02.04.2024

А крепость-то неприступная! Как металлические засовы на ставнях спасали имущество от воров

«Закрытые ставнями окна, деревянные засовы и грошовые замки служили единственною охраной пустовавшего жилья».

«Закрытые ставнями окна, деревянные засовы и грошовые замки служили единственною охраной пустовавшего жилья». Такие строки есть в романе «Три конца» Дмитрия Мамина-Сибиряка. Большинство зданий в Орске уже давно потеряло свой первоначальный облик, но некоторые старые дома берегут от сторонних глаз именно засовы, в основном металлические. О них и расскажет «ОХ». 

Можно вдоль и поперек пройти весь Старый город, но за раз не увидеть и малой толики того, что в нем скрыто. Особенно если не знаешь, на что обращать внимание. А ведь есть на что! Чего только стоят замысловатые засовы на входных воротах во дворы да расписные ставни с металлическими засовами на окнах. Есть таковые в малом количестве, в частности, на улицах Пионерской, Калинина, Поля Лафарга и других. 

– Оформление тех же ставней зависело от того, из каких регионов страны прибыли в наши края переселенцы, – отмечает оренбургский краевед Татьяна Дорофеева. – В какие годы стали строить дома с оконными заслонами, трудно сказать. Скорее всего, с самого начала, ведь еще на Руси ставни служили летом защитным экраном от знойных солнечных лучей, сохраняли прохладу в жилье. Осенью и зимой же были хорошей преградой от холода, ветров и дождей. Не думаю, чтобы даже в далекие времена люди рисковали строить дома без возможности закрыть окна на ночь. К тому же, таким образом защищались от воров. 

– Засовы ведь еще подразделялись на внешние и внутренние? – интересуется «Хроника». 

– Совершенно верно. Я видела и внутренние, и внешние. Одновременно попадались оба вида на окнах одного здания, – говорит Татьяна. – Были еще рольставни. Если кто-то считает, что это современное изобретение, то сильно ошибается. Конечно, дореволюционные рольставни выглядели иначе, но с задачей своей справлялись отлично. Сохранились ли таковые в Орске, неизвестно. Но в Оренбурге на нескольких зданиях они еще есть. Правда, уже не работают. Некоторые из конструкций вмонтированы в перекрытие под окном, крепление очень интересное, необычное. 

Сам ролик, по словам краеведа, находился внутри, а штора «выезжала» сверху и крепилась внизу, при этом запиралась на ключ. Как правило, на всех рольставнях имелось клеймо фирмы, которая их производила. Естественно, такие могли себе позволить в те годы достаточно состоятельные люди, поэтому рольставни устанавливали на окнах купеческих домов. На иных можно и сегодня увидеть замысловатые металлические конструкции на высоте второго этажа непосредственно над окнами – это кронштейны для маркизы, то есть специального навеса над окнами для затенения помещения. 

– Иногда рольставни устанавливали под необычными металлическими козырьками над окнами. Если заглянуть под козырек, то можно увидеть внутри саму конструкцию, – уточняет Татьяна. – К сожалению, даже в областном центре плохо берегут старинные здания. Многие, в том числе памятники исторического наследия, потеряли свой первоначальный архитектурный облик. Деревянные окна продолжают менять на пластиковые, убирая в том числе дореволюционные рольставни. Скоро, по всей вероятности, мы сможем любоваться ими только на старых фотографиях.

Рольставни стали пользоваться большой популярностью в Германии со второй половины XIX века. Это были металлические оцинкованные листы, которые гофрировали под прессом. В итоге получалась конструкция, так привычная для нас сейчас, но для тех времен уникальная. Такие шторы производили по немецкой технологии и в царской России – в 1886 году промышленник Вильгельм Тильманнс построил в Польше (тогда она входила в состав Российской империи) завод по цинкованию листового металла.

Оконные ставни на обычных домах состоят из прочной рамы, крепящейся к шарнирам. Крылья держатся на фасаде при помощи специальных крючков или задвижек во избежание ударов в ветреную погоду. Сбоку есть металлические засовы – это прикрепленные к стене узкие кованые пластины с кольцом, куда вставляется толстый железный прут с дырочкой на конце. Под прут в стене здания делали сквозное отверстие. При закрытии засова прут на его конце вставлялся в отверстие и как бы протыкал стену насквозь, так что конец оказывался в комнате. В дырочку вставлялся специальный клинышек или гвоздь, надежно фиксировавший засов и прут в этом положении. После этого ставни невозможно было открыть с внешней стороны. Пластины засовов на дверях и окнах могли быть просто гладкими или с выбитым на них орнаментом из точек – волнами, зигзагами. Большая часть засовов закрывалась горизонтально, но имелись и те, что закрывали окна по диагонали или наискосок. Размер их точно подгонялся под каждое окно.

По словам Татьяны Дорофеевой, на многих купеческих особняках остались необычные «ставни» на окнах цокольных этажей. Там, как правило, располагались либо жилые помещения (кухня, дворницкая, комната для прислуги, кладовая), либо большие склады. Магазины или аптеки находились на первых этажах домов купцов, поэтому склады держали тут же.

Фото автора и предоставлены Татьяной Дорофеевой

Л. Денисова

Последние новости

В Оренбуржье работает единый телефон по оказанию поддержки

Служба помощи принимает заявки по короткому номеру 122 По указанному номеру можно будет обращаться круглосуточно в единую службу оперативной помощи.

Соседние регионы поддерживают Оренбуржье

Фура с гуманитарной помощью прибыла из Челябинской области Губернатор соседнего края Алексей Текслер уверен, в трудную минуту мы должны объединяться и оказывать всю необходимую поддержку.

Оренбургские волонтеры продолжают помогать пострадавшим от паводка орчанам

Руководитель Регионального исполкома «Единой России», возглавивший волонтерский корпус в Орске,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *