10.09.2023

Функционал большой, наследия нет. Как уникальные дома с вековой историей стали никому не нужными

Однажды армянский шахматист Ашот Наданян сказал удивительно меткую фразу.

Однажды армянский шахматист Ашот Наданян сказал удивительно меткую фразу. Звучит она так: «Цель великих людей – оставить наследие, цель мелких – наследить». Пожалуй, к теме культурного наследия цитату спортсмена тоже можно применить. Причем с легкостью. Особенно когда смотришь на некоторые старинные дома Орска с вековой или почти вековой историей. О них и расскажет «ОХ».

Один дом принадлежит государству, владельца другого никто не знает. В одном выбитые двери и окна заколотили жестяными листами, чтобы подростки не смогли растащить то немногое, что от него осталось. Состояние другого здания не лучше, ведь уже много лет оно не эксплуатируется и сильно обветшало. Первое построено в стиле конструктивизма и функционализма, а второе – в стиле модерн. Но оба теперь никому не нужны. 

О том, как разграбляют дом № 67 на улице Советской, «Хроника» писала несколько недель назад. Тогда несовершеннолетние вырвали в здании несколько труб отопления, чтобы, по всей вероятности, вывезти и сдать на металл. Журналисты сразу направили в горадминистрацию запрос с просьбой прояснить, кому сейчас принадлежит дом. Уже через несколько дней выбитые окна и двери там заколотили профлистами. Однако вопросы по объекту остались, ведь это единственное в Орске, по информации Комитета архитектуры и градостроительства, здание в стиле конструктивизма и функционализма. Причем возводили его в тридцатых годах прошлого века в том числе из кирпича разобранной городской церкви. 

Как пояснила Лариса Хальченко, заместитель главы города по социальной политике, с января этого года дом № 67 на улице Советской находится в ведении «Рос-имущества», которое и должно отвечать за его сохранность. При этом в государственном реестре объектов культурного наследия здание не числится. Отсутствуют даже заключения экспертов о наличии признаков, по которым дом можно внести в этот реестр. 

Хотя областные краеведы иного мнения. Татьяна Дорофеева из Оренбурга не раз говорила, что эти здания имеют ценность, в первую очередь архитектурную. Причем их в регионе не так много, как и домов более ранней постройки в стиле модерн и кирпичном стиле. Опять же большинство из них в список объектов культурного наследия не попало. Хотя тут ситуация более чем странная. 

– Некоторые дома были признаны архитектурными памятниками, памятниками истории и культуры еще в прошлом веке. К примеру, здание на пересечении улиц Карла Маркса, 9, и Степана Разина, 90, значилось там как красногвардейский штаб обороны Орска. Табличка и сейчас есть на фасаде, – говорит Александр Карандеев, председатель Орского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. – Решение об этом было принято в конце восьмидесятых. Большая часть памятников градостроительной архитектуры в Орске еще по советским документам – местного значения. То есть они фактически находятся в ведении города, а значит, должны охраняться. Но сейчас город не может констатировать даже факт их разрушения, поскольку не ведется свод таких объектов. Что тут говорить про деньги на сохранение… 

Тот же дом купца 2-й гильдии А. И. Жукова на пересечении улиц Карла Маркса, 9, и Степана Разина, 90, выстроенный в 1914 году в стиле модерн и кирпичном стиле, на государственном учете как объект культурного наследия не числится. Кто владеет строением, тоже неизвестно. По крайней мере, горадминистрации. А вот в областной госинспекции по охране памятников истории и культуры на этот вопрос вовсе отказались отвечать. При том что в Орске всего два таких здания, они практически близнецы. Второе – это дом купца Александра Маца, построенный в 1916-м на улице Степана Разина, 91. Есть одно похожее и в Оренбурге. То есть по факту архитектурную ценность все объекты представляют. Но, видимо, не для местных властей.

Загадка купца Хамитова

В другом старогородском доме, не менее уникальном, размещается Центр детского туризма, поэтому он в достаточно неплохом состоянии. Речь о строении на пересечении улиц Декабристов, 16, и Радищева, 45. 

Это кирпичное здание было построено в 1914 году купцом 2-й гильдии Хамитовым как доходный дом, но отдано под женскую гимназию. Двухэтажное строение возведено в стиле модерн с характерным угловым акцентом, а на окнах и сейчас можно увидеть мелкую темно-синюю расстекловку. Примерно так было на домах Маца и Жукова. 

Особенность здания купца Хамитова в том, что тут на фасаде выполнены инициалы самого владельца. Кирпичные буквы не сразу бросаются в глаза, они расположены не рядом друг с другом. Со стороны улицы Радищева в одном углу под окном есть буква «Ф», на другом почти по центру – «Ш», а со стороны улицы Декабристов хорошо читается буква «Х». Вот только на самом здании висит табличка, обозначающая, что это дом купца 2-й гильдии Ш. Х. Хамитова. Но в некоторых документах краеведческого музея встречается расшифровка инициалов: Фазылзян Хамитович Хамитов. Однако мог ли владелец здания ошибиться в своих данных, когда строители размещали их прямо на фасаде? Вряд ли. «ОХ» решила выяснить, как на самом деле звали купца. Были проштудированы многие бумаги конца XIX – начала XX века. Оказалось, он Фазл Джан Шакирович Хамитов. Его имя указано в одном любопытном финансовом документе. В 1886 году в Оренбурге в местном филиале одного из крупнейших в империи частного Волжско-Камского коммерческого банка орский купец кредитовался под векселя, то есть долговые расписки. Выходит, что на табличке, размещенной на фасаде здания, информация неверная. 

– Такое могло случиться, – отмечает Александр Карандеев. – В документах, в том числе исторических, встречаются ошибки. Допустим, дом № 84 на улице Советской, где расположена редакция газеты «Орская хроника», был построен купцом 2-й гильдии Петром Александровичем Шустовым. Хотя раньше считалось, что это дом купца Шубенкова. До последнего думали, что дом купца Назарова построен по чертежу архитектора Скопинского в 1871 году. Эксперт, который оценивал это здание как вновь выявленный объект культурного наследия, выяснил, что здание возведено по проекту архитектора П. Е. Скотникова из Санкт-Петербурга. Он в 1866 – 1875 годах трудился в строительном отделе Оренбургского губернского правления. В случае с Хамитовым, думаю, сыграли свою роль ошибки в исторических источниках, опечатки, описки. Зачастую перепроверять сведения не представляется возможным, поскольку документальных свидетельств крайне мало.

По некоторым данным, еще в 1993 году решением Орского городского Совета депутатов дом № 45 на улице Радищева признан памятником архитектуры как объект, представляющий историческую, научную, архитектурную и иную культурную ценность. По другим данным, строение признали памятником истории и культуры в 1998 году.

В Орской городской энциклопедии инициалы купца Хамитова верны. Там сказано, что жилой каменный одноэтажный дом Ф. Ш. Хамитова находился на улице Петрашевцев, 33. Построен он был в 1880-е годы. Купец торговал сырьем и пушниной, а также активно занимался благотворительностью. Объект было рекомендовано признать памятником архитектуры и градостроительства. Однако в реестре его нет до сих пор.

Александр Карандеев упомянул о купце 2-й гильдии Аркадии Дмитриевиче Шубенкове. Такой в Орске действительно был. Но жил он, как следует из памятного адреса Оренбургской губернии начала прошлого века, на улице Садовой, 1 (ныне это улица Куйбышева).

P. S.  Хочется надеяться, что местные власти обратят внимание на дома в Старом городе, представляющие собой культурную и архитектурную ценность. Ведь, как сказала Елена Двойникова, государственный эксперт охраны культурного наследия: «Утраты таких ценностей невосполнимы и необратимы. Они не могут быть компенсированы ни развитием современной культуры, ни созданием новых значительных произведений».

Фото автора

Л. Денисова

Последние новости

Денис Паслер рассказал о судьбе пострадавших от паводка жителей СНТ

Владельцы зарегистрированных жилых домов, которые находились в СНТ и пострадали от паводка, получат все выплаты, которые действуют в Оренбургской области, заявил губернатор Денис Паслер.

Ковид вернется летом? Новые варианты коронавируса создают угрозу всплеска заболеваемости

Красная зона в ковид-госпитале. Фото из архива Тот, о ком все успели забыть, может вернуться.

Элиф, Алан и Аврора родились в Оренбурге на прошлой неделе

Новорожденные в Оренбургском областном перинатальном центре. Фото: Минздрав Оренбуржья 107 младенцев детей  родились в Оренбурге на прошлой неделе, сообщили в городской администрации.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *