Хранят память о великой Победе
С начала Великой Отечественной войны прошло больше 80 лет. Но память о героях по-прежнему жива в нашем сознании как символ беспримерного героизма советского народа.
С начала Великой Отечественной войны прошло больше 80 лет. Но память о героях по-прежнему жива в нашем сознании как символ беспримерного героизма советского народа. Никогда не померкнет слава защитников Отечества и тех, кто трудился в тылу. Свой вклад в оборону страны внесли и орчане Мария и Виктор Ерасовы.
Поженились супруги в 1948 году. Но перед этим им пришлось пережить все тяготы и лишения военного времени. – Родом я из Пензы, – рассказывает Виктор Николаевич. – Когда мне было шесть, семья переехала в Орск. С тех пор и живу здесь. В 1941 году Вите было всего тринадцать. Несмотря на юный возраст, трудился он в то время наравне со взрослыми. Подросток работал на никелькомбинате помощником слесаря в пароплавильном цехе. В его обязанности входила подача пара и воды. – Условия были суровыми, – продолжает пенсионер. – Работали без выходных. Но никому и в голову не приходило жаловаться или уйти со смены домой. Люди понимали, что трудятся ради свободного и счастливого будущего страны. Мария Сидоровна родилась и выросла в поселке Бреды, Челябинской области. Во время Великой Отечественной она, как и многие ее сверстники, работала в колхозе. – Жизнь в деревне и до этого была не самой простой, а в сорок первом стало совсем тяжело, – говорит пенсионерка. – Особенно с кормами. Непросто проходили зимовки скота, не хватало доярок. Я вместе с подругами занималась грядками. Мы носили тяжелые ведра с водой и чернозем, окучивали землю. И все под строжайшим присмотром и контролем. Нельзя было даже колоска унести. Если допустил оплошность, урезали и без того скудную порцию хлеба. Никогда не забуду гнетущего чувства голода и усталости. Когда в сорок третьем приехала в Орск, стало чуть полегче. День Победы супруги называют одним из самых счастливых в своей жизни. – Вы не представляете, как люди радовались этому событию! – с волнением говорит Виктор Ерасов. – Настоящий праздник в цехе устроили. – Долго не могли поверить, что весь ужас остался позади, – добавляет его супруга. – Мы до сих пор храним память о том дне. В 1947 году в жизни наших героев произошло судьбоносное событие. Они встретили друг друга. – Часто после работы ходила с подругами на танцы в парк металлургов, – вспоминает Мария Ерасова. – Там я и познакомилась с Витей. Это была любовь с первого взгляда. Начали встречаться, а через год поженились. На долю супругов выпало немало невзгод: война, голод, тяжелейший труд... А затем нужно было восстанавливать страну из разрухи. Несмотря на это, они смогли сохранить любовь к жизни и веру в будущее. И детей своих так воспитали – в уважении к труду, любви к Родине и семье.Супруги Ерасовы имеют государственные награды. Мария удостоена медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», а Виктор – ордена «Знак Почета». Фото автора
Н. Савраева
Последние новости
Влияние условий эксплуатации на работу частотного преобразователя
Факторы, влияющие на работу и срок службы частотного преобразователя.
В Оренбурге у 76-летней пенсионерки мошенники похитили 240 тысяч рублей
Мошенники. Фото из архива В Оренбурге у 76-летней пенсионерки мошенники похитили 240 тысяч рублей.
Пенсии повысили, но не всем
Жителям Оренбургской области проиндексированы социальные пенсии. Выплаты выросли на 14,75 процента.
Новая система управления будет использоваться в Оренбуржье
Евгений Солнцев, временно исполняющий обязанности губернатора Оренбургской области, планирует использование специальной информационной панели — «дашборда».