В Оренбургской области пробурили лунки и прорезали майны на озере, чтобы спасти рыбу от кислородного голодания

Работы на льду. Источник: Минприроды Оренбургской области В Сакмарском районе Оренбургской области у села Ждановка на обводненном карьере 17 февраля сотрудники Минприроды вместе с местными жителями провели акцию «Глоток воздуха».

Работы на льду. Источник: Минприроды Оренбургской области В Сакмарском районе Оренбургской области у села Ждановка на обводненном карьере 17 февраля сотрудники Минприроды вместе с местными жителями провели акцию «Глоток воздуха».  Люди пробурили лунки и прорезали майны в многосантиметровом льду озера, чтобы рыбам поступил кислород. 

Работы на льду. Источник: Минприроды Оренбургской области

Работы на льду. Источник: Минприроды Оренбургской области


Майны укрываются соломой, что помогает пробитым отверстиям долго не затягиваться льдом заново. Видео в ТГ-канале Урал56.Ру.

Работы на льду. Источник: Минприроды Оренбургской области

Работы на льду. Источник: Минприроды Оренбургской области


На водоеме водятся окуни, карпы и подлещики.

Ранее пробурили лунки и выпилили проруби в Саракташском районе на озерах Песчаное и Казачье. Обычно туда закладывают замороженные снопы камыша и веток, чтобы в воду поступал жизненно необходимый кислород, однако экоактивист предложил устанавливать самодельные ветрогенераторы, которые разгоняют воду  и не дают лункам замерзнуть.  К акции планируют присоединиться Оренбургский, Илекский и Александровский районы, а также Соль-Илецкий городской округ и другие территории.

Проводят акцию в девятый раз. Прошлой зимой было прорублено 1,3 тысячи лунок, что спасло от мора более 20 тысяч молодых особей рыб и раков.

В Минприроды Оренбургской области поделились, что кислородное голодание обычно наступает в феврале, когда растворенный в воде кислород уже поглощен животными и растительными организмами, а поступлению свежего препятствует толстый слой льда.

Ранее в редакцию Урал56.Ру  обратились   неравнодушные жители Орска, которые рассказали о массовой гибели рыбы на озере Атамановское. Замор, иначе говоря, массовая гибель водных существ, как правило, происходит из-за кислородного голодания. Зимой это случается из-за «герметизации» водоема, который покрывается ледяной «крышкой», в следствие чего новые порции воздуха под лед почти не проникают. При этом, процессы разложения водорослей не прекращаются и при отсутствии фотосинтеза углекислый газ быстро вытесняет остатки кислорода.

Характерными признаками того, что озеро «задыхается» является стойкий, неприятный запах воды и скопление рыбок около лунок.

Такие проявления чаще всего наблюдаются в водоемах, у которых маленькая глубина и большое количество водорослей, из-за это образуются огромные донные отложения. Проблема  Атамановского озера имеет локальный характер, но рыбаки «пророчат» такое будущее водоемам, которые располагаются за аэропортом, а также в районе села Красный Чабан.

Активисты, озабоченные этой проблемой, обратились в Росрыболовство  с просьбой посодействовать в решении этого вопроса, кроме того, готовится обращение и запросы на проведение экспертизы воды на количество растворенного в ней кислорода.

Пока ожидается ответ от властей, волонтеры готовятся к акции «Глоток воздуха для озера Атамановское», на которую приглашаются все рыбаки и  активные граждане. Во время мероприятия планируется пробурить лунки, людей просят брать с собой ледобуры, если они есть. Однако пока время и даты не определены.

Напомним, в 2019 году  Ташлинский район задыхался от выбросов нефтяного предприятия. Люди жаловались на плохое самочувствие, в реках гибла рыба,  а в почве появлялись вредные примеси.  Подробнее . 


Оставить комментарий Елизавета Чобанян, Урал56.Ру

Последние новости

В МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКОМ ХРАМЕ ПРОШЛИ ПАМЯТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В РАМКАХ «ЦАРСКИХ ДНЕЙ»

По случаю дня памяти страстотерпцев царя Николая, царицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии и врача-страстотерпца праведного Евгения (1918),

ПРАВЯЩИЙ АРХИЕРЕЙ ОРСКОЙ ЕПАРХИИ ВОЗГЛАВИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ В ТРОИЦКОМ СОБОРЕ ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЕ

В среду седмицы 4-й по Пятидесятнице, память прп. Андрея Рублёва, иконописца (XV), епископ Орский и Гайский Ириней возглавил Божественную литургию в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры.

ПРЕОСВЯЩЕННЫЙ ИРИНЕЙ ВОЗГЛАВИЛ ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ В УСПЕНСКОМ СОБОРЕ ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЫ

В канун дня памяти святых Царственных Страстотерпцев, епископ Орский и Гайский Ириней возглавил всенощное бдение в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *