Хранят память о великой Победе

С начала Великой Отечественной войны прошло больше 80 лет. Но память о героях по-прежнему жива в нашем сознании как символ беспримерного героизма советского народа.

С начала Великой Отечественной войны прошло больше 80 лет. Но память о героях по-прежнему жива в нашем сознании как символ беспримерного героизма советского народа. Никогда не померкнет слава защитников Отечества и тех, кто трудился в тылу. Свой вклад в оборону страны внесли и орчане Мария и Виктор Ерасовы. 

Поженились супруги в 1948 году. Но перед этим им пришлось пережить все тяготы и лишения военного времени. – Родом я из Пензы, – рассказывает Виктор Николаевич. – Когда мне было шесть, семья переехала в Орск. С тех пор и живу здесь.  В 1941 году Вите было всего тринадцать. Несмотря на юный возраст, трудился он в то время наравне со взрослыми. Подросток работал на никелькомбинате помощником слесаря в пароплавильном цехе. В его обязанности входила подача пара и воды.  – Условия были суровыми, – продолжает пенсионер. – Работали без выходных. Но никому и в голову не приходило жаловаться или уйти со смены домой. Люди понимали, что трудятся ради свободного и счастливого будущего страны.  Мария Сидоровна родилась и выросла в поселке Бреды, Челябинской области. Во время Великой Отечественной она, как и многие ее сверстники, работала в колхозе.  – Жизнь в деревне и до этого была не самой простой, а в сорок первом стало совсем тяжело, – говорит пенсионерка. – Особенно с кормами. Непросто проходили зимовки скота, не хватало доярок. Я вместе с подругами занималась грядками. Мы носили тяжелые ведра с водой и чернозем, окучивали землю. И все под строжайшим присмотром и контролем. Нельзя было даже колоска унести. Если допустил оплошность, урезали и без того скудную порцию хлеба. Никогда не забуду гнетущего чувства голода и усталости. Когда в сорок третьем приехала в Орск, стало чуть полегче.  День Победы супруги называют одним из самых счастливых в своей жизни.  – Вы не представляете, как люди радовались этому событию! – с волнением говорит Виктор Ерасов. – Настоящий праздник в цехе устроили. – Долго не могли поверить, что весь ужас остался позади, – добавляет его супруга. – Мы до сих пор храним память о том дне. В 1947 году в жизни наших героев произошло судьбоносное событие. Они встретили друг друга. – Часто после работы ходила с подругами на танцы в парк металлургов, – вспоминает Мария Ерасова. – Там я и познакомилась с Витей. Это была любовь с первого взгляда. Начали встречаться, а через год поженились.  На долю супругов выпало немало невзгод: война, голод, тяжелейший труд... А затем нужно было восстанавливать страну из разрухи. Несмотря на это, они смогли сохранить любовь к жизни и веру в будущее. И детей своих так воспитали – в уважении к труду, любви к Родине и семье.
Супруги Ерасовы имеют государственные награды. Мария удостоена медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», а Виктор – ордена «Знак Почета». Фото автора
Н. Савраева

Последние новости

Эксперты оценили работу Паслера во время ликвидации паводка

Действия губернатора Дениса Паслера и его команды по отработке последствий паводка стали примером для властей в других регионах и помогли руководителю Оренбургской области заручиться поддержкой президента Владимира Путин

Оренбуржцы стали чаще пользоваться выездным сервисом Сбера в 2024 году

В первом полугодии 2024 года услугой воспользовалось более 10 тысяч жителей региона.

В Оренбуржье подорожал бензин

Аналитики Оренбургстата изучили динамику изменения цен на бензин в Оренбургской области.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *