30.03.2024

А за плечами – тысячи прыжков

Прыжок с парашютом – недостижимая мечта для многих. Не каждый решится сделать шаг в пропасть.

Прыжок с парашютом – недостижимая мечта для многих. Не каждый решится сделать шаг в пропасть. Но Евгения Толкунова высота и пустота под ногами не пугают. Он всегда чувствовал себя комфортно в воздухе. За его плечами – более тысячи прыжков. 

Его путь в небо начался в юности. Как и многие мальчишки, грезил полетами. 

– В 1951 году после окончания школы пошел учиться в ремесленное училище № 15 на токаря, – рассказывает Евгений Абрамович. – Параллельно решил заняться авиацией. В октябре того же года пришел поступать в авиаклуб. Но меня туда не приняли: мол, слишком юный. Но я не отчаялся и продолжал ходить в клуб с надеждой, что меня все-таки запишут. На третий раз инструкторы не выдержали моего напора и сдались. Так я начал заниматься в парашютной секции. 

В марте 1952 года Евгений Толкунов совершил первый прыжок. Запомнил его на всю жизнь. 

– Прыгал там, где сейчас синтезспирт, – продолжает наш герой. – Из всех парашютистов был самым юным, на тот момент мне не было и шестнадцати. Очень волновался, но старался не выдавать себя. Наконец инструктор дал команду. Мгновение – и я в свободном падении. Ощущения ни с чем не сравнимые. Адреналин, драйв, море эмоций! 

Так Евгений и влюбился в небо. В 1954 году его призвали в армию, сразу в летные войска. Сначала была учебная часть в Давлеканово. Затем, решив остаться на сверхсрочную службу, наш герой отправился в поселок Лебяжий, что Ленинградской области. Лишь в 1963 году Евгений Толкунов вернулся в Орск и продолжил заниматься в аэроклубе. 

– Прыгал с парашютом для себя, это было хобби, – отмечает он. – Время от времени проводил занятия для новичков. Работал, что называется, за идею, денег мне за это не платили. Просто хотелось помочь ребятам. 

Евгений Абрамович с сожалением отмечает, что за последние пять лет «Стрижи» пришли в упадок. В разговоре с корреспондентом «ОХ» он выразил надежду, что аэроклуб все же удастся возродить.

Евгений Толкунов – обладатель второго разряда по парашютному спорту.

Фото Дмитрия Бикбова

Н. Савраева

Последние новости

В Орске стартовал субботник «Единой России» по устранению последствий паводка

Сегодня партийный десант «Единой России» направился в столицу восточного Оренбуржья, чтобы помочь навести порядок Более 500 активистов из разных муниципальных образований области, депутатов, волонтеров,

В Оренбуржье выросли цены на бензин и дизельное топливо

В Оренбуржье подорожали бензин и дизельное топливо Неделей ранее, 8 апреля, литр бензина автомобильного стоил 53,41 рубля, а 15 апреля – уже 53,58 рубля Фото:

В Оренбурге пройти вакцинацию от гепатита А можно и в выходные

В Оренбурге вакцинация от гепатита А в субботу, 20 апреля, будет проводиться с 09.00 до 14.00, а в воскресенье, 21 апреля, с 09.00 до 14.00.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *