Со дня крушения самолёта Ан-148, следовавшего по маршруту Москва – Орск, прошло пять лет

Пятый год подряд Новотроицк вместе со всем Оренбуржьем вспоминает жертв крушения рейса Москва — Орск.

Фото: Архив ntr.city

Пятый год подряд Новотроицк вместе со всем Оренбуржьем вспоминает жертв крушения рейса Москва — Орск.

В этой катастрофе в феврале 2018 года погиб 71 человек. В их числе восемь новотройчан .

Авиационные специалисты констатировали, что в трагедии виноват экипаж, также под следствие  попали должностные лица авиакомпании .

Самолёт «Саратовских авиалиний» пропал с радаров через несколько минут после взлёта с аэропорта Домодедово. На борту Ан-148 находились шесть членов экипажа и 65 пассажиров, из них трое детей, самому старшему из которых было 17 лет, младшему — 5 лет. Большинство пассажиров — это жители Орска, Новотроицка и Гая. Среди пассажиров рейса также были жители Мордовии, Удмуртии, Алтайского края, Ульяновской, Мурманской, Белгородской, Московской областей. В числе городов — Астрахань, Казань, Новосибирск, Нижневартовск, Норильск, Пермь, Рязань, Сочи и Тамбов.

Комиссия по расследованию трагедии пришла к выводу, что причиной стали ошибки пилотов из-за их низкого уровня подготовки. Перед вылетом они не включили электрообогрев приёмников воздушного давления, вследствие чего из-за обледенения они увидели заниженные и расходящиеся данные и начали пикировать — самолёт врезался в землю.

Вскоре после авиакатастрофы следственные и надзорные органы нашли множество нарушений в работе «Саратовских авиалиний». У компании отозвали сертификат эксплуатанта.

По данным «Коммерсанта», обвиняемыми по делу являются бывший замгендиректора «Саратовских авиалиний» и экс-руководитель лётной службы компании. Как пишут журналисты, лётная работа проводилась с существенными нарушениями: в компании работали 5-6 пилотов, способных выполнить обязанности командира Ан-148, хотя по штату их должно было быть втрое больше. Из-за этого авиаторы перерабатывали. Командир экипажа ежеквартально проводил за штурвалом 280 «лишних» часов. А из-за спешки после прилёта в Москву, по версии следствия, командир самолёта отказался от обработки противообледенительной жидкостью.

Из-за затянувшей экспертизы,    родственники не могли долгое время похоронить погибших. Последние похороны прошли только в ноябре 2018 года.   

Авиаэксперт и журналист Игорь Зырянов три года назад  в своем Youtube-канале опубликовал видеореконструкцию   крушения. 

Последние новости

Эксперты оценили работу Паслера во время ликвидации паводка

Действия губернатора Дениса Паслера и его команды по отработке последствий паводка стали примером для властей в других регионах и помогли руководителю Оренбургской области заручиться поддержкой президента Владимира Путин

Оренбуржцы стали чаще пользоваться выездным сервисом Сбера в 2024 году

В первом полугодии 2024 года услугой воспользовалось более 10 тысяч жителей региона.

В Оренбуржье подорожал бензин

Аналитики Оренбургстата изучили динамику изменения цен на бензин в Оренбургской области.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *