В день пятилетия трагедии оренбуржцы вспоминают погибших в авиакатастрофе с рейсом «Москва – Орск»

11 февраля исполняется 5 лет с момента крушения самолёта, следовавшего рейсом «Москва-Орск».

11 февраля исполняется 5 лет с момента крушения самолёта, следовавшего рейсом «Москва-Орск». Трагедия унесла жизни 71 человека.

Лайнер Ан-148 100B авиакомпании «Саратовские авиалинии» вылетел из московского аэропорта «Домодедово» в Орск в 14:21 по московскому времени. Спустя четыре минуты после взлёта самолёт исчез с радаров. Вскоре стало известно о крушении в Раменском районе Подмосковья. Самолёт упал в поле в нескольких сотнях метров от жилых домов. Первыми к обломкам самолёта пришли жители деревни Аргуново. Позже на место крушения прибыли представители МЧС, скорой помощи, следователи и эксперты. На месте катастрофы работало более 600 человек.

Как только в новостных лентах появилась первая информация об авиакатастрофе, взволнованные родственники пассажиров приехали в аэропорт Орска. Час спустя сюда прибыли представители мэрии, психологи и священники.

– Самолёт, следовавший из Москвы в Орск рейсом 703, исчез с радаров. Известно, что на борту находилось 65 пассажиров. Списки составляются, скоро мы вывесим их в зале. В медпункте аэропорта работают психологи. Кому необходима помощь, пожалуйста, обращайтесь, – обратился к собравшимся директор аэропорта Сергей Сухарев.

Когда списки вывесили на стене у входа, встречающие бросились к ним. Вот что писала газета «Оренбуржье» о тех минутах: «Одна из женщин закричала, стала оседать на пол. К ней подбежали медики, подхватили под руки. Мужчина, который приехал в аэропорт, чтобы встретить брата, закрыл лицо рукой и быстрым шагом вышел на улицу. Тут и там в зале стал раздаваться плач. Кого-то увели наверх, в медпункт. Одна женщина, рыдая, вцепилась в рукав епископа, он усадил её в кресло, стал тихо и доверчиво говорить с ней…»

Среди пассажиров было трое детей, самому старшему из которых 17 лет, младшему 5 лет. На борту упавшего самолета находилась супруга главы Орска Василия Козупицы – Антонина Козупица. В списках погибших также известный в Орске бизнесмен, директор рынка «Центральный» Виктор Анохин и его супруга Зоя. Погибшая 22-летняя Екатерина Бойкова работала на петербургском машиностроительном заводе «Арсенал». Девушка погибла в день рождения её отца. На этом же рейсе летела в Орск Елена Давыдова – директор по экономике и финансам ООО «Южно-уральская Горно-перерабатывающая компания». Самым старшим из находившихся на борту Ан-148 пассажиров был 79-летний петербуржец Борис Кармалеев, заслуженный пилот РФ. По иронии судьбы, он летел в Орск, чтобы читать лекции по безопасности полётов.

В трагическом списке лётный экипаж: командир судна, опытный пилот Валерий Гоубанов, второй пилот Сергей Гамборян, бортпроводник Анастасия Славинская, проводник Виктория Коболь, техники Олег Сергеев и Андрей Рябинин.

Обломки лайнера разбросало в радиусе километра. Тела пассажиров были сильно повреждены, и, чтобы идентифицировать останки, требовалась генетическая экспертиза. Скорбел весь Орск, вся область, вся страна. Страховая компания выплатила семьям погибших по 2 миллиона рублей. Губернатор области Юрий Берг принял решение дополнительно выплатить по миллиону рублей каждой семье.

Через полгода были обнародованы первые подробности расследования авиакатастрофы. Следователи во взаимодействии со специалистами Международного авиационного комитета восстановили посекундную историю полёта. Согласно данным, пилоты не включили обогрев датчиков определения скорости, и в ходе набора высоты произошло их обледенение. Командир корабля Валерий Губанов получил неверные сведения о падении скорости и принял меры по разгону судна путём перевода его в пикирование. При этом в нарушение инструкции был превышен угол наклона судна, самолёт потерял управляемость. Таким образом, подтвердилась основная версия крушения – неверные действия экипажа.

Пять лет прошло с той трагедии, но раны не заживают. По традиции в день памяти в Орске в Кафедральном соборе святого великомученика и Победоносца Георгия помянут погибших. В Раменское прибудут люди, которые в один миг потеряли своих матерей, отцов, детей. На месте крушения отслужат панихиду.

Антон Пичурин

Последние новости

Женщина просит суд выписать из своего дома бывшего сожителя

В Советский районный суд г.Орска поступило исковое заявление орчанки к бывшему сожителю о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.

Орчанин просит суд признать за ним право собственности на дом

В Советский районный суд г.Орска поступило исковое заявление местного жителя о признании права собственности на жилой дом.

В Орске на выборах губернатора Оренбуржья будут работать мобильные пункты

Для жителей пострадавших от паводка территорий Орска 6 и 7 сентября будут работать мобильные пункты для голосования на выборах губернатора Оренбургской области.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *