежать впереди попутки, лишь бы поскорее оказаться дома.

– Сейчас многие говорят, что участие в той войне было ошибкой: зачем отправили наших ребят – смотрите, сколько их погибло просто так. Я не согласен с этим. Мы защитили границы нашего государства от вторжения террористов, не допустили потока наркотиков в страну. Этим стоит гордиться, – заключает афганец.


Кстати
Виктор Синенков принимает активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения: ведет уроки мужества в школах, рассказывает ребятам о событиях, свидетелем которых был сам. По его словам, люди не должны забывать подвиги тех, кто участвовал в той войне.

Фото предоставлено героем материала

Н. Савраева

Последние новости

Эксперты оценили работу Паслера во время ликвидации паводка

Действия губернатора Дениса Паслера и его команды по отработке последствий паводка стали примером для властей в других регионах и помогли руководителю Оренбургской области заручиться поддержкой президента Владимира Путин

Оренбуржцы стали чаще пользоваться выездным сервисом Сбера в 2024 году

В первом полугодии 2024 года услугой воспользовалось более 10 тысяч жителей региона.

В Оренбуржье подорожал бензин

Аналитики Оренбургстата изучили динамику изменения цен на бензин в Оренбургской области.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *