«Валь, ты покупала только пиво»: в Орске выслушали свидетелей по делу о массовом отравлении алкоголем в Крыловке
25.01.2023

«Валь, ты покупала только пиво»: в Орске выслушали свидетелей по делу о массовом отравлении алкоголем в Крыловке

25 января в Советском районном суде Орска прошло очередное заседание по делу супругов Архиповых, обвиняемых в продаже суррогатного алкоголя, повлекшей массовое отравление в Крыловке в Орске.

В зале суда

25 января в Советском районном суде Орска прошло очередное заседание по делу супругов Архиповых, обвиняемых в продаже суррогатного алкоголя, повлекшей массовое отравление в Крыловке в Орске.

Сегодня суд выслушал свидетелей, в числе которых были полицейский и жительница поселка, у которой сложились неприязненные отношения с Архиповыми.

По словам уполномоченного отделом полиции №2, принимавшего заявления граждан с 2019 по 2022 годы, подсудимые продавали продукцию без марок долгое время. Об этом ему доложили местные жители. Также в магазине продавали слабоалкогольные напитки под видом пива.

Дала показания и пенсионерка Валентина А., проживающая в Крыловке. По ее словам, опознавательных знаков на бутылках водки не было. Однако у подсудимой, супруги Архипова, возник вопрос к женщине. По ее словам, водку Валентина никогда не покупала, только пиво: «Валь, ты покупала только пиво».

Кроме того, супруги Архиповы указали, что Валентина А. и сама торговала водкой в поселке вплоть до дня массового отравления. Та, в свою очередь, сказала, что продавала алкоголь очень давно. Открытым остался вопрос о том, привлекалась ли она к ответственности, когда Архипов был участковым. Впрочем, неприязнь односельчан друг к другу очевидна. По словам Валентины А., семья Архиповых очень высокомерна. Такой вывод она сделала на почве того, что супруги не здороваются с ней и с другими жителями.

Выступил еще один свидетель — Александр Б. Мужчина рассказал, что 7 числа 2021 года (сентября или октября — он вспомнить затруднился) он купил в магазине Архиповых 2 бутылки водки в пластмассовой упаковке по 0,5 без марок с желтой крышкой. Обошлась ему покупка в 200 рублей. Уже 8 числа, придя туда же за продуктами, свидетель узнал об отравлениях в поселке. Однако сам мужчина чувствовал себя хорошо после двух бутылок водки. Он же поделился, что другого алкоголя на витрине не было, а эта водка стояла не на прилавке.

Ранее пострадавшие подали иск о компенсации морального вреда. В своих заявлениях двое из них указали сумму по 200 000 рублей каждый. В удовлетворении заявлений подсудимые возражали.

Первое заседание прошло 17 января в Советском районном суде Орска. По версии следствия, супруги Архиповы продавали алкоголь в Крыловке, не соответствующий требованиям законодательства. Известно, что никто из супругов судим не был, у них двое совершеннолетних детей. Мужчина является инвалидом третьей группы. Он служил в горячих точках, в Казахстане, получил инвалидность. Уточняется, что у него есть почетные грамоты.

В зале суда присутствовали 3 потерпевших их тех, кто приобрел в магазине «Инесса» алкоголь и выпил. К сожалению, выжили не все. Одна из жительниц Крыловки умерла в результате отравления некачественным алкоголем. А кто-то даже не обратился в больницу, не почувствовав себя плохо. Употребили алкоголь присутствующие с 7 по 8 октября 2021 года.

Ранее мы сообщали, что 5 человек ответят перед судом за смерть 36 жителей Оренбургской области от суррогатного алкоголя. Прокуратура Оренбургской области утвердила обвинения по двум уголовным делам.

В ведомстве напомнили, что жители региона с января по октябрь 2021 года производили и продавали некачественный алкоголь по предварительному сговору. В зависимости от роли каждого в этом деле преступления предусмотрены по:

ч. 3 ст. 238, ч.5 ст. 171.1, ч. 1 ст. 171.3 УК РФ «Перевозка и хранение в целях сбыта, а также сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенные группой лиц по предварительному сговору, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц; приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта и продажа немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками и федеральными специальными марками, совершенные в крупном размере; закупка, хранение, перевозки и розничная продажа алкогольной продукции без соответствующей лицензии в случаях, если такая лицензия обязательна, совершенные в крупном размере».

В итоге умерли 36 граждан, тяжкий вред причинен 3 гражданам, а легкий — 17. В ближайшее время уголовные дела будут направлены для рассмотрения в Советский районный суд Орска.

Напомним, массовое отравление алкоголем на востоке Оренбургской области произошло в начале октября 2021 года. В течение нескольких дней от него умерли 36 человек, еще порядка 30 пострадали. Подозреваемых суд одного за другим отправлял под стражу на 2 месяца. Число жертв увеличивалось вплоть до конца октября. 18 подозреваемым предъявили обвинение. Ранее суд изменил меру пресечения для семерых обвиняемых. Четверо из них остались под стражей до 8 марта 2022 года, а троих отправили под домашний арест на 2 месяца, то есть до 30 января 2022 года.

В Красночабанском поселке в тот момент погибло две семьи, 10 человек. Министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова экстренно провела видеоселекторное совещание с главными врачами медучреждений восточного Оренбуржья, где была обсуждена клиническая картина пострадавших, схожая с симптомами отравления метиловым спиртом.

Позже также сообщалось, что экс-глава Красночабанского сельсовета, в котором от «паленки» умерли люди, заплатит штраф.

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Источник: https://ural56.ru

Последние новости

Вице-губернатор по внутренней политике Оренбургской области вошел в число аутсайдеров по версии известного ТГК - канала

Телеграм-канал VOLGA.brief опубликовал итоги исследований ТГК - канала «Замгубернатора».

В Оренбурге пьяный отец избил сына стулом

В Оренбурге между 42-летним мужчиной и его бывшей супругой случился конфликт.

В Оренбуржье депутата и его сына оштрафовали на миллион за браконьерство

В Оренбургской области Саракташский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении депутата Пречистинского сельсовета Оренбургского района и его сына.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *