Художник помогает ученикам находить «ключи от всех дверей»

Во время концерта «Звездный выпуск» в фойе драмтеатра развернулась выставка работ талантливых ребят, окончивших художественные отделения школ искусств, в том числе выпускницы Ирины Осиповой,

Во время концерта «Звездный выпуск» в фойе драмтеатра развернулась выставка работ талантливых ребят, окончивших художественные отделения школ искусств, в том числе выпускницы Ирины Осиповой, которая преподает в детской художественной школе. 

Ирина Николаевна отдала наставничеству больше 40 лет и продолжает трудиться. Приехала она в Орск в 1976 году по распределению после окончания художественно-графического отделения Бугурусланского педагогического училища. Пару лет отработала в школе № 11, где много чему научилась, потом стала совмещать с преподаванием в детской художественной школе, а затем полностью туда перешла. И привела с собой добрую половину учащихся. 

– Почему я до сих пор верна профессии и учреждению, в котором работаю, не объяснить в двух словах, – говорит Ирина Николаевна. – Когда я устроилась, почувствовала, что попала именно туда, куда нужно, что буду полезна. А еще всегда любила индивидуально работать с учениками, помогать раскрываться каждому. 

Педагогика, в которую Осипова погрузилась с головой, не вытеснила ее личного творчества. Ему получалось уделять внимания в какой-то период меньше, в какой-то больше, но такой жанр, как портрет, всегда был основным. 

– Когда пишешь портрет, будто проникаешь в глубь натуры человека, поэтому мне очень интересно, – объясняет художница. – Больше времени на творчество у меня появилось тогда, когда вырос сын. А пока он был маленьким, то ревновал к ученикам, считая, что я уделяю чужим детям больше времени, чем ему. А как иначе? Мне кажется, что работа с людьми этого требует, потому что ставишь на первое место именно их. 

Но как бы ни была загружена Ирина Николаевна, она успевает активно участвовать в выставках, где, помимо портретов, можно увидеть пейзажи, натюрморты, графику в ее исполнении. Автор объясняет, что наставник должен уметь рисовать все, чему учит. 

– У меня даже есть идея создать графические открытки с видами Орска, – делится Ирина Николаевна. – Мои выпускники, которые разлетелись по всей стране, не раз говорили, что приобрели бы себе такой набор для воспоминаний о малой родине. 

Осипова поддерживает тесную связь с бывшими учениками и очень ими гордится. Из них выросли и профессиональные художники, и талантливые преподаватели. 

– Я получила много весточек со словами благодарности как раз перед концертом «Звездный выпуск», – рассказывает учитель. – Воспитанница, которая учится в МГУ, причем на факультете не связанном с изобразительным искусством, написала, что благодаря знаниям, полученным в художественной школе, ей открываются такие двери, в которые она даже не решалась постучаться. Для педагога это лучшая награда. 

Когда Ирина Осипова жила в общежитии, то каждые полгода расписывала одну из стен комнаты, полностью ее обновляя. И сейчас в своей квартире она тоже часто преображает интерьер. Стены не разрисовывает, но картины, которых у нее много, меняет в зависимости от сезона и настроения. Когда в гости приходят люди, которые были у нее лет пять назад, то у них складывается впечатление, что они попали в совершенно другой дом.Работы воспитанницы Ирины Осиповой Милены Танцыкужиной, получающей высшее художественное образование в Магнитогорске, которые были представлены в фойе театра, выполнены в технике текстильного гобелена из кусочков ткани и вышивки. Если отойти от картин на пару метров, то кажется, что они будто нарисованы. Фото Дмитрия Бикбова А. Сергеева

Последние новости

Женщина просит суд выписать из своего дома бывшего сожителя

В Советский районный суд г.Орска поступило исковое заявление орчанки к бывшему сожителю о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.

Орчанин просит суд признать за ним право собственности на дом

В Советский районный суд г.Орска поступило исковое заявление местного жителя о признании права собственности на жилой дом.

В Орске на выборах губернатора Оренбуржья будут работать мобильные пункты

Для жителей пострадавших от паводка территорий Орска 6 и 7 сентября будут работать мобильные пункты для голосования на выборах губернатора Оренбургской области.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *